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Peixes e Frutos do Mar

CAMARÃO E ASPARGOS COM ARROZ CREMOSO AO LIMÃO

Camarões e aspargos perfumados com alho e um arroz cremoso perfumado com limão.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:00

📅 Cadastrada em 25/08/2020 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 tigela(s), 1 chaleira, 1 ralador, 1 peneira(s), 1 frigideira(s) antiaderente(s), 1 travessa(s), 1 panela(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Caldo de Camarão Caseiro

700 ml água , fervente
5 unidade(s) pimentas pretas em grãos a
1 unidade(s) folha de louro
1/4 unidade(s) cebola , picada grosseiramente
1/4 unidade(s) alho-poró , cortado em rodelas grossas (opcional)
1 talo(s) de salsão , cerca de 7 cm cada talo
sal a gosto


Ingredientes Arroz Cremoso ao Limão

2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
1 colher(es) (sopa) de cebola , picada
1/2 xícara(s) (chá) de arroz arbóreo
1/4 xícara(s) (chá) de vinho branco seco
500 ml caldo de camarão caseiro - ver receita
pimenta a gosto a
2 colher(es) (sopa) de cream cheese
1/2 unidade(s) limão siciliano (raspas e suco)
sal a gosto


Ingredientes Camarão e Aspargos à Manteiga de Alho

2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
1/2 colher(es) (sopa) de azeite
8 unidade(s) aspargos verdes frescos , limpos e cortados ao meio
sal a gosto
pimenta a gosto a
3 dente(s) de alho , picados
500 g camarão médio com casca e cabeça
1/2 colher(es) (sopa) de molho sriracha
2 colher(es) (sopa) de água (para diluir o molho Sriracha)


Ingredientes Para Finalizar

ciboulette ou cebolinha francesa a gosto , picada (ou cebolinha verde)


PRÉ-PREPARO:


1.   Comece limpando o camarão. Descasque e reserve as cascas para o caldo. Retire a tripinha com um palito e reserve os camarões limpos em uma tigela na geladeira.
2.   Prepare o caldo de camarão caseiro (ver preparo).
3.   Leve ao fogo uma chaleira com água para ferver para cozinhar os aspargos.
4.   Lave os aspargos, tire as pontas mais duras partindo-os com as mãos.  Descarte a parte “branca”. Corte-os ao meio para refogar. 
5.   Descasque e pique o alho para refogar tanto o camarão quanto os aspargos. 
6.   Faça as raspas do limão siciliano e extraia o suco.
7.   Descasque e pique a cebola para o arroz cremoso ao limão.
8.   Lave e pique a cebolinha francesa ou a cebolinha verde da finalização. Reserve sobre papel toalha.


PREPARO:


Caldo de Camarão Caseiro (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):

1.   Descasque e pique grosseiramente a cebola, lave e corte o alho-poró em rodelas grossas (opcional). Lave e pique grosseiramente o salsão. 
2.   Coloque, em fogo alto, uma panela com água (ver quantidade nos ingredientes), acrescente as cascas de camarão, a pimenta em grãos, o louro, a cebola, o alho-poró e o salsão. 
3.   Quando á água ferver, tempere com sal, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos.
4.   Continue o pré-preparo (item 3).

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional)

Se optou por preparar uma entrada ou sobremesa, aproveite para preparar após terminar o pré-preparo pois esta receita não tem intervalo.

 

Caldo de Camarão Caseiro: 

1.   Escorra o caldo de camarão caseiro, descarte os sólidos e as cascas.
2.    Separe a quantidade de caldo que necessita para o arroz cremoso mas reserve o restante caso seja necessário.
3.   Volte para a panela e conserve aquecido, em fogo baixo.

 

Arroz Cremoso ao Limão:

1.   Em uma panela, em fogo médio, coloque a manteiga e deixe derreter.
2.   Em seguida, adicione a cebola picada e refogue até ficar transparente.
3.   Acrescente o arroz e refogue por cerca de 3 minutos.
4.   Regue com o vinho, aumente para fogo alto e mexa até todo o álcool evaporar (1 minuto).
5.   Acrescente aos poucos o caldo de camarão, duas conchas de cada vez, em fogo alto, mexendo de vez em quando. Tempere com a pimenta.
6.   Desse ponto em diante, o tempo de cozimento estimado é de 10 minutos. Continue os demais preparos enquanto o risoto cozinha, mas vá adicionando o caldo e mexendo.

 

Camarão e Aspargos à Manteiga de Alho:

1.   Enquanto o arroz cozinha, em uma frigideira antiaderente, aqueça metade da manteiga com todo o azeite em fogo baixo.
2.   Adicione os aspargos e tempere com sal e pimenta.
3.   Salteie os aspargos por cerca de 5 minutos até que estejam cozidos ao dente – se necessário adicione um pouco de água fervente.
4.   Retire os aspargos da frigideira e reserve em uma travessa auxiliar.
5.   Na mesma frigideira,  adicione a manteiga restante e o alho picado e salteie por 1 minuto.
6.   Junte os camarões, tempere com sal e pimenta e cozinhe de um lado até estarem levemente dourados – o tempo de cozimento depende do tamanho do camarão que estiver usando, 1 minuto para o camarão médio ou 2 minutos para o grande.
7.   Vire os camarões e cozinhe do outro lado pelo mesmo tempo.
8.   Dilua o molho Sriracha na água (ver quantidade nos ingredientes) e adicione na frigideira com os camarões.Aumente o fogo para alto. 
9.   Reduza o molho por 1 a 2 minutos – cuidado para não passar o ponto do camarão, senão pode ficar borrachudo.
10.   Coloque os camarões de um lado da frigideira. Na mesma frigideira, do outro lado,  adicione os aspargos reservados.
11.   Misture para que os aspargos fiquem envolvidos no molho.
12.   Desligue o fogo e reserve.

 

Arroz Cremoso ao Limão:

1.   Depois de 10 minutos de cozimento do arroz arbóreo, adicione o cream cheese e o suco de limão siciliano.
2.   Continue mexendo e, se necessário, adicione mais um pouco do caldo de camarão para que fique bem molhadinho.
3.   Retifique o sal. 
4.   Desligue o fogo e incorpore as raspas de limão.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.   Coloque o arroz cremoso em uma travessa ou, se preferir, divida em um dos lados dos pratos.
2.   Disponha os aspargos em outra travessa, ou arrume nos pratos, ao lado do arroz cremoso.
3.   Distribua os camarões ao lado dos aspargos como ilustra a foto.
4.   Finalize com a ciboulette ou cebolinha verde picada sobre o arroz cremoso.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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