Avaliação enviada. Obrigado!

Receita adicionada na agenda

Peixes e Frutos do Mar

BRANDADE DE BACALHAU

Uma excelente relação custo-benefício para um prato de bacalhau.

Clássico (sem restrições)

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:30 + tempo de dessalgar o bacalhau

Intervalo: 00:15


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 descascador de legumes, 1 ralador, 1 panela(s), 1 peneira(s), 1 espremedor de batata, 1 forma(s) refratária(s) (ou formas refratárias individuais.)

EQUIPAMENTOS

processador (opcional) + convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


Atualizar receita para:



Ingredientes BRANDADE DE BACALHAU:

250 g batata(s) , descascadas e picadas em cubos médios
250 g lascas de bacalhau dessalgado , dê preferência ao Bacalhau do Porto. (ou lascas de bacalhau salgado)
40 ml azeite , para refogar e regar o bacalhau
1/4 unidade(s) cebola , picada(s)
1/4 unidade(s) alho-poró , picado(s)
1 dente(s) de alho , picado(s)
1 unidade(s) folha de louro
tomilho a gosto , picado
salsinha a gosto , picada
sal a gosto
pimenta preta em grãos a gosto , moída.
noz moscada a gosto
90 ml creme de leite fresco , ou o suficiente para dar o ponto - ver receita


Ingredientes BRANDADE DE BACALHAU - GRATINAR:

farinha de rosca a gosto , ou pão amanhecido triturado, para espalhar por cima. (opcional)
25 g queijo parmesão 30% ralado fino, 70% ralado médio


PRÉ-PREPARO:


1.   Esse prato pode ser servido individualmente, se preferir.
2.   Se comprou o bacalhau, salgado em lascas, , inicie a dessalga em torno de 6 horas antes de começar o preparo. Coloque de molho, em uma tigela, com  água fria e troque a água a cada 2 horas, mantendo-o na geladeira, tampado, durante esse processo. Faça a troca da água pelo menos 3X. 
3.   Separe os ingredientes e utensílios da receita. 
4.   Descasque e pique a cebola e o alho. 
5.   Lave, seque e pique o alho poró, a salsinha e o tomilho.
6.   Rale 30% do queijo parmesão no lado fino do ralador e 70% no lado médio.
7.   Se estiver usando pão amanhecido ao invés de farinha de rosca, coloque no processador até obter uma farinha. 
8.   Lave e descasque as batatas e corte em cubos médios.
9.   Preaqueça o forno a 200o C.


PREPARO:


BRANDADE DE BACALHAU (Cozimento das batatas e do bacalhau):

  
1.   Em uma panela, a partir de água fria, cozinhe as batatas até que estejam macias. 
2.   Quando estiverem cozidas e ainda quentes, escorra, mas reserve a água do cozimento. Esprema e peneire. Essa etapa também pode ser feita no processador, se desejar.
3.  Na mesma panela com a água do cozimento das batatas,  cozinhe o bacalhau já dessalgado.
4.   Assim que a água ferver, coloque o bacalhau e ferva por 5 minutos.'
5.   Escorra, deixe esfriar, retire a pele, as espinhas e quebre em lascas, desfiando as lascas com cuidado, ou processe na função pulse algumas vezes, tomando cuidado para não esfarelar.
6.    Mantenha tampado e guarde refrigerado até usar.

 

BRANDADE DE BACALHAU (Refogar o bacalhau - no dia de servir):

1.   Em uma panela (pode ser a mesma onde cozinhou as batatas), refogue a cebola no azeite até ficar transparente.
2.   Adicione o alho poró e refogue até murchar. 
3.   Coloque o(s) dente(s) de  alho e refogue mais um pouco. 
4.   Acrescente a(s) folha(s) de louro e o bacalhau previamente cozido e  desfiado. Refogue. Se necessário adicione mais um pouco de azeite para umedecer e dar sabor.
5.   Junte o tomilho (folhinhas) e a salsinha. 
6.   Ajuste os temperos adicionando sal, pimenta do reino moída e noz moscada. 
7.   Por último adicione metade do creme de leite.  
8.   Junte as batatas espremidas e misture. Ajuste com o creme de leite restante até dar a textura desejada (consistente, mas cremoso). 
9.   Verifique os temperos. 

 

BRANDADE DE BACALHAU - GRATINADO (um pouco antes de servir):

1.  Coloque  a brandade de bacalhau em uma  forma refratária ou em formas refratárias individuais.
2.   Misture a farinha de rosca, ou o pão amanhecido processado com o queijo parmesão ralado fino (opcional). Espalhe por cima da brandade.
3.   Cubra com o restante do queijo parmesão ralado médio. 
4.   Leve ao forno preaquecido a 200oC para gratinar por 10 a 15 minutos ou até ficar dourado.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.   Sirva quente no(s) próprio(s) refratário(s).

 


Avaliações