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Peixes e Frutos do Mar

FILHOTE AO FORNO EM CROSTA DE CASTANHAS E CAMARÃO

Um prato irresistível com um dos peixes mais famosos da região amazônica.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:00

📅 Cadastrada em 25/04/2020 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 frigideira(s) antiaderente(s), 1 chaleira, 1 ralador, 1 panela(s), 1 peneira(s) (opcional), 1 tigela(s), 1 assadeira(s) antiaderente(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + mixer (opcional) + processador (opcional)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Filhote

320 g filé de filhote
40 ml azeite (para selar o peixe e untar a assadeira)
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Crosta de Castanhas e Camarão

50 g camarão pequeno limpo , sem casca
sal a gosto , o suficiente para torrar o camarão (ver preparo)
1/4 xícara(s) (chá) de castanhas-do-pará cruas , grosseiramente picadas (ou castanhas-baru)
1/4 xícara(s) (chá) de erva-doce fresca , picada (reserve as folhinhas para a finalização)
1/2 unidade(s) limão (raspas)
pimenta a gosto a


Ingredientes Purê de Banana da Terra

3 unidade(s) bananas-da-terra , bem maduras
1/2 unidade(s) limão (suco)
2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
1 xícara(s) (chá) de água , fervente
1 colher(es) (chá) de gengibre , ralado (suco)
3/4 xícara(s) (chá) de leite de coco
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Para Finalizar

6 unidade(s) pimentas biquinho (opcional)
azeite a gosto


PRÉ-PREPARO:


1.   Separe os ingredientes e utensílios da receita.
2.   Coloque uma chaleira com água para ferver para fazer o purê de banana da terra.
3.   Tempere os filés de filhote com sal e pimenta e reserve na geladeira.
4.   Rale o gengibre, coloque em um plástico filme, faça uma trouxinha e faça furos com um palito para extrair o suco.
5.   Lave e pique o bulbo da erva-doce para a crosta de castanhas e camarão. Pique as folhinhas da erva-doce e reserve para a finalização.
6.   Pique as castanhas grosseiramente.
7.   Pré-aqueça o forno a 200°C.

 


PREPARO:


ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

Se você optou por fazer uma entrada ou sobremesa aproveite agora, pois a receita não tem intervalo.

 

Purê de Banana da Terra:

1.   Lave as bananas da terra, seque, descasque, corte em rodelas de cerca de 1 cm e regue com o suco de limão.
2.   Em uma panela, derreta metade da manteiga.
3.   Adicione as bananas cortadas, refogue por 2 minutos, junte a água fervente (ver quantidade nos ingredientes) e adicione sal e pimenta.
4.   Tampe a panela e cozinhe até as bananas estarem bem macias, cerca de 10 minutos -  o tempo de cozimento pode variar, se a banana estiver menos madura, é necessário, juntar um pouco mais de água fervente para cozinhar mais um pouco.
5.   Enquanto isso, torre os camarões.
 

 

Camarão – Torrar:

1.   Em uma frigideira antiaderente, espalhe uma camada fina de sal que cubra todo o fundo.
2.   Arrume os camarões limpos sobre o sal e polvilhe com um pouco mais de sal.
3.   Coloque a frigideira em fogo mínimo e, mexendo de vez em quando, deixe a parte inferior ficar torradinha – cuidado para não queimar.
4.   Vire os camarões e doure do outro lado até estarem bem torradinhos também.
5.   O tempo deste processo depende do tamanho dos camarões e da temperatura do fogão.
6.   Tire os camarões da frigideira e limpe com um papel toalha para descartar o sal. Deixe esfriar.
7.   Lave a frigideira para usar novamente quando for selar o peixe.
 

Purê de Banana da Terra:

1.   Quando as bananas estiverem cozidas, com um mixer na própria panela ou passando por uma peneira, amasse as bananas ainda quentes até obter um purê liso.
2.   Reserve.
 

 

Crosta de Castanhas e Camarão:

1.   Coloque os camarões em um processador ou pique com uma faca até estarem como uma farofa grossa.
2.   Coloque a farofa de camarão em uma tigela e misture com as castanhas-do-Pará ou Baru e a erva-doce picadas.
3.   Lave o limão, faça as raspas com um ralador e adicione-as à farofa de camarão.
4.   Retifique o sal e adicione a pimenta.
5.   Reserve.
 

 

Filhote:

1.   Na mesma frigideira onde torrou os camarões, aqueça o azeite.
2.   Adicione os filés de filhote e sele até que os 2 lados do peixe estejam dourados – o interior do peixe ainda deve estar cru para terminar o cozimento no forno.
3.   Transfira os filés para uma assadeira antiaderente, untada com um fio de azeite – use o azeite da frigideira em que selou o peixe.
4.   Divida a crosta de castanhas e camarão sobre um dos lados dos filés, apertando para que fique bem grudada no peixe.
5.   Leve a assadeira ao forno pré-aquecido a 200°C.
6.   Asse o peixe até que esteja cozido e a crosta de castanhas e camarão levemente dourada, (cerca de 10 minutos).
 

 

Purê de Banana da Terra:

1.   Enquanto o peixe finaliza no forno, aqueça o purê de banana da terra.
2.   Acrescente o suco de gengibre e a manteiga restante e misture até que derreta.
3.   Junte o leite de coco e bata para incorporar e obter um purê cremoso.
4.   Verifique o sal e a pimenta.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.   Coloque o purê de banana da terra em uma travessa ou, se preferir, divida em um dos lados dos pratos.
2.   Retire os filés de filhote da assadeira com uma espátula e coloque em outra travessa ou nos pratos,  ao lado do purê.
3.   Arrume as pimentas biquinho ao lado do peixe (opcional).
4.   Regue as pimentas e o peixe com um fio de azeite.
5.   Espalhe as folhinhas de erva-doce picadas sobre o purê.

 



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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