Avaliação enviada. Obrigado!

Receita adicionada na agenda

Legumes e Verduras

ESCONDIDINHO VEGANO DE INHAME E COGUMELOS

Um delicioso ragu de cogumelos, servido com uma saladinha de agrião.

Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:20

📅 Cadastrada em 22/10/2018 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 panela de pressão, 1 espremedor de legumes, 1 refratário ou refratários individuais, 1 tigela(s), 2 panela(s), 1 escorredor ou peneira

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


Atualizar receita para:



Ingredientes Purê

250 g inhame , descascado e cortado em cubos
1 dente(s) de alho picado(s)
1 colher(es) (sopa) de azeite + um pouco para untar
2 colher(es) (sopa) de requeijão vegano
sal marinho a gosto (ou sal rosa) a
pimenta a gosto a


Ingredientes Ragu de Cogumelos

2 xícara(s) (chá) de cogumelos shimeji picados
2 xícara(s) (chá) de cogumelos portobello picados
1 xícara(s) (chá) de cogumelos paris picados
1 xícara(s) (chá) de cogumelos shitake picados
1/2 unidade(s) cebola cortada em cubos pequenos
1/2 xícara(s) (chá) de molho shoyu sem glúten (ou )
1/2 xícara(s) (chá) de leite de castanhas
1 colher(es) (sopa) de azeite (rasa)
sal a gosto (opcional)
pimenta a gosto a
ciboulette ou cebolinha francesa a gosto (picada em anéis)


Ingredientes Salada de Agrião

1/2 maço(s) agrião (opcional)
azeite extra virgem a gosto (opcional)
sal a gosto (opcional)
limão a gosto (suco) (opcional)


Ingredientes Para Finalizar

queijo vegano a gosto ralado (opcional)
1 colher(es) (café) de páprica doce para polvilhar a b


PRÉ-PREPARO:


1.    Comece cozinhando o inhame (ver preparo).
2.    Lave bem os cogumelos  em água corrente. Higienize, pique e corte todos os ingredientes.
3.    Higienize a ciboulette ou a cebolinha e as folhas de agrião. Deixe o agrião de molho em solução de hipoclorito de sódio com água. 
4.    Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita. Esta receita pode ser montada individualmente (em refratários individuais, se desejar). Aproveite para separá-lo(s) e untá-lo(s).


PREPARO:


Inhame (esta etapa deve ser feita antes de iniciar o pré-preparo):

1.    Descasque o inhame e corte em cubos médios.
2.    Coloque os inhames descascados e cortados na panela de pressão e cubra com água fria e adicione o sal.
3.    Leve ao fogo, e assim que ferver, tampe  e cozinhe por aproximadamente 20 minutos, depois que começar a chiar, ou até que estejam macios.
4.    Continue o pré-preparo.

 

Ragu de Cogumelos:

1.    Em uma panela, salteie a cebola cortada no azeite. 
2.    Em seguida, ponha os cogumelos picados, o shoyu,  o leite de amêndoas,  a pimenta e misture bem.
3.    Cozinhe até o líquido evaporar e o molho encorpar. 
4.    Desligue o fogo, adicione sal se necessário e acrescente as ciboulettes ou ceblinhas verdes. Reserve.

 

Purê de Inhame:

1.    Passado o tempo de cozimento estimado, desligue a panela de pressão. Retire a pressão. Pré-aqueça o forno a 200oC.
2.    Abra a panela, verifique se os inhames estão cozidos. Escorra  e amasse ainda quentes, usando um espremedor ou um garfo.
3.    Em outra panela refogue o alho no azeite, adicione o purê de inhame e misture o requeijão vegano.
4.    Tempere com sal e pimenta.
5.    Misture bem e cozinhe por 3 minutos em fogo médio.
6.    Desligue o fogo e reserve.

 

Escondidinho:

1.    No(s) refratário(s) untado(s) com azeite, coloque no fundo, metade do purê de inhame.
2.    Espalhe, por cima, todo o recheio do ragu de cogumelos (divida proporcionalmente se está montado individualmente).
3.    Finalize com o restante do purê.
4.    Polvilhe com a páprica e o queijo vegano ralado (opcional).
5.    Asse por 20 minutos a 200ºC ou até dourar.

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo de forno para preparar.

 

Salada de Agrião: 

1.    Lave, escorra e centrifugue as folhas de agrião. Coloque-as em uma tigela ou saladeira.
2.    Tempere com azeite, limão e sal.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.   Sirva o escondidinho no(s) próprio(s) refratário(s).
2.   Acompanhe com a salada de agrião temperada.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

Avaliações