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Sanduíches e Comidinhas

BOLINHO DE BATATA COM CARNE

Esse bolinho de batata com carne tem história, sabor de família e é impossível comer um só

Clássico (sem restrições), Sem Lactose

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:30

Intervalo: 00:15

📅 Cadastrada em 11/08/2023 (atualizada em 05/11/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 3 tigela(s), 1 travessa de apoio, 1 espremedor de batata (ou peneira grossa.), 1 assadeira(s), 1 frigideira ou panela larga, 1 espátula(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Massa de batata do bolinho:

2 unidade(s) batatas (com aproximadamente 180g cada) , cozidas e espremidas
2 unidade(s) batatas asterix (com aproximadamente 120g cada) , cozidas e espremidas
1/2 unidade(s) ovo , batido
sal a gosto (pitada)
1/4 xícara(s) (chá) de farinha de trigo + ou o suficiente para dar o ponto na massa


Ingredientes Empanamento crocante:

1/4 xícara(s) (chá) de farinha de trigo , ou o suficiente .
1 unidade(s) ovo diluído(s) em um pouco de água filtrada, ou o suficiente.
sal a gosto (pitada)
1/4 colher(es) (café) de colorau (para assar) (opcional)
1/2 xícara(s) (chá) de farinha de rosca , ou o suficiente para empanar. (ou farinha panko)
óleo a gosto


Ingredientes Recheio de Carne Moída:

azeite a gosto para refogar
1/4 unidade(s) cebola , picada(s) em cubos pequenos
1 1/2 dente(s) de alho , picados
250 g carne moída patinho ou acém, preferencialmente
sal a gosto
pimenta a gosto
salsinha a gosto , picada (opcional)
cebolinha verde a gosto , picada . (opcional)


Ingredientes PARA ACOMPANHAR (OPCIONAL)

molho de pimenta a gosto (opcional)


PRÉ-PREPARO:


  1. Comece colocando  as  batatas para cozinhar (ver preparo).
  2. Separe os demais utensílios e ingredientes para a receita.
  3. Essa receita  rende 8 salgados grandes (100g ) a cada 2 pessoas e pode ser congelada.
  4. Pique a cebola e o(s) dente(s) de alho para o recheio de carne moída.
  5. Higienize e pique a salsinha e cebolinha verde se for usar. Reserve envolvida por papel toalha.

PREPARO:


Cozinhe as batatas no microondas:

  1. Fure as batatas com um garfo e coloque em um saco plástico transparente.. 
  2. Faça furos no saco, coloque-o em uma travessa que possa ir ao microondas. 
  3. Coloque para cozinhar em potência alta no microondas por 10 minutos ou até ficarem macias ao toque de um garfo.
  4. Enquanto isso, continue o pré-preparo  - item 4.

 

Continuação - cozimento das batatas:

  1. Verifique o cozimento das batatas.
  2. Se estiverem macias, retire do microondas e deixe esfriar ligeiramente.
  3. Enquanto isso prepare o recheio de carne moída.

 

Recheio de Carne Moída:

  1. Em uma frigideira, coloque o azeite e deixe esquentar um pouco.
  2. Em seguida, junte a cebola picadinha e refogue por 3 minutos.
  3. Adicione o(s) dente(s) de alho picado(s), deixe por 1 minuto.
  4. Acrescente a carne moída, misture bem para ficar bem soltinha.
  5. Tempere com sal, pimenta.
  6. Siga refogando a carne moída até estar completamente cozida.
  7. Desligue o fogo. Ajuste os temperos, se necessário.
  8. Junte a salsinha/cebolinha (opcionais).
  9. Misture bem e reserve.

 

Como espremer as batatas para a massa do bolinho:

  1. Retire as cascas da(s) batata(s) - etapa opcional - elas também podem ser espremidas com a casca, se preferir.
  2. Esprema sobre uma tigela, passando por um espremedor de batatas ou por uma peneira grossa.
  3. Leve para esfriar um pouco  na geladeira por pelo menos 15 minutos.


 

Preparo da massa de batata do bolinho de carne:

 

  1. Com a batata fria, abra uma cavidade na tigela e coloque o(s) ovo(s) batido(s).
  2. Tempere com sal, misture bem a massa.
  3. Por último junte metade da farinha de trigo.
  4. Mexa bem com as mãos, até formar uma massa homogênea.
  5. Verifique se a massa forma uma bolinha que desgruda das mãos.
  6. Junte o restante da farinha, aos poucos, caso seja necessário.

Divisão e modelagem dos bolinhos:

  1. Divida em bolinhas com 65g cada - 1.5 o tamanho de uma bolinha de ping pong.
  2. Enfarinhe a bancada e as mãos.
  3. Pegue uma bolinha e achate, abrindo um círculo.
  4. Coloque 1 colher de sobremesa do recheio de carne moída no centro da massa.
  5. Feche a massa em torno do recheio cobrindo-o totalmente e dando o formato de um bolinho "croquete", alongado.

 

Empanando os bolinhos:

  1. Acomode o(s) bolinho(s) em uma travessa polvilhada com farinha de trigo e envolva-os completamente.
  2. Coloque a farinha de rosca em uma tigela e misture com o colorau. Use o colorau apenas se for assar e misture com a farinha.
  3. Em outra tigela, coloque o(s) ovo(s) - junte o que eventualmente sobrou do preparo da massa e bata. Dilua com um pouquinho de água.
  4. Passe os bolinhos no(s) ovo(s) batido(s) e em seguida na farinha de rosca com o colorau (opcional)..
  5. Ao final desta etapa pode-se continuar o processo - fritar ou assar  - ou congelar para utilizar em uma outra oportunidade (para congelar, acomode-os sem sobrepor, em uma assadeira forrada com filme plástico).

 

Como fritar os bolinhos para deixar crocantes e dourados:

  1. Aqueça uma panela ou frigideira funda com óleo suficiente para fritar os salgados, em pequena quantidade, por imersão.
  2. Caso tenha um termômetro, espere o óleo atingir 180°C quando recém-preparados ou 200°C se estiverem congelados.
  3. Coloque os bolinhos no óleo quente, frite e vire para dourar de todos os lados até que fiquem bem douradinhos.
  4. Para os salgados congelados, deixe um pouco mais de tempo, pois eles precisam ficar quentes por dentro. 

 

Como assar o bolinho no forno:

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C . 
  2. Enquanto isso, leve os salgados para o freezer, para ficarem bem gelados. 
  3. Transfira os salgados para a(s) assadeira(s) untada(s) com azeite ou forrada(s) com papel manteiga.
  4. Pingue um fio de óleo em cada um.
  5. Asse os salgados por 15 minutos, retire do forno, suba a temperatura para 220°C e vire-os para dourarem do outro lado.
  6. Retire quando estiverem bem dourados em toda a superfície - tempo estimado de 5 a 10 minutos.
  7. Para os salgados previamente congelados, inicie o processo  em forno pré-aquecido a 180°C por 10 minutos - tempo para descongelarem, em seguida, aumente para 200°C e  siga os demais passos anteriores, terminando a 220°C, até estarem bem dourados e com uma casquinha crocante de todos os lados.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Distribua os bolinhos de batata recheados com carne  em um prato de servir.
  2. Podem ser servidos como lanche ou pequena refeição e até mesmo como “ principal “ em um PF.
  3. Acompanhe com molho de pimenta (opcional).

 

DICA EXTRA: 

  1. As batatas também podem ser cozidas na panela com água - nesse caso, não retire a casca.
  2. Para um sabor extra ao recheio, adicione azeitonas verdes, sem caroço picadas.
  3. Use colorau no empanamento se for assar em vez de fritar - ele confere uma cor mais aproximada ao da “fritura".
  4. Prepare na Airfryer - siga o mesmo processo descrito no forno. Se desejar, asse um primeiro para ajustar a temperatura à potência do seu equipamento.
  5. Congele os bolinhos empanados em uma assadeira forrada e depois transfira para saquinhos. Assim, você pode fritar ou assar direto do freezer.
  6. Veja também a receita de croquete de carne, uma receita deliciosa em tamanho reduzido com carne assada.

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