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Aves

FRANGO ENSOPADO COM POLENTA E QUIABO CROCANTE

Frango ensopado com polenta cremosa e quiabo crocante: o clássico da roça com toque gourmet

Clássico (sem restrições), Sem Glúten

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:20


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 chaleira, 1 ralador, 1 panela(s) antiaderente(s), 1 panela(s), 1 travessa(s), 1 tigela(s), 1 assadeira(s) antiaderente(s), 1 peneira(s) (opcional)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Frango ensopado com tempero aromático:

4 unidade(s) sobrecoxas de frango sem pele
1/2 unidade(s) limão
sal a gosto
pimenta a gosto a
20 g manteiga sem sal
2 colher(es) (sopa) de azeite
1 unidade(s) cebola , grande, picada(s)
2 dente(s) de alho , picados
1 talo(s) de salsão , picado(s), cerca de 5 cm cada talo
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
1/2 colher(es) (sopa) de extrato de tomate a
1/2 colher(es) (sopa) de gengibre ralado
1/2 colher(es) (café) de cúrcuma a
1/2 colher(es) (café) de páprica picante a
canela em pó a gosto (pitada) a
1 unidade(s) cravo da índia a
2 unidade(s) folhas de louro
100 ml vinho tinto seco


Ingredientes Polenta cremosa com queijo parmesão:

500 ml água
1 dente(s) de alho , inteiro(s) com casca, levemente amassado(s)
sal a gosto
1 colher(es) (sobremesa) de azeite
1/2 xícara(s) (chá) de fubá pré-cozido para polenta
1 colher(es) (sopa) de queijo parmesão , ralado
1 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal


Ingredientes Crispy de quiabo no forno:

4 unidade(s) quiabos , cortados em rodelas finas com cerca de 0,5 cm.
1 colher(es) (sopa) de azeite
1/2 dente(s) de alho , picado(s)
2 colher(es) (chá) de fubá de milho
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes PARA FINALIZAR:

salsinha a gosto , picada


PRÉ-PREPARO:


  1. Pré- aqueça o forno a 200°C. Coloque uma chaleira com água no fogo para refogar o frango.
  2. Separe os utensílios e ingredientes da receita desse frango ensopado com toque gourmet de quiabo crocante.
  3. Inicie dourando o frango(ver preparo).
  4. Lave os quiabos, seque muito bem e reserve – não corte agora.
  5. Descasque e pique o alho e a cebola. Pique o salsão. Retire as sementes da pimenta dedo-de-moça e pique. Descasque e rale o gengibre. Rale o queijo parmesão se não o comprou já ralado.
  6. Lave, seque e pique a salsinha. Reserve sobre papel toalha.
  7. Para a polenta cremosa: coloque uma panela com água para ferver (ver quantidade nos ingredientes)  e adicione o alho, com casca, levemente amassado.

PREPARO:


Como dourar o frango com manteiga e azeite: (faça essa etapa antes de iniciar o pré-preparo):
 

  1. Retire toda a gordura das sobrecoxas de frango, esfregue com o limão, a seguir, lave em água corrente e seque. Tempere com sal e pimenta.
  2. Em uma panela larga antiaderente derreta a manteiga com o azeite.
  3. Coloque as sobrecoxas de frango e, em fogo médio/alto, refogue até que toda a superfície esteja bem dourada, cerca de 10 minutos.
  4. Durante esse tempo, continue o pré-preparo, mas fique atento ao ponto do frango.
     

Frango Ensopado (continuação):

  1. Retire o frango da panela e reserve em uma travessa auxiliar.
  2. Reserve a panela para continuar o preparo do frango e, se necessário, retire um pouco da gordura.

 

Modo de preparo do crispy de quiabo assado:

  1. Descarte as pontas do quiabo e corte em rodelas de cerca de 0,5 cm.
  2. Em uma tigela, misture o azeite, o alho, o fubá, o sal e a pimenta.
  3. Coloque as rodelas de quiabo na tigela e misture bem para que fiquem totalmente envolvidas no tempero.
  4. Espalhe os quiabos em uma assadeira antiaderente, deixando um espaço entre eles.
  5. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C e asse por cerca de 20 minutos até que estejam bem crocantes.


Como preparar o frango ensopado com especiarias:

  1. Na panela reservada do frango, adicione a cebola, o alho, o salsão e a pimenta dedo-de-moça e salteie até dourar, aproximadamente 5 minutos.
  2. Junte novamente o frango e adicione o extrato de tomate, o gengibre, a cúrcuma, a páprica e a canela em pó (pitada).
  3. Adicione o cravo e as folhas de louro.
  4. Misture para que os sabores se mesclem e continue dourando até adquirir uma cor de caramelo, cuidado para não queimar.
  5. Regue com o vinho e, em fogo alto, mexa até que todo o álcool evapore.
  6. Acrescente água fervente suficiente para cobrir o frango.
  7. Abaixe o fogo para o mínimo e cozinhe por 20 minutos, mexendo de vez em quando e adicionando mais um pouco de água fervente, quando necessário.

 

Quiabo crocante e frango ensopado:

  1. Confira se o quiabo já está crocante.
  2. Desligue o forno e conserve quente – cuidado para não queimar.
  3. Depois do tempo de cozimento estimado do frango, verifique se está cozido - a carne deve ficar bem macia e ter uma boa quantidade de molho. 
  4. Desligue o fogo, retire o frango da panela e deixe esfriar um pouco para retirar os ossos.

 

Preparo da polenta cremosa com parmesão:
 

  1. Quando a água ferver, descarte o alho e coloque o sal e um fio de azeite.
  2. Umedeça o fubá com um pouco de água fria.
  3. Adicione, aos poucos, o fubá na água fervente, mexendo até que a polenta esteja bem cozida, desgrudando do fundo da panela.
  4. Incorpore o queijo parmesão ralado  e retifique o sal.
  5. Acrescente a manteiga e misture bem.
  6. Retire do fogo, mantenha tampado e  finalize o frango rapidamente.

 

Finalização do ensopado com molho encorpado:

  1. Com a ajuda de um garfo, desfie a carne das sobrecoxas, descartando os ossos e as cartilagens.
  2. Deixe o frango em pedaços grandes.
  3. Descarte o louro e o cravo da índia do molho - se preferir um molho liso passe por uma peneira, mas a recomendação é deixar o molho pedaçudo.
  4. Volte os pedaços de frango para a panela e retifique o sal e a pimenta.
  5. Ligue o fogo para aquecer.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Coloque a polenta em uma travessa ou, se preferir, divida nos pratos, de preferência fundos..
  2. Arrume os pedaços de frango sobre a polenta.
  3. Regue com o molho do ensopado e finalize com a salsinha picada.
  4. Por último, distribua o quiabo crocante  por cima.


 

🔁 DICAS EXTRAS:

  1. Como corrigir polenta que secou demais:
    • Se a polenta engrossar além do ponto ou ressecar antes de servir, adicione um pouco de água quente ou leite e mexa vigorosamente até atingir a cremosidade desejada.
  2. Aproveitamento de sobras de frango ensopado:
    • Sobrou frango com molho? Use como recheio para tortas salgadas ou escondidinho com purê de batata-doce ou mandioquinha.
  3. Dica para quiabo crocante no forno:
    • Evite sobreposição na assadeira. Deixe espaço entre as rodelas para garantir o efeito crispy, sem virar quiabo cozido.
  4. Apresentação no prato
    • Sirva em pratos fundos ou bowls para destacar a camada de polenta, o molho encorpado e o quiabo crocante por cima – efeito visual irresistível!
  5. Gosta de receitas caseiras e saborosas com um toque diferenciado? Veja aqui como preparar outros ensopados saborosos.

 



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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