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Carnes

FILEZINHO SUÍNO AO MOLHO DE LARANJA

Um mignon de porco regado com um molho de laranja e acompanhado de mini cenouras.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:15

📅 Cadastrada em 23/10/2018 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 3 tigela(s), 1 frigideira(s) funda(s), 1 frigideira(s), 1 assadeira(s), 1 escumadeira, 1 espátula(s), 1 ralador, 1 batedor de arame, 1 peneira(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Filé MIgnon Suíno ao Molho de Laranja

400 g filé mignon suíno
azeite a gosto
1/2 unidade(s) cebola picada(s)
100 g cenoura mini ou baby
sal a gosto
pimenta a gosto a
150 ml suco de laranja
1 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal gelada


Ingredientes Marinada Filé Mignon Suíno

2 colher(es) (sopa) de laranja (suco)
3 dente(s) de alho picados
1 colher(es) (sopa) de gengibre (ralado)
1 unidade(s) cravo da índia a
alecrim fresco a gosto
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Acelga (Acompanhamento)

10 folha(s) de acelga
azeite a gosto
1/2 unidade(s) cebola cortada(s) em meias-luas
1 colher(es) (sopa) de pimenta calabresa a
sal a gosto


PRÉ-PREPARO:


  1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita, começando pelos ingredientes da marinada.
  2. Lave as laranjas e esprema o suco para a marinada e o molho
  3. Inicie o preparo do filé mignon suíno (ver preparo).
  4. Lave bem as folhas de acelga e seque com uma centrífuga para saladas. Corte em tiras largas de 2 cm, no sentido transversal. Reserve em uma tigela.
  5. Higienize, pique e corte os demais ingredientes.
  6. Pré-aqueça o forno a 220ºC.

PREPARO:


Filé Mignon Suíno - Marinada (essa etapa deve ser feita antes de iniciar o pré-preparo):

  1. Rale o gengibre e pique o alho.
  2. Em uma tigela,  junte todos os ingredientes da marinada.
  3. Coloque o filé mignon suíno  e deixe absorver os temperos por, pelo menos, 10 minutos.
  4. Continue o pré-preparo (item 3).

Filé MIgnon Suíno ao Molho de Laranja:

  1. Aqueça uma frigideira funda em fogo forte, unte-a com azeite.
  2. Retire a carne da marinada, coloque na frigideira, abaixe o fogo para médio e sele de todos os lados.
  3. Quando toda a superfície da carne estiver levemente dourada, retire-a da panela e coloque-a em uma tigela.
  4. Em seguida, adicione a cebola picada e as cenouras mini na frigideira.
  5. Refogue até que todos os ingredientes estejam caramelizados, cerca de 7 minutos.
  6. Retorne a carne, junte a marinada, deixe voltar a ferver.
  7. Tampe a frigideira e cozinhe, por aproximadamente 15 minutos, (a cenoura vai estar quase cozida).

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo de cozimento  para preparar.

 

Filé MIgnon Suíno ao Molho de Laranja:

  1. Com uma escumadeira, transfira a carne e a cenoura para uma assadeira untada com azeite e regue com um pouco do caldo (só o suficiente para que a carne e os legumes não ressequem).
  2. Leve ao forno pré-aquecido e asse por aproximadamente 10 minutos para dourar a carne e as cenouras.

Molho de Laranja:

  1. Passe o molho que ficou na frigideira por uma peneira, apertando bem para que todo o suco seja extraído.
  2. Volte para a frigideira e, em fogo alto, adicione o suco de laranja (ver quantidade nos ingredientes)  e deixe ferver.
  3. Abaixe o fogo para médio e cozinhe até reduzir.
  4. Enquanto o molho reduz e a carne está dourando, prepare a acelga.

Acelga:

  1. Em outra frigideira, em fogo alto, aqueça o azeite, junte a cebola e mexa até ficar transparente.
  2. Acrescente a acelga, baixe o fogo e refogue por 5 minutos, mexendo de vez em quando.

Filé Mignon Suíno ao Molho de Laranja:

  1. Enquanto a acelga está refogando, tire a assadeira do forno.
  2. Retire a carne e as cenouras e reserve.
  3. Observe a redução do molho na frigideira - deve ficar em torno de 100ml para cada 2 porções.
  4. Retifique o sal e a pimenta.
  5. Incorpore a manteiga gelada ao molho que está na frigideira para emulsionar. 
  6. MIsture bem com um batedor de arame,  para que a manteiga se incorpore ao molho, sem separar.

Acelga:

  1.  Quando a acelga estiver refogada, tempere-a acelga com sal.
  2. Desligue o fogo da acelga, acrescente a pimenta calabresa e misture bem.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Coloque o filé mignon suíno  sobre uma tábua e corte em fatias na diagonal.
  2. Arrume a carne em uma travessa ou se preferir divida em um lado dos pratos.
  3. Ponha a acelga em outra travessa ou distribua nos pratos ao lado da carne.
  4. Distribua as cenouras mini entre a carne a acelga.
  5. Regue a carne com o molho de laranja.


a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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