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Legumes e Verduras

COGUMELOS PORTOBELLO E ESCAROLA COM POLENTA CREMOSA

Um refogado nutritivo com uma polenta muito saborosa.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:15

📅 Cadastrada em 24/05/2019 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 3 panela(s), 1 frigideira(s) funda(s) (opcional), 1 peneira(s), 1 batedor de arame (opcional)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Caldo de Legumes Caseiro (Opcional)

1 L água (opcional)
1/2 unidade(s) cebola picada(s) grosseiramente (opcional)
1 dente(s) de alho cortado(s) ao meio (pode deixar a casca) (opcional)
1 talo(s) de salsão , aproximadamente 8 cm cada talo, picado(s) (opcional)
5 unidade(s) pimentas pretas em grãos (opcional) a
1 ramo(s) tomilho (opcional)
sal a gosto (opcional)


Ingredientes Cogumelos

250 g cogumelos portobello , cortados em lâminas grossas (ou cogumelos paris)
1 1/2 xícara(s) (chá) de escarola cortada em tiras de cerca de 1 cm
8 unidade(s) tomatinhos cereja cortados ao meio no sentido do comprimento
2 colher(es) (sopa) de cebola picada
1 dente(s) de alho picado(s)
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
50 ml vinho branco seco
2 colher(es) (sopa) de azeite
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Polenta

3/4 xícara(s) (chá) de fubá pré-cozido para polenta
600 ml caldo de legumes caseiro (ver receita) (ou água)
1 colher(es) (sopa) de queijo parmesão ralado
2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
75 ml creme de leite fresco
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Para Finalizar

cebolinha verde a gosto cortada em anéis finos
queijo parmesão a gosto ralado


PRÉ-PREPARO:


1.    Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
2.    Comece fazendo o caldo de legumes caseiro, se optou por fazer (ver preparo).
3.    Higienize, rale, pique e corte os ingredientes. Retire as sementes da pimenta dedo de moça, aproveite para ralar o queijo parmesão, se não o comprou já ralado.


PREPARO:


Caldo de Legumes Caseiro - OPCIONAL (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

1.    Pique grosseiramente todos os ingredientes para o caldo de legumes. Coloque em fogo alto, uma panela com a água e todos os ingredientes o caldo.
2.    Deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 15 a 20 minutos.
3.    Continue o pré-preparo.

 

ENTRADA OU SOBREMESA:
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo de cozimento do caldo para preparar.

 

Caldo de Legumes Caseiro

1.    Quando o caldo estiver pronto, coe o caldo. Desligue o fogo e reserve.

 

Cogumelos:

1.    Em uma panela ou frigideira funda, salteie, no azeite, a cebola, o alho e a pimenta dedo de moça, sem dourar.
2.    Acrescente os cogumelos e tempere com sal e pimenta.
3.    Refogue até que percam quase todo o líquido que se vai formando na frigideira.
4.    Regue com o vinho e continue refogando até que todo o álcool tenha evaporado.
5.    Adicione os tomatinhos cereja (cortados ao meio) e continue cozinhando por cerca de 1 minuto.
6.    Junte a escarola, misture para mesclar os sabores.
7.    Retifique o sal e a pimenta.
8.    Desligue o fogo e reserve.

 

Polenta:

1.    Em uma panela, em fogo médio, coloque o caldo de legumes (ver quantidade nos ingredientes)  ou água e deixe ferver.
2.    Retire a panela do fogo e incorpore o fubá aos poucos mexendo, de preferência com um batedor de arame, sem parar para não empelotar.
3.    Volte para o fogo e continue mexendo até que a polenta esteja bem cozida (deve soltar da panela), mas com uma consistência cremosa.
4.    Junte o creme de leite e misture bem.
5.    Incorpore o queijo parmesão ralado.
6.    Acrescente a manteiga.
7.    Tempere com sal e pimenta.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.    Aqueça o refogado de cogumelos.
2.    Coloque a polenta em uma travessa, ou se preferir,  divida nos pratos.
3.    Polvilhe com o queijo parmesão ralado.
4.    Sirva o refogado em uma travessa ou arrume sobre a polenta.
5.    Decore com a cebolinha verde.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Avaliações

  • 03/07/2022

    Danielle R

    Fiz q ficou incrível