Avaliação enviada. Obrigado!

Receita adicionada na agenda

Sobremesas

BOLO DE MARACUJÁ

Um bolo de liquidificador com o azedinho da fruta e uma calda de chocolate, muito equilibrado.

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:10

Intervalo: 00:35

📅 Cadastrada em 26/09/2023 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 batedor de arame, 2 peneira(s) (, sendo 1 fina), 1 panela(s), 1 forma(s) (redonda, para bolo), 1 tábua(s), 2 tigela(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


Atualizar receita para:



Ingredientes Bolo de Maracujá

1 1/2 unidade(s) maracujá (use a polpa para fazer o suco - ver observação no pré-preparo)
1 1/2 unidade(s) ovo
1/2 xícara(s) (chá) de óleo
1 xícara(s) (chá) de açúcar
1 xícara(s) (chá) de farinha de trigo , peneirada + um pouco para polvilhar
1/2 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó
manteiga sem sal a gosto para untar a forma (ou óleo)


Ingredientes Calda de Chocolate (Bolos):

1/4 xícara(s) (chá) de chocolate em pó
2 1/4 colher(es) (sopa) de açúcar
40 ml água
1/2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal


PRÉ-PREPARO:


  1. Separe os utensílios e ingredientes da receita. Considere a receita inteira como 4 porções.
  2. Observação: para 1 xícara de suco de maracujá, sem adição de água, são necessárias 2 a 3 unidades de maracujá, dependendo do tamanho da fruta.
  3. Lave e abra os maracujás. Coloque uma peneira de malha fina sobre uma tigela, adicione a polpa dos maracujás - 1 fruta de cada vez - e com o auxílio de uma colher, vá apertando a polpa até retirar todo o suco.
  4. Para fazer 1 receita inteira (4 pessoas) será necessário obter 1 xícara de chá de suco de maracujá. Ajuste essa quantidade conforme o número de porções que está preparando.
  5. Peneire a farinha em uma tigela e reserve.
  6. Unte a forma com manteiga ou óleo e polvilhe com farinha.
  7. Pré-aqueça o forno a 180°C.

PREPARO:


Bolo de Maracujá:

  1. Coloque o suco de maracujá caseiro no liquidificador.
  2. Adicione os ovos e o açúcar e bata até obter um creme homogêneo.
  3. Junte o óleo e bata para incorporar.
  4. Transfira a massa para uma tigela e adicione a farinha, aos poucos, misturando a cada adição.
  5. Por último, acrescente o fermento em pó.
  6. Transfira para a forma untada e polvilhada.
  7. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por cerca de 45 minutos.
  8. Para verificar se está assado, faça o teste do palito - coloque o palito no centro do bolo, se sair seco está pronto.
  9. Desligue o forno, retire o bolo e dê uma chacoalhada para ver se está solto da forma.
  10. Deixe amornar.
  11. Enquanto isso, prepare a calda de chocolate - o ideal é cobrir o bolo morno com a calda morna.

 

Calda de Chocolate (Bolos):

  1. Em uma panela, misture todos os ingredientes - chocolate, açúcar, manteiga e água.
  2. Leve ao fogo baixo e misture até ferver.
  3. Continue cozinhando a calda, mexendo sempre, por  cerca de mais 2 minutos, até dar uma leve engrossada - não pule esta etapa. 
  4. Desligue o fogo e continue batendo a calda por cerca de mais 2 minutos para esfriar.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Quando estiver morno, transfira o bolo de maracujá para o prato de servir.
  2. Derrame a calda de chocolate morna por cima do bolo.
  3. Deixe o bolo e a calda esfriarem em temperatura ambiente.

Avaliações