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Legumes e Verduras

BERINJELA RECHEADA COM ALICHE

Aprenda como fazer berinjela recheada com aliche e queijo assada no forno — sabor intenso e cremosidade na medida.

Clássico (sem restrições)

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:25

📅 Cadastrada em 24/05/2019 (atualizada em 12/11/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 frigideira(s), 1 assadeira(s), 1 centrífuga de salada (opcional), 1 tigela(s) (opcional), 1 ralador (opcional)

EQUIPAMENTOS

convencionais + microondas

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Berinjela:

2 unidade(s) berinjelas médias (reserve a polpa para o recheio - ver preparo)
azeite a gosto
sal a gosto


Ingredientes Recheio de Aliche:

80 g filé de anchova (aliche) em conserva
azeite a gosto
1/2 unidade(s) cebola pequena(s) picada(s)
3 dente(s) de alho picados
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça picada(s)
1 unidade(s) tomate maduro(s), picado(s) em cubinhos
100 g cream cheese
50 ml creme de leite fresco
3 colher(es) (sopa) de queijo parmesão ralado
manjericão a gosto (folhinhas cortadas em tirinhas)
salsinha a gosto picada
cebolinha verde a gosto picada
sal a gosto
pimenta a gosto
1 colher(es) (sopa) de farinha de rosca


Ingredientes Para Acompanhar

folhas verdes a gosto de sua preferência (opcional)
sal a gosto (opcional)
pimenta a gosto (opcional)
azeite a gosto (opcional)
queijo parmesão a gosto ralado


PRÉ-PREPARO:


  1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
  2. Comece cozinhando as berinjelas no microondas (ver preparo).
  3. Coloque o aliche sem o óleo em uma peneira, lave para tirar o excesso de sal e depois seque bem.
  4. Higienize, pique e corte todos os ingredientes. Deixe o manjericão, a salsinha e a cebolinha secarem sobre papel toalha.
  5. Rale o queijo parmesão, se não comprou ralado.
  6. Se optou por acompanhar com uma salada, lave bem as folhas verdes e coloque de molho em solução de hipoclorito de sódio.
  7. Pré-aqueça o forno a 200ºC.

PREPARO:


Como Assar as Berinjelas no Microondas (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

  1. Corte as berinjelas ao meio no sentido longitudinal. 
  2. Unte a polpa com um pouco de azeite e tempere com sal.
  3. Leve ao microondas, em potência alta, por cerca de 8 minutos ou até que estejam macias (o tempo depende do tamanho das berinjelas). Pode colocar diretamente sobre o prato, mas não devem ficar sobrepostas - se necessário faça esta etapa em mais de uma vez.
  4. Continue o pré-preparo (item 3).

 

Como Preparar a Berinjela para Rechear:

  1. Quando as berinjelas estiverem cozidas, com a ajuda de uma faquinha descole a polpa das bordas com cuidado para não danificar as cascas.
  2. Com uma colher retire toda a polpa.
  3. Reserve as cascas para rechear.
  4. Em uma tábua, pique a polpa da berinjela com uma faca até obter a consistência de um purê.

 

Como Preparar o Recheio de Aliche:

  1. Coloque, em fogo baixo, uma frigideira com o azeite.  Junte com o aliche e vá mexendo para que o aliche fique totalmente desmanchado.
  2. Junte a cebola, o alho e a pimenta dedo-de-moça e salteie, em fogo alto, até a cebola começar a adquirir um pouco de cor, sem dourar.
  3. Adicione o tomate e refogue mais um pouco sem desmanchar o tomate.
  4. Acrescente a polpa das berinjelas e cozinhe por alguns minutos.
  5. Incorpore o cream cheese, o creme de leite e metade do queijo parmesão.
  6. Tempere com sal e pimenta.
  7. Apague o fogo e acrescente o manjericão, a salsinha e a cebolinha.
  8. Retifique o sal e a pimenta.

 

Como Rechear e Assar a Berinjela:

  1. Distribua o recheio de berinjela nas cascas reservadas.
  2. Arrume em uma assadeira levemente untada com azeite.
  3. Polvilhe a farinha de rosca e o restante do queijo parmesão sobre o recheio.
  4. Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 20 a 25 minutos para aquecer e gratinar.


 

Como Preparar a Salada Verde para Acompanhar (opcional):

  1. Lave bem as folhas em água corrente.
  2. Escorra. Seque ou centrifugue.
  3. Coloque em uma tigela ou saladeira.
  4. Na hora de servir, tempere com sal, pimenta e azeite.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Retire as berinjelas do forno e arrume em uma travessa ou, se preferir, distribua nos pratos.
  2. Sirva acompanhada da salada verde temperada (opcional).
  3. Leve o queijo parmesão separado para polvilhar sobre as berinjelas.

 

DICAS EXTRAS:

  1. Se preferir um sabor mais suave, use 60g de aliche a cada 2 porções. Essa versão mantém o toque do ingrediente, mas com perfil menos marcante — ideal para paladares mais delicados.
  2. Sirva com fatias de pão italiano ou ciabatta para acompanhar e aproveitar o recheio.
  3. Se preferir, as berinjelas podem ser pré-assadas no forno convencional a 200 °C por cerca de 25 minutos até ficarem macias, substituindo o uso do micro-ondas.
  4. Para variar o recheio, experimente também a nossa berinjela recheada com provolone: uma opção igualmente gratinada e saborosa.

Avaliações

  • 28/06/2021

    Virginia Rodrigues



    28/06/2021

    Virginia Rodrigues