Avaliação enviada. Obrigado!

Receita adicionada na agenda

Sobremesas

BOLO DE MANDIOCA CREMOSO

Um bolo cremoso com mandioca e coco, sem leite e sem farinha, com textura de pudim

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:30 + tempo para cozinhar e esfriar a mandioca

Intervalo: 01:00


UTENSÍLIOS

1 forma(s) (retangular), 1 panela(s), 1 tábua(s), 1 prato(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


Atualizar receita para:



Ingredientes BOLO DE MANDIOCA CREMOSO

300 g mandioca / aipim / macaxeira , descascada e cozida
50 g manteiga sem sal + um pouco para untar a forma
1 1/2 unidade(s) ovo
100 ml leite de coco
1/2 xícara(s) (chá) de açúcar + um pouco para polvilhar a forma
sal a gosto (pitada)


PRÉ-PREPARO:


 

  1. Para a receita completa (4 porções) utilize uma forma com medidas de 18 x 28 cm. 
  2. Unte a forma com manteiga e polvilhe com açúcar.
  3. Retire a manteiga da geladeira para que fique em temperatura ambiente.
  4. Comece cozinhando a mandioca (ver preparo).

PREPARO:


Mandioca - Cozinhar:

  1. Descasque e lave bem a mandioca e corte em pedaços.
  2. Coloque-a em uma panela e cubra com água – 2 dedos acima da altura da mandioca.
  3. Tampe a panela e leve ao fogo alto.
  4. Quando ferver, abaixe o fogo para médio e cozinhe por cerca de 20 minutos ou até estar bem macia - esse tempo pode variar de acordo com a qualidade da mandioca.
  5. Desligue o fogo.
  6. Escorra a mandioca, coloque em um prato, retire o fio central e, ainda quente, amasse com um garfo.
  7. Deixe esfriar.

 

Bolo de Mandioca Cremoso - preparo da massa:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Coloque no liquidificador, os ovos, a manteiga, o leite de coco, o açúcar e a pitada de sal e bata até obter uma mistura lisa e homogênea.
  3. Vá adicionando a mandioca amassada e fria, aos poucos, e bata a cada adição para misturar bem.

 

Bolo de Mandioca Cremoso - ASSAR:

  1. Transfira a massa para a forma previamente untada e polvilhada.
  2. Leve ao forno pré-aquecido 180oC e asse por aproximadamente 1 hora, ou até fazer o teste do palito no centro do bolo, ele saia limpo.
  3. Desligue o forno, retire a forma e dê uma chacoalhada para ver se está solto.
  4. Vire o bolo sobre uma tábua e deixe esfriar.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Corte o bolo de mandioca cremoso em quadrados ou retângulos para servir com café pela manhã ou à tarde.
  2. Sirva em temperatura ambiente para manter a textura cremosa e úmida.

🔁 DICAS EXTRAS:

  1. Armazene  o bolo cremoso de mandioca em pote bem fechado por até 2 dias fora da geladeira, preservando a maciez. Depois desse prazo, refrigere.
  2. Finalize com açúcar polvilhado na superfície após desenformar para um toque visual caseiro.

 


Avaliações

  • 08/07/2024

    Adélio Côrtes

    Aqui em minha residência nós gostamos desse bolo de mandioca. De vez em quando fazemos para umas dez pessoas ou mais... Muito obrigado pela receita. A minha é um pouco diferente, mas muito especial também!