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Legumes e Verduras

ENSOPADO AO ENDRO COM BOLINHOS DE ALECRIM

Um ensopado delicioso, encorpado com bolinhos cozidos maravilhosos.

Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:30

📅 Cadastrada em 01/08/2019 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 panela(s) de fundo grosso, 1 tigela(s), 1 peneira(s) (opcional), 1 tábua(s), 1 batedor de arame

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Ensopado ao Endro

2 colher(es) (sopa) de azeite
2 1/2 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
2/3 unidade(s) cebola cortada(s) em cubos pequenos
2/3 colher(es) (chá) de sal
2 dente(s) de alho picados
5 xícara(s) (chá) de água
1 talo(s) de salsão picado(s) com espessura de 1 cm
1 2/3 xícara(s) (chá) de batata(s) picada em pedaços de 2 cm
2/3 xícara(s) (chá) de cenoura descascada e fatiadas em 0,5 cm
1 1/2 colher(es) (sopa) de dill (endro) fresco picado
2/3 colher(es) (sopa) de tomilho fresco desfolhado
1/3 colher(es) (chá) de páprica doce a
pimenta a gosto
100 g feijão branco pré-cozido (ou feijão branco em conserva)


Ingredientes Bolinhos de Alecrim

1 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
1 1/3 colher(es) (chá) de fermento químico em pó
1/3 colher(es) (chá) de sal
2/3 colher(es) (sopa) de alecrim seco bem picado
1/2 xícara(s) (chá) de leite de amêndoas (ou leite vegetal)
1 1/3 colher(es) (sopa) de azeite


PRÉ-PREPARO:


1.    Separe uma panela de fundo grosso bem larga para o ensopado, com bastante área para cozinhar os bolinhos.
2.    Separe os demais utensílios e ingredientes da receita. 
3.    Lave e pique os legumes e as ervas da receita.
4.    Escorra o feijão branco pré-cozido (se estiver usando o de lata, lave bem em água corrente com o auxílio de uma peneira para tirar todos os resíduos da conserva).


PREPARO:


Ensopado:

1.    Pré-aqueça a panela do ensopado, abaixe o fogo para médio, e coloque o azeite.
2.    Junte a farinha e mexa por 3 a 4 minutos.
3.    Deixe a farinha ficar levemente dourada.
4.    Acrescente a cebola picada, o sal (ver quantidade), misture e cozinhe por mais 5 minutos, mexendo sempre.
5.    Junte o alho e refogue por cerca de ½ minuto.
6.    Acrescente a água (ver ingredientes) em temperatura ambiente, e com o auxílio de um batedor de arame, mexa bem para evitar que forme grumos.
7.    Junte o salsão, a batata, a cenoura, o dill, o tomilho, a páprica doce e a pimenta.
8.    Aumente o fogo, tampe a panela e deixe levantar fervura, vigiando sempre, para que não empelote ou derrame para fora da panela.
9.    Assim que levantar fervura, abaixe o fogo para médio e cozinhe o ensopado destampado por mais 20 a 25 minutos, mexendo de vez em quando.
 


Bolinhos de Alecrim:

1.    Peneire a farinha, o fermento e  sal em uma tigela.
2.    Adicione o alecrim.
3.    Faça um buraco no meio e adicione o leite de amêndoas ou o vegetal e o azeite.
4.    Misture os ingredientes com uma espátula, até formar uma massa úmida.
5.    Reserve.


 
ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo de cozimento do ensopado para preparar.


 
Ensopado:

1.    Verifique se as batatas e cenouras do ensopado estão macias.
2.    Junte o feijão branco pré-cozido e mexa bem - ele deve ficar bem encorpado.
3.    Com o auxílio de duas colheres, molde os bolinhos de alecrim e despeje diretamente dentro do ensopado.
4.    Tampe a panela e cozinhe por 15 minutos.
5.    Com uma concha, cubra os bolinhos com o caldo do ensopado.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.    Sirva o ensopado na própria panela, ou se preferir, distribua em pratos fundos ou mini sopeiras.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

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