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Sobremesas

COOKIES

Cookies

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00 + tempo para gelar a massa

Intervalo: 1:15

📅 Cadastrada em 06/10/2022 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 assadeira(s) rasa(s) (ou mais), 1 peneira(s), 1 tigela(s), 1 espátula(s), 1 pegador de sorvete (opcional)

EQUIPAMENTOS

convencionais + batedeira com batedor pá

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes COOKIES

70 g manteiga sem sal , em ponto de pomada, mais um pouco para untar.
20 g manteiga sem sal , para fazer a manteiga noisette (ver preparo opcional, ingrediente obrigatório).
45 g açúcar , peneirado (1 xícara de chá = 160g)
60 g açúcar mascavo , peneirado. (1 xícara de chá = 150g)
1 colher(es) (sopa) de chocolate em pó (opcional)
essência de baunilha a gosto
1 unidade(s) ovo (1 ovo pequeno = 30 g, 1 ovo grande 50g) - ajuste conforme o tamanho do seu ovo.
1 xícara(s) (chá) de farinha de trigo (1 xícara de chá = 120g)
1/2 colher(es) (chá) de fermento químico em pó
3/4 colher(es) (café) de bicarbonato de sódio
3/4 colher(es) (café) de sal
90 g chocolate meio amargo , picado ou em gotas.


PRÉ-PREPARO:


  1. Separe os ingredientes e utensílios da receita. Para uma receita (2 pessoas) o rendimento esperado é de 09 cookies grandes, de 6cm cada.
  2. Para uma receita para 4 pessoas, pode ser usado 1 ovo grande. É muito importante obedecer as proporções de tamanho de ovo nessa receita.
  3. Retire a manteiga da geladeira, para ser usada em ponto pomada.
  4. Separe a quantidade para derreter e fazer a manteiga noisette (opcional). Ela dará um gosto super especial a sua receita.Se não quiser fazer essa etapa, adicione-a no preparo. 
  5. Manteiga noisette: aqueça a manteiga em fogo baixo. Depois que ferver, ela ficará transparente e em seguida com uma cor caramelizada e um aroma de nozes. Nesse ponto, desligue, coe e deixe esfriar em temperatura ambiente. Cuidado para não queimar.
  6. Forre forma(s) rasa(s) com papel manteiga ou com tapete de silicone. Passe um pouco de manteiga por cima para untar.
  7. Pique o chocolate de maneira irregular - dessa forma os cookies ficam até mais gostosos do que usando as gotas de chocolate.

PREPARO:


  1. Na tigela da batedeira, coloque a manteiga em ponto pomada. Se ela ainda está dura, bata para que ela amoleça.
  2. Peneire os açúcares e acrescente-os na tigela com a manteiga. Bata e agregue a manteiga  noisette,  o chocolate em pó (opcional), uma pitada de sal e  a essência de baunilha.
  3. Bata com a pá até formar uma mistura clara.
  4. Adicione o(s) ovo(s) - um por vez, batendo após cada adição.
  5. Bata mais um pouco, por mais 2-3 minutos após colocar o(s) ovo(s).
  6. Adicione a farinha de trigo, o fermento e o bicarbonato, bata para misturar tudo.
  7. Misture com o chocolate picado ou gotas de chocolate.
  8. Com uma concha de sorvete padrão, faça bolas e acomode na(s) forma(s) deixando uma distância de 3 dedos entre elas. 
  9. Achate ligeiramente, deixe na geladeira por 1 hora antes de assar.
  10. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  11. Leve para assar por 10 minutos, ou até a massa estar seca (ela ainda estará mole). 
  12. Retire do forno, deixe esfriar por 5 minutos - quando frios, os cookies ficam firmes e podem ser manuseados. 
  13. Transfira para uma grade e deixe esfriar completamente.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Mantenha fechado em pote hermético em temperatura ambiente.
  2. Sirva os cookies como acompanhamento de cafés ou lanche da tarde.

 

Créditos: Receita de Paolla Carrossella.


Avaliações

  • 31/07/2023

    Anna Cristina Freitag Muratori

    maravilhosos