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Arroz e outros Grãos

FEIJÃO TROPEIRO VEGANO

Um feijão saboroso com o defumado do temperoni e um leve sabor picante.

Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00 + tempo para demolhar o feijão azuki

Intervalo: 00:20


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 2 panela de pressão (1 opcional), 1 panela(s), 1 frigideira(s) antiaderente(s), 1 escorredor ou peneira, 2 tigela(s), 1 ralador

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador ou processador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Feijão Tropeiro

3/4 xícara(s) (chá) de feijão azuki (demolhado por, no mínimo, 3 horas)
1 unidade(s) folha de louro
1/2 colher(es) (café) de cominho a
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Farofa de Couve

1/2 maço(s) couve manteiga cortada(s) em fatias finas (ou azedinha)
2 dente(s) de alho cortados em lâminas finas
1/2 unidade(s) cebola roxa grande(s) cortada(s) em meia-lua
1/2 unidade(s) beterraba média(s) ralada(s) (ralo grosso)
1/4 xícara(s) (chá) de azeite
1 xícara(s) (chá) de farinha de mandioca torrada
1/2 unidade(s) cenoura ralada(s) (ralo grosso)
1/2 unidade(s) temperoni (embutido vegano) fatiado em rodelas finas a
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Maionese de Tofu Picante

1/2 xícara(s) (chá) de queijo tofu soft a
1 colher(es) (café) de pimenta rosa em grãos triturada a
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça sem as sementes, picada(s)
1 colher(es) (chá) de mostarda tipo dijon a b c
páprica defumada a gosto (pitada) a b
1 dente(s) de alho
azeite a gosto
sal a gosto


Ingredientes Milho

1 unidade(s) espiga de milho cortada(s) ao meio, no sentido transversal
500 ml água ou o suficiente para cobrir a(s) espiga(s)
sal a gosto


Ingredientes Para Finalizar

cebolinha verde a gosto picada
páprica defumada a gosto a b


PRÉ-PREPARO:


1.    Deixe o feijão azuki de molho durante a noite ou, no mínimo, por 3 horas. Lave bem o feijão em água corrente.
2.    Corte a(s) espiga(s) de milho ao meio. Coloque a água e o(s) milho(s) em uma panela (de preferência de pressão) com água suficiente para cobrir as espigas. (ver preparo)
3.    Inicie cozinhando o feijão (ver preparo).
4.    Lave e fatie a couve para preparar a farofa. Sobreponha as folhas com o talo, retirando apenas a parte excedente dele.
5.    Higienize, pique, rale e corte os demais ingredientes da farofa.
6.    Pique o tofu soft grosseiramente e a pimenta dedo de moça (sem sementes) para serem usadas na maionese.
7.    Lave e corte a cebolinha verde da finalização. Deixe secar sobre papel toalha.
8.    Separe todos os demais ingredientes e utensílios para a receita.


PREPARO:


Milho (esta etapa deve ser feita antes de iniciar o pré-preparo):

1.    Coloque a água (ver ingredientes) e a(s) espiga(s) de milho na panela (de preferência de pressão) com água suficiente para cobrí-las.
2.    Adicione o sal.
3.    Tampe e cozinhe em fogo médio.
4.    O tempo de cozimento é de cerca de 40 minutos em panela normal ou 20 minutos em panela de pressão (após pegar a pressão). Se tiver apenas uma panela de pressão, dê preferência por cozinhar o feijão azuki nela.
5.    A seguir coloque o feijão azuki para cozinhar.


 
Feijão Tropeiro (Feijão Azuki)  (essa etapa deve ser feita durante o pré-preparo):

1.    Descarte a água em que o feijão ficou de molho.
2.    Lave o feijão em água corrente, usando uma peneira ou escorredor.
3.    Leve o feijão para cozinhar em uma panela de pressão com água, o louro e os demais temperos.
4.    Tampe a panela e cozinhe por até 10 minutos após pegar pressão  (se deixou de molho) ou até 20 minutos caso não tenha ficado).
5.    Continue o pré-preparo.


 
ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa aproveite o tempo de cozimento do milho e do feijão.


 
Feijão Tropeiro (Feijão Azuki):

1.    Após o tempo de cozimento indicado desligue a panela de pressão.
2.    Espere sair a pressão, abra e verifique se o feijão cozido e ao dente. 
3.    Se necessário, volte a panela para o fogo e cozinhe mais um pouco, tomando o cuidado para que não fique macio demais.
4.    Se estiver no ponto, coe o feijão e descarte a água do cozimento.


 
Farofa de Couve/Feijão Tropeiro:

1.    Coloque a frigideira antiaderente para esquentar em fogo médio.
2.    Acrescente o azeite (ver ingredientes).
3.    Adicione a cebola cortada em meia-lua e refogue até dourar.
4.    Junte o temperoni, refogue por 5 minutos e abaixe o fogo.
5.    Acrescente o alho em lâminas, deixe dourar, tomando cuidado para não queimar.
6.    Adicione a cenoura ralada, a beterraba ralada e a couve e misture todos os ingredientes.
7.    Tempere com sal e pimenta.
8.    Junte a farinha de mandioca torrada e refogue por mais 5 minutos.
9.    Adicione o feijão azuki cozido, sem o caldo.
10.  Misture bem e ajuste o sal, se necessário.
11.  Reserve.

 

Milho:

1.    Quando o milho estiver cozido, desligue o fogo. Se usou a panela de pressão, retire a pressão.
2.    Reserve (mantenha aquecido).
 


Maionese de Tofu Picante:

1.    Coloque a pimenta rosa em grão no liquidificador ou processador e triture bem.
2.    Adicione os demais ingredientes: o tofu soft, a mostarda Dijon, a páprica defumada, a pimenta dedo de moça sem as sementes, o alho, o azeite e o sal e bata até ficar em uma textura lisa.
3.    Reserve.
 


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.    Essa receita deve ser montada preferencialmente em pratos fundos individuais.
2.    Coloque o feijão tropeiro no centro do prato.
3.    Arrume o milho por cima.
4.    Cubra o milho com a maionese de tofu picante.
5.    Decore com cebolinha verde picada e a páprica defumada.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

c) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de produtos de origem animal. Algumas marcas podem conter em sua composição produtos de origem animal ou testarem em animais. Por isso recomendamos ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar pelas marcas livres de qualquer substância de origem e de práticas correlacionadas com animais. Verifique se a empresa / produto é VEGANA, antes de optar pela compra. 

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