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Peixes e Frutos do Mar

CASSOULET DE FRUTOS DO MAR

Uma nova interpretação de uma receita francesa muito tradicional.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:15

📅 Cadastrada em 21/10/2018 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 frigideira(s) antiaderente(s), 1 peneira(s), 1 chaleira, 2 panela(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


Atualizar receita para:



Ingredientes Caldo de Legumes Caseiro

2 L água
1/2 unidade(s) cebola picada grosseiramente
1 dente(s) de alho cortado(a) ao meio (pode deixar a casca)
1 talo(s) de salsão em rodelas
5 grão(s) de pimenta preta em grãos a b
1 unidade(s) folha de louro
tomilho a gosto (galhinhos)
salsinha a gosto (talos) (opcional)
sal a gosto


Ingredientes Cassoulet de Frutos do Mar

200 g anéis de lulas congelados
4 unidade(s) mexilhões pré-cozidos sem casca congelados
200 g camarão médio limpo
40 g bacon cortado em cubos pequenos
azeite a gosto
1 unidade(s) cebola picada(s)
3 dente(s) de alho picados
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça sem sementes, picada(s)
100 ml vinho branco seco
caldo de legumes caseiro (ver receita) a gosto
6 unidade(s) tomatinhos cereja cortados ao meio no sentido do comprimento
250 g feijão branco pré-cozido (não pode ser de lata)
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Arroz Branco

3/4 xícara(s) (chá) de arroz
1 1/2 xícara(s) (chá) de água (mais um pouco se necessário)
sal a gosto


Ingredientes Para Finalizar e Decorar

salsinha a gosto picada


PRÉ-PREPARO:


1.    Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita. Retire as lulas e os mexilhões do freezer. 
2.    Comece fazendo o caldo de legumes caseiro (ver preparo).
3.    Higienize, pique e corte os outros ingredientes. Deixe a salsinha sobre papel toalha para secar.
4.    Em uma peneira, escorra o feijão branco, Lave em água corrente e reserve.
5.     Coloque uma chaleira com água para ferver para cozinhar o arroz.


PREPARO:


Caldo de Legumes Caseiro (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

1.   Higienize, pique e corte os ingredientes do caldo de legumes.
2.   Em uma panela, coloque em fogo alto a água e quando ferver acrescente todos os ingredientes para fazer o caldo.
3.   Deixe voltar a ferver, abaixe o fogo, e cozinhe por 15 minutos.
4.   Continue o pré-preparo. 

 

Caldo de Legumes Caseiro:

1.   Escorra o caldo de legumes com uma peneira.
2.   Retorne para a panela e conserve quente.

 

Cassoulet de Frutos do Mar:

1.   Em uma penala, doure o bacon no azeite, até ficar crocante.
2.   Retire com uma escumadeira, ponha sobre um papel absorvente e reserve.
3.   Na gordura do bacon - se tiver muita, descarte um pouco - adicione a cebola, o alho e a pimenta dedo-de-moça e refogue até a cebola ficar transparente.
4.   Acrescente a lula e refogue novamente.
5.   Tempere com sal e pimenta.
6.   Regue com o vinho e conserve, em fogo alto, até que todo o álcool tenha evaporado.
7.   Adicione metade do caldo de legumes (reserve o restante do caldo quente).
8.   Acerte novamente o sal e cozinhe por aproximadamente 20 minutos, em fogo médio, ou até que a lula esteja macia. Se estiver usando lula congelada este tempo pode ser um pouco maior.

 

Arroz:

1.   Enquanto a lula cozinha, ponha a água fervente (ver quantidade nos ingredientes do arroz)  em uma panela.
2.   Adicione o sal e acrescente o arroz.
3.   Cozinhe o arroz até que esteja macio, de 15 a 20 minutos.

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo de cozimento do arroz e da lula para o preparo.

 

Cassoulet de Frutos do Mar:

1.   Passado o tempo para cozimento das lulas, acrescente o feijão, o mexilhão e o tomate cereja.
2.   Adicione o caldo de legumes restante, suba o fogo para alto e deixe voltar à fervura.
3.   Abaixe o fogo para médio e cozinhe para mesclar os sabores.

 

Camarão:

1.   Aqueça uma frigideira antiaderente, untada com azeite.
2.   Acrescente os camarões e salteie, até estarem levemente dourados.
3.   Tempere com sal e pimenta e desligue o fogo.
4.   Transfira o camarão para a panela do cassoulet.

 

Arroz:

1.   Se o arroz estiver cozido, desligue o fogo e reserve com a panela tampada.

 

Cassoulet de Frutos do Mar:

1.   Cozinhe mais alguns 2 minutos para mesclar os sabores.
2.   Retifique o sal e a pimenta.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.   Arrume o arroz em uma travessa ou se preferir divida nos pratos, de preferência fundos.
2.   Coloque o cassoulet numa travessa funda ou distribua nos pratos ao lado do arroz.
3.   Decore com a salsinha.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

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