Avaliação enviada. Obrigado!

Receita adicionada na agenda

Sobremesas

BOLO CHIFFON DE LARANJA

Chiffon - um método de confeitaria para preparar o bolo mais fofinho do mundo, com um gostinho azedinho da laranja.

Clássico (sem restrições), Sem Lactose, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:10 + tempo para esfriar

Intervalo: 00:40


UTENSÍLIOS

3 tigela(s), 2 peneira(s), 1 forma com buraco no meio (alta, ou forma para chiffon cake), 1 espremedor, 1 ralador, 1 espátula(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + batedeira

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


Atualizar receita para:



Ingredientes Secos (Bolo Chiffon):

1/2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo + quantidade adicional (abaixo)
1 1/2 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
1/3 xícara(s) (chá) de açúcar
1/3 colher(es) (café) de sal
3/4 colher(es) (chá) de fermento químico em pó


Ingredientes Líquidos (Bolo Chiffon):

45 ml óleo + um pouco para untar
3 unidade(s) ovos (nessa parte use apenas as gemas - separe as claras para o merengue)
essência de baunilha a gosto


Ingredientes Merengue (Bolo Chiffon):

3 1/2 colher(es) (sopa) de açúcar (para adicionar às claras previamente separadas)
limão a gosto (gotas)


Ingredientes Bolo Chiffon de Laranja (variação):

1 colher(es) (chá) de laranja - raspas (junte aos secos da receita)
20 ml água - dilua juntamente com o suco de laranja
1/2 unidade(s) ovo - apenas a(s) gema(s) (some à quantidade de gemas da parte líquida)
45 ml suco de laranja (junte aos líquidos da receita)


PRÉ-PREPARO:


  1. As quantidades de ingredientes para 2 pessoas (450g de massa) são para uma forma com furo no meio de 20cm com 10 cm de altura ( ou forma própria para o bolo chiffon).
  2. Separe os ingredientes e utensílios da receita. Unte a forma - apenas o fundo com óleo.
  3. Pré-aqueça o forno a 180oC.
  4. Peneire os ingredientes secos da massa (farinha de trigo, açúcar, sal e fermento).
  5. Separe os ovos em 2 tigelas. Peneire as gemas. Reserve as claras para o merengue.
  6. Lave e seque a(s) laranja(s), retire as raspas e esprema o suco.
  7. Misture os ingredientes líquidos menos o óleo em uma tigela (as gemas, o suco de laranja, a água e a essência de baunilha).
  8. Lave o limão para usar no merengue.

PREPARO:


Bolo Chiffon de Laranja:

  1. Coloque os ingredientes secos na tigela da batedeira.
  2. Acrescente os ingredientes líquidos (sem o óleo) aos poucos e comece a bater, limpando a lateral da tigela da batedeira, para garantir que tudo fique bem misturado.
  3. Em seguida, adicione aos poucos o óleo e as raspas de laranja.
  4. Bata até obter uma massa homogênea, mas não bata demais.
  5. Retire a tigela da batedeira e reserve.

 

Bolo Chiffon de Laranja - merengue:

  1. Em outra tigela, bata as claras em neve em picos moles.
  2. Adicione o açúcar, as gotas de limão e bata até obter picos firmes e brilhantes.
  3. Misture o merengue à massa de ingredientes secos e líquidos, sem bater, com uma espátula, fazendo movimentos de baixo para cima, para preservar o volume.

 

Bolo Chiffon de Laranja - assar:

  1. Transfira para a forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 180°C. 
  2. Asse por aproximadamente 30 a 40  minutos, ou até estar assado ao  fazer o teste do palito - espete-o no centro do bolo para verificar se ele sai limpo.
  3. Desligue o forno, retire a forma e dê uma leve chacoalhada para ver se está solto.
  4. Deixe esfriar um pouco na forma.
  5. Para desenformar, descole as laterais com uma faquinha e vire o bolo frio sobre o prato. Se estiver usando a forma de chiffon, passe, também, a faquinha sobre o fundo.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Tranfira o bolo chiffon de laranja para o prato de servir.
  2. Se desejar faça uma calda rápida de laranja, misturando  2 partes de suco de laranja, 1 de água filtrada e açúcar impalpável ou de confeiteiro a gosto, espalhando devagar sobre o bolo frio para dar “tempo” dele absorver toda a calda.
  3. Sirva o bolo em fatias. 

Avaliações

  • 22/11/2023

    Carla Tene

    Muito obrigada por partilhar esse conhecimento... 💞💞