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Sanduíches e Comidinhas

TORTA DE BACALHAU COM MASSA FILO

Delicie-se com esta torta de bacalhau com massa filo: recheio cremoso, massa crocante e um visual irresistível. Ideal para surpreender e fácil de fazer

Clássico (sem restrições)

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00 + tempo de esfriar o recheio

Intervalo: 00:30


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 2 panela(s), 1 forma de aro removível, 1 pincel(is) culinário(s), 1 ralador

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Massa filo:

150 g massa fillo congelada
azeite a gosto para pincelar a massa


Ingredientes Recheio de Bacalhau:

300 g lombo de bacalhau dessalgado , sem pele e espinhas, desfiado em pedaços médios
1 unidade(s) cebola pequena(s), em rodelas
2 dente(s) de alho , picados
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
1 unidade(s) folha de louro
1 unidade(s) tomate maduro(s), sem sementes, em cubos
1 unidade(s) alho-poró , cortado(s) em rodelas
1/2 unidade(s) limão siciliano (raspas)
salsinha a gosto , picada
cebolinha verde a gosto , picada
1/2 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
1/2 xícara(s) (chá) de leite
50 g cream cheese (ou creme de ricota)
2 colher(es) (sopa) de azeite
sal a gosto
pimenta a gosto


Ingredientes PARA FINALIZAR:

farinha de rosca a gosto
queijo parmesão a gosto , ralado


Ingredientes PARA ACOMPANHAR:

folhas verdes a gosto temperadas (opcional)


PRÉ-PREPARO:


  1. Retire a massa filo do freezer e deixe em temperatura ambiente até o uso.
  2. Separe os ingredientes e utensílios para a receita. Se o seu bacalhau não estiver dessalgado, confira as dicas para fazer o processo aqui.
  3. Pressione levemente o bacalhau dessalgado com papel toalha para retirar o excesso de líquido e inicie pelo cozimento do bacalhau - ver preparo.
  4. Prepare os vegetais: descasque e corte a cebola em rodelas, pique os dentes de  alho, corte e descarte as sementes da(s) pimenta(s) dedo de moça, lave e corte o(s) tomate(s) em cubos, corte o alho-poró em rodelas (5 mm).
  5. Lave o limão siciliano para fazer as raspas.
  6. Lave e seque a salsinha e a cebolinha verde, pique e reserve sobre papel toalha.

PREPARO:


Bacalhau- Cozinhar (faça essa etapa durante o pré-preparo):

  1. Coloque o leite em uma panela, adicione o bacalhau e leve ao fogo alto.
  2. Quando ferver, desligue o fogo, tampe a panela e deixe esfriar.
  3. Enquanto isso, retorne para o pré-preparo e siga os demais passos.

 

Bacalhau  - (continuação):

  1. Retire o bacalhau cozido da panela e reserve o leite.
  2. Se necessário, retire a pele e as espinhas do bacalhau e desfie em pedaços médios.

 

Recheio de Bacalhau:

  1. Em uma panela, em fogo médio, salteie as rodelas de cebola no azeite até ficarem transparentes.
  2. Adicione os dentes de  alho e a(s) pimenta(s) dedo de moça e refogue por mais 2 minutos.
  3. Junte o bacalhau cozido e tempere com sal e pimenta. Misture, abaixe o fogo para médio/baixo e cozinhe por alguns minutos até estar macio.
  4. Acrescente o(s)  tomate(s) e o alho poró e cozinhe mais um pouco – não cozinhe demais, pois ainda vai ao forno.
  5. Polvilhe a farinha de trigo uniformemente sobre o recheio e misture imediatamente, mexendo bem  para incorporar completamente e evitar grumos. Cozinhe por 1 minuto para eliminar o sabor de farinha crua.
  6. Adicione o leite reservado aos poucos, enquanto mistura constantemente, para controlar a textura do recheio. Pare de adicionar assim que o líquido for suficiente para incorporar os ingredientes e obter uma consistência cremosa, evitando que o recheio fique muito líquido.
  7. Em seguida, misture o cream cheese ou creme de ricota e cozinhe em fogo médio, por cerca de 2 minutos para engrossar.
  8. Desligue o fogo e incorpore a cebolinha verde e a salsinha picada. Faça as raspas de limão siciliano diretamente sobre o recheio. 
  9. Prove o recheio antes de finalizar e ajuste o sal, se necessário, considerando que o queijo parmesão pode adicionar sal à receita.
  10. Reserve e deixe esfriar.

 

Massa Filo – Montar na Forma:

  1. Enquanto o recheio esfria, unte a forma de fundo removível com azeite.
  2. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
  3. Corte a massa em tiras de cerca de 10 cm, com comprimento suficiente para cobrir o fundo e as laterais e sobre massa para que o excesso seja virado por cima do recheio ao final.
  4. Nota: A massa filo é extremamente delicada e pode rasgar durante o manuseio. Caso isso ocorra, sobreponha outra tira de massa no local, pincelando levemente com azeite para unir as camadas. Isso ajudará a manter a estrutura da torta e o acabamento folheado.
  5. Coloque a primeira tira de massa na forma, deixando cair a ponta do lado da forma.
  6. Pincele a massa com uma leve camada de azeite para garantir que a massa fique folhada, mas não fique gordurosa.
  7. Rode a forma e coloque outra fatia de massa um pouco sobreposta à primeira e volte a pincelar.
  8. Repita o processo com as outras fatias, sempre rodando a forma, até que toda a forma esteja coberta com a massa – vá pincelando cada tira de massa adicionada para que ao assar elas fiquem bem folhadas.
  9. Continue fazendo camadas de massa, usando o mesmo método e deixando sempre as pontas intercaladas com as anteriores – a quantidade de camadas é que vai garantir o visual da torta.
  10. Por último, forre o fundo da forma com mais uma tira de massa.
  11. Espalhe uma camada fina de farinha de rosca sobre a última camada para evitar que o recheio umedeça a massa.

 

Torta de Bacalhau com  Massa Filo – Montar e Assar:

  1. Quando o recheio estiver totalmente frio, distribua dentro da massa. Misture o parmesão com a farinha de rosca e espalhe sobre a superfície da torta.
  2. Vire as pontas da massa sobre o recheio cobrindo a cerca de 1/3 da superfície.
  3. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC e asse por cerca de 30 minutos ou até o recheio estar bem quente e a massa dourada.
  4. Se a massa começar a dourar antes do recheio aquecer, cubra a torta com papel-alumínio e reduza a temperatura para 180°C.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


 

  1. Retire a torta de bacalhau com massa filo do forno e deixe descansar por 5 minutos antes de cortar, para estabilizar o recheio.
  2. Sirva a torta com uma salada bem temperada ou outro acompanhamento de sua preferência.

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