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Legumes e Verduras

ESTROGONOFE FUNCIONAL DE LEGUMES

Um estrogonofe de legumes acompanhado de arroz cateto.

Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:15

📅 Cadastrada em 22/10/2018 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 frigideira(s), 2 panela(s), 1 chaleira

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Estrogonofe

1/2 unidade(s) abobrinha , cortada(s) em cubos médios
10 unidade(s) cogumelos paris , cortados em fatias
6 florete(s) de couve-flor in natura
1/4 xícara(s) (chá) de inhame , descascado e cortado em cubos pequenos
1/4 xícara(s) (chá) de vagem fresca cortada em pedaços de 2 cm
1 dente(s) de alho picado(s)
1 unidade(s) cebola pequena(s) picada(s)
1 colher(es) (café) de mostarda tipo dijon a b c
2 colher(es) (sopa) de passata de tomate orgânica
1/2 xícara(s) (chá) de água
1 xícara(s) (chá) de leite de coco (natural, sem açúcar)
sal marinho a gosto (ou sal rosa) a
pimenta a gosto a
azeite a gosto


Ingredientes Arroz Cateto

1/2 xícara(s) (chá) de arroz cateto
2 xícara(s) (chá) de água
1/2 dente(s) de alho picado(s)
sal marinho a gosto (ou sal rosa) a
óleo de coco sem sabor a gosto


Ingredientes Para Finalizar

1 colher(es) (sopa) de amêndoas laminadas , torradas
salsinha a gosto picada (opcional)


PRÉ-PREPARO:


  1. Coloque água para ferver numa chaleira para cozinhar o arroz.
  2. Comece cozinhando o arroz (ver preparo).
  3. Separe os outros ingredientes e utensílios para a receita.
  4. Descasque a cebola e o alho  e pique.
  5. Lave a abobrinha e corte em cubos médios.
  6. Higienize os cogumelos paris e corte em fatias.
  7. Retire o fio da vagem e corte em pedaços de 2 cm.
  8. Lave a couve-flor e separe os floretes;
  9.  Lave o inhame, descasque e corte em cubos pequenos.
  10. Lave e seque a salsinha da finalização, pique e reserve sobre papel toalha,
  11. Doure as amêndoas em uma frigideira.

PREPARO:


Arroz Cateto (esta etapa deve ser feita antes de terminar o pré-preparo):

  1. Lave o arroz e escorra.
  2. Em uma panela, salteie o alho no óleo de coco.
  3. Adicione o arroz cateto e refogue por alguns minutos
  4. Acrescente a água fervente (ver ingredientes)  e o sal.
  5. Tampe e cozinhe em fogo médio por cerca de 30 minutos ou até estar macio.
  6. Continue o pré-preparo.

Estrogonofe:

  1. Refogue o alho e a cebola no azeite. 
  2. Adicione os cubos de inhame, a mostarda, o purê de tomate e os cogumelos e mexa por alguns segundos.
  3. Junte o leite de coco, a água e a vagem e cozinhe, em fogo médio, com a panela tampada até que o inhame esteja quase desmanchando (cerca de 20 minutos).
  4. Vá monitorando para o líquido não secar muito - se necessário coloque um pouco de água.

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo de cozimento para preparar.

 

Arroz Cateto:

  1. Verifique o ponto do arroz.
  2. Se estiver cozido, desligue o fogo e conserve tampado.

 

Estrogonofe:

  1. Quando o inhame estiver quase desmanchando, acrescente os floretes de couve-flor e a abobrinha.
  2. Tempere com sal e pimenta
  3. Deixe no fogo por mais alguns minutos até que a couve flor e a abobrinha estejam cozidas, mas ao dente.
  4. Desligue o fogo - o molho do estrogonofe deve ter reduzido e engrossado.
  5. Se necessário, ajuste novamente o sal e a pimenta.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Coloque o estrogonofe em uma tigela de servir ou travessa, ou se preferir, distribua em um dos lados dos pratos.
  2. Ponha o arroz em outra tigela ou arrume nos pratos ao lado do arroz. 
  3. Decore com as lâminas de amêndoas e a salsinha picada.


a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

c) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de produtos de origem animal. Algumas marcas podem conter em sua composição produtos de origem animal ou testarem em animais. Por isso recomendamos ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar pelas marcas livres de qualquer substância de origem e de práticas correlacionadas com animais. Verifique se a empresa / produto é VEGANA, antes de optar pela compra. 

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