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Peixes e Frutos do Mar

BOBÓ DE CAMARÃO E COUVE-FLOR COM QUIABO REFOGADO

Um bobó de camarão com acompanhamentos tradicionais, mas com ingredientes diferentes.

Clássico (sem restrições), Low Carb, Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:00

📅 Cadastrada em 24/09/2020 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 3 panela(s), 1 peneira(s), 1 frigideira(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + processador + liquidificador (opcional)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Bobó de Camarão

1 colher(es) (sopa) de azeite
1 colher(es) (sopa) de azeite de dendê
2 dente(s) de alho , picados
1/2 unidade(s) cebola , picada(s)
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
1/2 unidade(s) pimentão vermelho , sem miolo e sementes, cortado(s) em cubinhos
1/2 unidade(s) tomate , sem sementes, cortado(s) em cubinhos
700 g camarão grande com casca e cabeça
600 g couve-flor in natura (para engrossar o bobó)
1 1/2 xícara(s) (chá) de caldo de camarão caseiro - ver receita
100 ml leite de coco
coentro a gosto , picado
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Caldo de Camarão Caseiro

750 ml água
cascas e cabeças dos camarões a gosto
1/2 unidade(s) cebola , picada(s) grosseiramente
1 dente(s) de alho , picado(s) grosseiramente
1 unidade(s) folha de louro
coentro a gosto (talos)
sal a gosto


Ingredientes Quiabo Refogado com Amendoim

azeite a gosto , para refogar
1 dente(s) de alho , picado(s)
200 g quiabo
sal a gosto
pimenta a gosto a
1/2 unidade(s) limão (suco)
amendoim torrado sem sal a gosto


Ingredientes Arroz de Couve-flor de Coco

1 colher(es) (sopa) de azeite
1/2 unidade(s) couve-flor in natura (talos e floretes), processada em pequenos grãos , ou o equivalente a 400g a cada 2 porções.
sal a gosto
1/2 xícara(s) (chá) de água
80 ml leite de coco


PRÉ-PREPARO:


1.   Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
2.   Limpe os camarões, retire as cascas e as cabeças, lave em água corrente e reserve (camarões para o bobó e cascas e cabeças para o caldo).
3.   Comece fazendo o caldo de camarão (ver preparo).
4.   Descasque e pique o alho para o Bobó de Camarão e o Refogado de Quiabo.
5.   Descasque e pique a cebola. 
6.   Lave, retire as sementes e corte em cubinhos o tomate e o pimentão. Lave, retire as sementes e pique a pimenta dedo-de-moça.
7.   Para fazer o creme do bobó, lave a couve-flor (ver quantidade nos ingredientes) e abra em floretes, conservando os talos.
8.   Para fazer o arroz de couve-flor de coco, lave a couve-flor restante (ver quantidade nos ingredientes) e processe, usando a função pulse, até obter pequenos pedacinhos com aparência de grãos de arroz - não processe muito para não virar uma farofa.
9.   Lave e pique o coentro. Pique grosseiramente o amendoim.
10.   Lave e seque bem o quiabo com um pano limpo mas não corte agora para ele não babar. Pique grosseiramente o amendoim.


PREPARO:


Caldo de Camarão Caseiro (faça esta etapa durante o pré-preparo):

1.   Pique o alho e a cebola grosseiramente e retire os talos do coentro.
2.   Em uma panela, coloque a água (ver quantidade nos ingredientes), as cascas e as cabeças reservadas dos camarões, a cebola, o alho, o louro, os talos de coentro e o sal. Leve ao fogo e cozinhe por cerca de 20 minutos.
3.   Continue o pré-preparo (item 4).

 

Creme de Couve-Flor:

1.   Quando o caldo de camarão estiver cozido, desligue o fogo e coe.
2.   Volte o caldo coado para a panela e adicione os floretes e os talos da couve-flor do creme do bobó.
3.   Tampe a panela e cozinhe por mais 20 minutos ou até que a couve-flor esteja bem macia.

 

Arroz de Couve-Flor de Coco:

1.   Aqueça o azeite em uma panela e adicione os grãos de couve-flor processados.
2.   Tempere com sal e refogue, mexendo.
3.   Coloque a água (ver quantidade nos ingredientes), tampe a panela e cozinhe por uns 5 minutos, em fogo baixo.
4.   Coloque o leite de coco, desligue e reserve tampado.

 

Quiabo Refogado com Amendoim:

1.   Corte o quiabo em rodelas finas de menos de 1 cm. 
2.   Aqueça o azeite em uma frigideira, acrescente o alho e as rodelas de quiabo, sem empilhar para que dourem, cerca de 2 minutos de cada lado.
3.   Tempere com sal, pimenta e o suco de limão. 
4.   Desligue e reserve.
 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, faça agora pois a receita não tem intervalo.

 

Bobó de Camarão:

1.   Verifique se a couve-flor do creme está cozida.
2.   Com uma escumadeira, transfira os floretes e os talos para um liquidificador ou processador, adicione metade do caldo de camarão e bata adicionando mais caldo até obter um creme liso e não muito espesso.
3.   Reserve.
4.   Aqueça o azeite e o dendê em uma panela, acrescente o alho, a cebola, a pimenta dedo-de-moça e refogue por 2 minutos. 
5.   Junte o tomate, o pimentão e os camarões, misture para mesclar os sabores e o camarão cozinhar rapidamente, cerca de 2 minutos.
6.   Acrescente o creme de couve-flor e o leite de coco.
7.   Se o bobó estiver muito espesso junte mais um pouco do caldo ou água fervente.
8.   Adicione sal, pimenta e o coentro picado.
9.   Desligue o fogo e reserve.

 

Quiabo Refogado com Amendoim:

1.   Aqueça o refogado, acrescente o amendoim grosseiramente picado.
2.   Desligue e reserve.

 

Arroz de Couve-Flor de Coco:

1.   Aqueça o arroz de couve-flor de coco, desligue e reserve.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.   Arrume o arroz de couve-flor de coco em uma travessa ou, se preferir, distribua diretamente nos pratos.
2.   Coloque o refogado de quiabo em outra travessa ou, se optou por servir nos pratos, divida ao lado do arroz.
3.   Sirva o bobó de camarão em outra travessa ou nos pratos, do outro lado do arroz e do quiabo.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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