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Sanduíches e Comidinhas

EMPADINHA DE CAMARÃO

Empadinhas com massa podre tradicional, com recheio de camarão para servir como prato principal ou petisco.

Clássico (sem restrições)

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:40

📅 Cadastrada em 12/08/2021 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 6 forminha(s) de empada ou ramequim(ns) pequenos (3 forminhas por pessoa), 1 panela(s), 1 frigideira(s), 1 peneira fina, 1 pincel(is) culinário(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + processador (opcional)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Recheio de Camarão

200 g camarão pré-cozido congelado (ou camarão pequeno limpo)
1/4 unidade(s) limão (para temperar o camarão)
azeite a gosto (para refogar)
1/4 unidade(s) cebola , picada
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
1 dente(s) de alho , picado(s)
1/2 unidade(s) tomate , sem sementes, picado(s)
1/2 xícara(s) (chá) de creme de leite fresco
sal a gosto
pimenta a gosto
salsinha a gosto , picada
cebolinha verde a gosto , picada
sementes de coentro a gosto , trituradas


Ingredientes Empadinha Tradicional (Massa)

60 g manteiga sem sal
3/4 xícara(s) (chá) de farinha de trigo (um pouco mais para dar o ponto, se necessário)
1 1/2 colher(es) (café) de sal
1 1/2 colher(es) (sopa) de água gelada
1/2 unidade(s) ovo (reserve uma parte da clara para pincelar a tampa).


Ingredientes Saladinha de Repolhos com Pimenta Rosa

1/2 xícara(s) (chá) de repolho , fatiado bem fininho
1/2 xícara(s) (chá) de repolho roxo , fatiado bem fininho
1/4 xícara(s) (chá) de couve manteiga , fatiada bem fininha, sem os talos grossos
azeite extra virgem a gosto
sal a gosto
limão a gosto (gotas do suco)
pimenta rosa em grãos a gosto , moída na hora


Ingredientes Para Acompanhar e Finalizar (Opcional)

tabasco a gosto (opcional)


PRÉ-PREPARO:


1.   Descongele o camarão pré-cozido. Meça a quantidade, tempere com sal, pimenta e o suco de limão. Reserve em uma tigela.
2.   Separe os demais ingredientes e utensílios da receita.
3.   Descasque e pique a cebola e o alho. Lave, retire as sementes e pique a pimenta dedo-de-moça.
4.   Lave e pique a salsinha e a cebolinha verde. Reserve sobre papel toalha. Corte o tomate, retire as sementes e pique. 
5.   Lave e pique bem fino os ingredientes da saladinha. Deixe de molho em uma tigela com água e hipoclorito de sódio. 
6.   Pré-aqueça o forno a 180oC. 


PREPARO:


Recheio de Camarão:  

  1. Em uma frigideira aquecida, em fogo baixo,  coloque o azeite  e refogue a cebola.
  2. Em seguida coloque a pimenta dedo-de-moça.
  3. Adicione o alho e continue refogando.
  4. Acrescente os tomates picados e o camarão temperado, misture bem e deixe por 2 minutos.
  5. Junte o creme de leite fresco e misture.
  6. Mantenha no fogo para reduzir, ficar cremoso e aquecer (não deixe cozinhar muito para evitar que o camarão fique borrachudo, ele ainda irá ao forno).
  7. Se necessário, coloque um pouco mais de creme de leite, mas cuidado para não ficar líquido.
  8. Adicione sal e pimenta e desligue o fogo.
  9. Acrescente a salsinha, a cebolinha verde picadas e as sementes de coentro (opcional). Misture bem e reserve.

Massa de Empadinha Tradicional (pode ser feita no processador ou à mão)

  1. Na tigela, ou no processador, misture a manteiga com a farinha de trigo e o sal.
  2. Acrescente a água gelada.
  3. Misture bem (ou processe) até obter uma massa homogênea.
  4. Divida a massa: 2/3 para fazer o fundo e 1/3 para fazer a tampa.
  5. Divida a massa que vai usar para o fundo em porções iguais, de acordo com o número de empadinhas que está preparando.
  6. Forre as forminhas, deixando uma parte mais alta nas laterais.Se necessário, complete com um pouco mais de massa para reforçar bem as laterais, desde a base.
  7. Pincele clara de ovo na borda, para colar a tampa.
  8. Adicione o recheio, o suficiente para cobrir todo o espaço.
  9. Divida o outro terço de massa em porções iguais, de acordo com o número de empadinhas que está preparando.
  10. Abra as tampas sobre a bancada, com diâmetro um pouco maior do que o necessário. 
  11. Cubra as empadinhas e acerte as laterais, deixando a massa nivelada com a altura da forminha.
  12. Pincele com uma mistura de ovo, água e uma pitada de sal, usando um pincel. 
  13. Leve para assar em forno pré-aquecido por 40 minutos.

ENTRADA OU SOBREMESA 

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite para preparar enquanto as empadinhas assam.
 

Empadinha de Camarão:

  1. Verifique se as empadinhas estão assadas. Elas devem estar douradas por fora.
  2. Retire do forno e espere esfriar um pouco para desenformar

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Sirva a(s) empadinha(s) de camarão ainda quentes. 
  2. Acompanhe com uma saladinha (opcional).
  3. À parte, coloque o molho de pimenta (opcional)

 

 


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