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Sobremesas

BOLO XADREZ (BATTENBERG)

Um bolo xadrez, fácil de fazer, com apenas 1 massa básica e uma cobertura sólida

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 02:00 + tempo de esfriar + tempo de gelar e firmar

Intervalo: 00:35

📅 Cadastrada em 20/08/2024 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

3 tigela(s), 1 peneira(s), 1 espátula(s), 1 pincel(is) culinário(s), 1 forma(s), 1 rolo de abrir massa

EQUIPAMENTOS

convencionais + processador + batedeira

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes BOLO XADREZ (BATTENBERG) - MASSA :

125 g farinha de trigo
50 g farinha de amêndoas
1 colher(es) (chá) de fermento químico em pó
sal a gosto (pitada)
170 g manteiga sem sal em temperatura ambiente
3/4 xícara(s) (chá) de açúcar peneirado
3 unidade(s) ovos
2 colher(es) (sopa) de leite
1 colher(es) (chá) de essência de amêndoas (adicionada na metade da massa - sem o cacau)


Ingredientes Massa de Cacau do Bolo Xadrez (adicione em metade da massa):

2 colher(es) (chá) de cacau em pó
1 colher(es) (chá) de açúcar
1 colher(es) (sopa) de leite


Ingredientes Para Montar (unir o bolo):

100 g geleia de damasco - ou o suficiente (ou geleia de pêssego)


Ingredientes Cobertura Sólida (Marzipan Caseiro):

75 g farinha de amêndoas
45 g açúcar
30 g geleia de damasco (ou suficiente para dar o ponto) (ou geleia de pêssego)
1 1/4 colher(es) (sopa) de cacau em pó
3/4 colher(es) (café) de essência de amêndoas


Ingredientes PARA UNTAR:

óleo a gosto


PRÉ-PREPARO:


  1. Separe os utensílios e ingredientes da receita. 
  2. Uma receita inteira do bolo xadrez, corresponde a 04 porções e rende um bolo com 1.350 kg aproximadamente, montado com 9 tiras (conforme a foto).
  3. Para a receita inteira, use uma forma de 20X30cm untada com manteiga e dividida com papel manteiga, para acomodar as duas massas.
  4. Retire a manteiga da geladeira para ser usada em ponto de pomada.
  5. Em uma tigela, peneire e misture os ingredientes secos da massa  (farinha de trigo, fermento e sal), misture com a farinha de amêndoas e reserve.
  6. Em uma tigela separada, peneire o açúcar para usar na massa.
  7. Pré-aqueça o forno a 180°C. 

PREPARO:


Bolo Xadrez - Preparo da Massa:

  1. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar peneirado até formar um creme claro e fofo.
  2. Adicione os ovos um a um, batendo bem após cada adição.
  3. Sem bater, gradualmente, incorpore os ingredientes secos à mistura de manteiga e ovos, com uma espátula em movimentos leves, de baixo para cima. 
  4. A seguir, adicione o leite e misture novamente.
  5. Divida a massa em duas partes iguais.

 

Bolo Xadrez - Finalização das Massas:

  1. Massa de Amêndoas: Adicione a essência de amêndoas a uma das metades da massa e misture bem.
  2. Massa de Cacau: Em uma tigela, misture o cacau, o açúcar e o leite. Adicione essa mistura à outra metade da massa e incorpore bem.
  3. Despeje as massas na forma preparada, cada uma de um lado, separadas pelo papel manteiga.

 

Bolo Xadrez (Battenberg) - Assar:

  1. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por cerca de 30 a 35 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
  2. Retire do forno e deixe esfriar um pouco na forma para desenformar. 

 

Bolo Xadrez - Montagem:

  1. Aqueça a geleia de damasco ou pêssego em uma panela até que fique líquida (não precisa adicionar água). Coe e deixe esfriar.
  2. Corte as laterais e a parte superior do bolo, se necessário, para garantir que fiquem retos e simétricos.
  3. Em seguida, faça tiras uniformes, com espessura de 2X2cm.
  4. Pincele a geleia de damasco ou pêssego em cada tira e monte o bolo, alternando as cores para criar o padrão xadrez.
  5. Se necessário, para pincelar todas as fatias,  complemente com mais geleia de damasco aquecida e coada.
  6. Para a  montagem padrão de 1 receita inteira, como o bolo da foto, foram usadas 9 tiras, sendo que 1 delas foi desprezada.
  7. Faça a montagem com uma base de 3 tiras e no mínimo 2 camadas, sendo ideal 3 camadas (1 receita inteira).
  8. Enrole o bolo em papel filme e reserve.

 

Cobertura Sólida - (Marzipan Caseiro):

  1. No processador, misture a farinha de amêndoas, o cacau e o açúcar de confeiteiro. 
  2. Adicione a geleia de damasco ou pêssego, aos poucos, até formar uma massa homogênea e sólida.
  3. Com um rolo, abra a massa entre duas folhas de papel manteiga untadas com óleo, formando um retângulo de 30x45 cm (para uma receita inteira) ou o tamanho suficiente para embrulhar o bolo.
  4. Envolva toda a superfície do bolo xadrez com a cobertura, cortando o excesso para ajustar o tamanho e virando o bolo com a emenda para baixo.
  5. Embrulhe o bolo em papel filme e leve para refrigerar por, no mínimo, 2 horas.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Retire o papel filme, corte o bolo xadrez (battenberg) em fatias e sirva.
  2. Mantenha refrigerado, de preferência embrulhado em papel filme.

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