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Sanduíches e Comidinhas

BOLOVO SEM FRITAR

Uma comidinha de boteco recheada com um ovo ( a versão perfeita tem ovo com gema mole, mas você pode deixar durinha).

Clássico (sem restrições)

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:10

Intervalo: 00:45

📅 Cadastrada em 29/09/2023 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 panela(s), 2 tigela(s), 1 ralador, 1 rolo de abrir massa (opcional), 1 tigela ou travessa auxiliar

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Ovos:

2 unidade(s) ovos (grandes) , de preferência caipiras
vinagre a gosto


Ingredientes Massa de Carne Moída (Bolovo):

125 g patinho moído (ou coxão mole moído)
1 colher(es) (sopa) de cebola picada.
1 colher(es) (sopa) de cenoura ralada fina
1 1/2 colher(es) (sopa) de queijo parmesão ralado
salsinha a gosto , picada
3/4 colher(es) (sopa) de azeite
sal a gosto
pimenta a gosto


Ingredientes PARA EMPANAR E ASSAR (BOLOVO)

1/4 xícara(s) (chá) de farinha de rosca (ou farinha panko)
1 1/2 colher(es) (sopa) de queijo parmesão , ralado.
colorau a gosto
óleo a gosto para untar a(s) assadeira(s) e assar.


PRÉ-PREPARO:


  1. Comece cozinhando os ovos porque tem que esfriar (ver preparo).
  2. Essa receita tem o rendimento de 1 bolovo por pessoa (os bolinhos são bem grandes).
  3. Separe os outros ingredientes e utensílios para a receita. 
  4. Lave e descasque cebola e pique bem fino.
  5. Lave e descasque a cenoura e rale na parte mais fina do ralador.
  6. Lave, seque e pique a salsinha e reserve sobre papel toalha.
  7. Se não tiver comprado o queijo parmesão já ralado, rale no lado fino (use para a massa e para o empanamento - veja as quantidades nos ingredientes).

PREPARO:


Ovos (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo - atente para obter o ponto correto dos ovos ):

  1. Coloque os ovos em uma panela, cubra com água e adicione algumas gotas de vinagre.
  2. Leve ao fogo alto e quando a água ferver, abaixe o fogo para médio, e cozinhe por 5 minutos. Não ultrapesse esse tempo, especialmente se deseja que seu bolovo saia com a gema perfeita e cremosa.
  3. Desligue o fogo, retire os ovos com o auxílio de uma escumadeira e transfira para uma tigela com água gelada.
  4. Escorra, deixe esfriar por alguns minutos (aproximadamente 3 min).
  5. Descasque os ovos e deixe-os mergulhados em água gelada para parar o cozimento.
  6. Continue o pré-preparo (item 2).

 

Bolovo - Massa de carne moída e Montagem: 

  1. Em uma tigela coloque a carne moída com o azeite e tempere com sal e pimenta.
  2. Acrescente a cebola, a cenoura e a salsinha e misture bem, até ficar com uma textura macia e homogênea.
  3. Divida a carne em porções (1 por pessoa/ovo) - para cada ovo é necessário aproximadamente 60 - 65g da massa.
  4. Abra um saco plástico sobre a bancada ou tábua, coloque uma porção de carne moída no meio de um lado do saco e cubra com o outro lado.
  5. Com as mãos ou usando um rolo de macarrão, abra a carne até obter um  círculo com tamanho suficiente para enrolar o ovo.
  6. Retire o plástico de cima, adicione 1 ovo cozido no centro da massa aberta e envolva  com a carne fechando bem.
  7. A massa deve ficar firme, porém fina - cada ovo deve ser envolvido com uma camada de aproximadamente 0,5 cm (camadas mais grossas levarão mais tempo para assar, prejudicando o resultado final).
  8. Faça o mesmo processo com o(s) outro(s) ovo(s).
  9. Acomode-os em uma travessa auxiliar e leve para o freezer por 15 a 30 minutos - tempo necessário para que a temperatura interna do ovo abaixe, retardando seu cozimento no forno. Caso você não queira a gema cremosa, pode pular essa etapa.

 

Bolovo de Carne Moída - Empanar:

  1. Pré-aqueça o forno a 250ºC.
  2. Coloque a farinha de rosca ou panko e o queijo parmesão ralado em um prato fundo e misture com o colorau.
  3. Umedeça as mãos com um pouco de água e apalpe os bolovos para que sua superfície fique ligeiramente úmida.
  4. Passe os bolovos na mistura de empanar, envolvendo-os completamente.
  5. Acomode-os em uma travessa auxiliar.

 

Bolovo de Carne Moída - Assar:

  1. Unte a(s) assadeira(s) com um pouco de óleo.

  2. Arrume os bolovos na(s) assadeira(s) deixando um pequeno espaço entre eles para o calor poder circular.

  3. Regue os bolovos com um fio de óleo em zig zag.

  4. Para que seu ovo seja perfeito ao abrir o bolovo, siga os passos abaixo:

  • A) Leve o primeiro bolovo ao forno pré-aquecido e asse, por cerca de 10-12 minutos, até a carne estar cozida e a superfície dourada, virando-os na metade desse tempo, se necessário (recomendação é apenas girar a assadeira, sem mexer nos bolovos).
  • B) Desligue o forno e verifique o resultado obtido. 
  • C) Ajuste para os demais conforme o resultado do primeiro bolovo, deixando mais tempo ou menos tempo (gema cremosa ou gema dura).
  • D) Repita com o segundo bolovo e/ou se já estiver certa(o) de quanto tempo deixar asse os demais.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Transfira o(s) bolovo(s) para uma tábua e corte-os ao meio no sentido do comprimento.
  2. Para o resultado perfeito, a gema deve estar cremosa, mas ele é bom de qualquer jeito.
  3. Para servir arrume em uma travessa ou, se preferir, distribua nos pratos.
  4. Acompanhe com uma salada verde e temperada à sua escolha. 

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