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Legumes e Verduras

CARNE DE BANANA DE SOL COM MANDIOCA

Prato típico nordestino, em que a carne foi substituída por banana da terra.

Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:45

Intervalo: 00:15

📅 Cadastrada em 08/08/2019 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 2 panela de pressão (1 opcional), 1 frigideira(s) antiaderente(s), 1 panela(s), 1 peneira(s), 1 pinça

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador + processador (opcional)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Mandioca

2 unidade(s) mandiocas , grandes descascadas e cortadas cubos médios/grandes
500 ml água
sal a gosto


Ingredientes Carne de “Banana” de Sol

5 unidade(s) bananas-da-terra verdes com casca
1/2 xícara(s) (chá) de azeite
1 unidade(s) cebola grande(s) cortada(s) em meias-luas
1 dente(s) de alho picado(s)
1 colher(es) (sopa) de páprica defumada a b
1 colher(es) (chá) de cúrcuma a
5 unidade(s) tomates maduros picados grosseiramente e batidos (ver pré-preparo)
sal a gosto


Ingredientes Para Finalizar

azeite a gosto
salsinha a gosto picada


PRÉ-PREPARO:


1. Descasque e corte a mandioca em cubos médios/grandes. (ver preparo)
2. Coloque as bananas da terra para cozinhar em fogo alto (ver preparo)
3. Para o preparo da carne de banana de sol, pique a cebola e o dente de alho.
4. Lave e pique os tomates e a salsinha da finalização. Deixe a salsinha secar sobre papel toalha.
5. Coloque os tomates no liquidificador, bata usando a função pulse. Deixe virar um suco, mas não bata muito para não ficar “laranja”.
6. Separe os demais ingredientes e utensílios da receita.


PREPARO:


Mandioca (faça essa etapa antes de iniciar o pré-preparo):

1.     Leve as mandiocas em cubos para uma panela (de preferência de pressão - se tiver mais do que uma).
2.     Cubra com a água (ver quantidade nos ingredientes) e adicione o sal.
3.   Tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 40 minutos em panela convencional ou 20 minutos em panela de pressão (após pegar a pressão).
4.     Continue preparando a carne de banana de sol.

 

Carne de “Banana” de Sol (faça essa etapa antes de iniciar o pré-preparo):

1. Coloque as bananas da terra verdes inteiras e com casca em uma panela de pressão grande.
2. Cubra com água e cozinhe, em fogo alto, por 15 minutos após pegar a pressão.
3. Continue o pré-preparo.

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa aproveite o tempo de cozimento da mandioca e da banana para preparar.

 

Carne de “Banana” de Sol:

1. Passado o tempo de cozimento indicado, retire as bananas, com o auxílio de uma pinça, abra-as com uma faca em sentido longitudinal e retire a polpa com uma colher.
2. #dica – Como a polpa não será usada nesta receita, prepare uma biomassa. Bata a polpa com um pouco de água no processador até formar uma mistura homogênea. Guarde na geladeira ou em potinhos para congelar.
3. Separe as cascas e desfie no sentido da fibra com o auxílio de um garfo.
4. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio, adicione o azeite, em seguida a cebola e refogue até começar a dourar.
5. Acrescente o alho e refogue até começar a dourar.
6. Adicione páprica defumada e a cúrcuma e continue refogando.
7. Acrescente o molho de tomate batido e as cascas desfiadas.
8. Misture bem todos os ingredientes e ajuste o sal.
9. Cozinhe até o molho reduzir e reserve.

 

Mandioca:

1. Quando a mandioca estiver cozida, desligue o fogo.
2. Se usou a panela de pressão, retire a pressão e abra a panela.
3. As mandiocas devem estar tenras mas sem se desfazer.
4. Verifique o sal e, se necessário, adicione mais um pouco.
5. Escorra em uma peneira e descarte a água do cozimento.
6. Reserve.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.     Arrume a mandioca em uma travessa ou, se preferir, distribua nos pratos.
2.     Coloque a carne de banana de sol por cima.
3.     Finalize com um fio de azeite.
4.     Decore com a salsinha.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

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