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Sopas e Saladas

CREME DE ALCACHOFRA, TOMATE SECO E PARMESÃO

Uma base muito delicada de alcachofra temperada com o sabor da Itália.

Clássico (sem restrições), Low Carb, Sem Glúten

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:15

📅 Cadastrada em 09/08/2020 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 chaleira, 1 ralador (opcional), 1 panela de pressão

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Caldo de Frango Caseiro

200 g peito de frango desossado , sem pele, cortado em cubos médios
1/4 unidade(s) limão
azeite a gosto
1/2 unidade(s) cebola , grosseiramente picada(s)
1 dente(s) de alho , picado(s)
1 talo(s) de salsão , cerca de 7 cm cada talo
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
1 unidade(s) folha de louro
2 galho(s) de manjericão (somente os talos, sem as folhas)
sal a gosto
600 ml água , fervente


Ingredientes Creme de Alcachofra

200 g fundos de alcachofras congelados
100 ml creme de leite fresco
1/2 xícara(s) (chá) de queijo parmesão , ralado
noz moscada a gosto a
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Para Finalizar

1/4 xícara(s) (chá) de tomate seco em conserva , picado (+ o óleo da conserva)
manjericão a gosto (folhinhas)


PRÉ-PREPARO:


1.   Retire os fundos de alcachofra do congelador.
2.   Coloque uma chaleira no fogo com água (ver quantidade nos ingredientes) para ferver para cozinhar o caldo de frango.
3.   Coloque o caldo de frango para cozinhar (ver preparo).
4.   Separe os demais ingredientes e utensílios da receita.
5.   Pique o tomate seco, reservando o óleo da conserva para a finalização.
6.  Rale o queijo parmesão se não o comprou ralado.


PREPARO:


Caldo de Frango (faça esta etapa durante o pré-preparo):

1.   Esfregue o peito de frango com o limão, lave bem em água corrente e seque com papel toalha.
2.   Sobre uma tábua, corte o peito de frango em cubos médios.
3.   Descasque e pique os ingredientes do caldo (cebola, alho, salsão e pimenta dedo-de-moça).
4.   Coloque uma panela de pressão - com tamanho suficiente para caberem todos os ingredientes da sopa - em fogo alto e aqueça o azeite.
5.   Junte os cubos de peito de frango e refogue até estarem levemente dourados em toda a superfície.
6.   Adicione a cebola, o alho, o salsão, a pimenta dedo-de-moça e o louro e continue refogando até que a cebola comece a mudar de cor.
7.   Lave o manjericão, separe as folhinhas e reserve sobre papel toalha. Coloque somente os talos na panela.
8.   Tempere com um pouco de sal – neste ponto deixe o caldo com pouco sal, porque ao final, com a adição do queijo, pode resultar em uma sopa salgada.
9.   Junte a água fervente (ver quantidade nos ingredientes), tampe a panela e quando pegar pressão cozinhe o caldo por 15 minutos.
10.   Continue o pré-preparo (item 4).

 

Caldo de Frango:

1.   Passado o tempo estimado para o cozimento do caldo de frango, desligue o fogo.
2.   Com muito cuidado, tire a pressão e abra a panela.
3.   O frango e os legumes devem estar bem cozidos, desmanchando. 
4.   Volte a panela para o fogo alto e deixe ferver.

 

Creme de Alcachofra:

1.   Acrescente os fundos de alcachofra e o creme de leite fresco na panela em que está o caldo, e tempere com pimenta. 
2.   Tampe a panela, sem travar, ou use uma outra tampa compatível com o tamanho da panela de pressão.
3.   Quando voltar a ferver, abaixe o fogo e cozinhe por mais 10 minutos até que a alcachofra esteja bem macia.

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo de cozimento da alcachofra para preparar.

 

Creme de Alcachofra:

1.   Quando a alcachofra estiver bem macia, desligue o fogo. Descarte o louro. Espere esfriar uns 5 minutos para bater a sopa.
2.   Em um liquidificador, bata a sopa (tenha  cuidado, pois ainda estará quente) até formar um creme liso e homogêneo. 
3.   Volte a sopa para a panela. Leve para o fogo, incorpore o queijo parmesão ralado e mexa para que ele se desmanche completamente.
4.   Tempere com a noz moscada e verifique o sal e a pimenta. Se necessário, ajuste os temperos.
5.   Desligue o fogo.b


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.   Sirva em uma sopeira ou, se preferir, divida em pratos fundos.
2.   Finalize com o tomate seco picado e um fio do óleo da conserva.
3.   Espalhe as folhinhas de manjericão por cima.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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