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Peixes e Frutos do Mar

COSTELA DE TAMBAQUI AO MOLHO DE CAPIM LIMÃO

Um peixe com um molho muito suave acompanhado de acelga chinesa refogada.

Clássico (sem restrições), Low Carb, Sem Glúten

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:45

Intervalo: 00:00


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 centrífuga de salada, 1 panela(s), 1 frigideira(s), 1 peneira(s), 1 frigideira de fundo grosso (de preferência de ferro), 1 frigideira(s) antiaderente(s), 1 espátula(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Molho de Capim Limão

350 ml creme de leite fresco (para a infusão - ver preparo)
3 colher(es) (sopa) de capim-limão cortado em pedacinhos de 1 cm (para a infusão - ver preparo) (ou erva-cidreira)
sal a gosto
pimenta a gosto a
1 colher(es) (sopa) de cebolinha verde cortada em anéis finos


Ingredientes Acelga Chinesa ou Espinafre Refogado

óleo a gosto (para refogar)
3 dente(s) de alho picado(s)
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça sem sementes, picada(s)
1 maço(s) acelga chinesa (bok choy) (folhas) ver pré-preparo (1 maço de acelga chinesa = 3 pés) (ou espinafre)
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Para Finalizar

2 colher(es) (sopa) de gergelim (para tostar)


Ingredientes Costela de Tambaqui

azeite a gosto (para untar)
400 g costela de tambaqui
1 colher(es) (sopa) de vinho branco seco
sal a gosto
pimenta a gosto a
limão a gosto (gotas)


PRÉ-PREPARO:


1.    Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
2.    Comece perfumando o creme de leite com o capim limão ou a erva cidreira (ver preparo).
3.    Tempere a costela de tambaqui com o vinho, sal e pimenta e deixe descansar na geladeira.
4.    Separe as folhas da acelga chinesa, lave, escorra e seque bem ou centrifugue. Corte as folhas em 3 partes no sentido da largura. 
5.    Se estiver usando espinafre no lugar da acelga chinesa, descarte os talos grossos, lave, escorra e seque bem ou centrifugue as folhas e os raminhos.
6.    Pique o alho e a pimenta dedo de moça (sem as sementes). Lave bem e corte a cebolinha verde em anéis finos e deixe sobre papel toalha para secar.
7.    Coloque o gergelim em uma  frigideira antiaderente e leve ao fogo baixo, para tostar até estarem levemente douradas. 


PREPARO:


Infusão de Creme de Leite (esta etapa deve ser feita antes de continuar o pré-preparo):

1.    Lave bem  o capim limão (ou a erva cidreira) e com uma tesoura corte as folhas em pedacinhos de cerca de 1cm.
2.    Coloque o creme de leite numa panela e acrescente o capim limão ou a erva cidreira.
3.    Leve ao fogo e deixe levantar fervura.
4.    Cozinhe por 1 minuto e desligue o fogo.
5.    Tampe e deixe em infusão até a hora de usar.
6.    Continue o pré-preparo.

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite para preparar pois essa receita não tem tempo de intervalo.

 

Acelga Chinesa ou Espinafre: 

1.    Em uma frigideira,  salteie o alho e a pimenta dedo de moça no óleo até o alho estar levemente dourado.
2.    Acrescente as folhas de acelga ou espinafre e misture bem com o refogado.
3.    Tempere com sal e pimenta.
4.    Em fogo baixo, cozinhe, mexendo, até que o líquido que se formou na frigideira tenha evaporado, cerca de 10 minutos. 
5.    Desligue o fogo e reserve na frigideira.

 

Costela de Tambaqui e Molho de Capim Limão:

1.    Com uma peneira, coe a infusão de creme de leite e descarte o capim limão ou a erva cidreira.. 
2.    Aqueça uma frigideira, de preferência de ferro, que acomode todas as costelas de tambaqui com folga.
3.    Retire as costelas de tambaqui temperadas da geladeira.
4.    Quando estiver bem quente, unte generosamente com azeite.
5.    Arrume as costelas com a pele virada para baixo.
6.    Não mexa, quando a pele tostar, vai desgrudar da frigideira.
7.    Quando a pele estiver tostada, vire as costelas, abaixe o fogo, e cozinhe por cerca de 3 minutos até o peixe estar cozido.
8.    Pingue sobre as costelas algumas gotas de limão para temperar. Retire o peixe da frigideira.
9.    Na mesma frigideira em que grelhou as costelas, acrescente a infusão de  creme de leite e, com uma espátula, raspe o fundo da frigideira para incorporar os resíduos do grelhado.
10.    Tempere com sal e pimenta e deixe ferver. 
11.    Incorpore a cebolinha verde.
12.    Coloque as costelas de tambaqui na frigideira, dentro do molho, com a pele virada para baixo e com uma colher regue-as com um pouco do molho.
13.    Enquanto o peixe aquece, o  molho deve reduzir e engrossar um pouco. Desligue o fogo.

 

Acelga Chinesa ou Espinafre: 

1.    Enquanto o molho engrossa, aqueça novamente  a acelga ou espinafre.
2.    Desligue o fogo e incorpore as sementes de gergelim tostadas.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.    Arrume as costelas de tambaqui em um lado de uma travessa, ou se preferir, divida em um dos lados dos pratos.
2.    Arrume a acelga ou espinafre do outro lado.
3.    Regue as costelas generosamente com o molho. 
4.    Polvilhe o gergelim tostado sobre a acelga chinesa.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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