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Legumes e Verduras

BERINJELA ASSADA COM PROTEÍNA DE SOJA, IOGURTE E HARISSA

Uma berinjela assada inteira, recheada com proteína de soja temperada com harissa.

Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:15


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 peneira(s), 3 tigela(s), 2 panela(s), 1 assadeira(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Berinjela Assada (Inteira)

2 unidade(s) berinjelas grandes
azeite a gosto
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Harissa

1 unidade(s) pimentão vermelho , pequeno(s)
1 dente(s) de alho , descascado(s) e grosseiramente picado(s)
1/2 colher(es) (café) de páprica picante a b
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, grosseiramente picada(s)
1 1/2 colher(es) (sopa) de azeite extra virgem
1 colher(es) (sobremesa) de limão (suco)
sal a gosto


Ingredientes Refogado de Proteína de Soja

2/3 xícara(s) (chá) de proteína texturizada de soja pequena clara hidratada (ver pré-preparo) a
1 1/2 xícara(s) (chá) de água para hidratar a proteína de soja (mais um pouco para refogar)
azeite a gosto
2 colher(es) (sopa) de cebola , picada
1 dente(s) de alho
4 colher(es) (sopa) de pasta de harissa - ver receita
4 colher(es) (sopa) de tomate pelado em cubos (com o suco)
sal a gosto (opcional)
pimenta a gosto a
1/2 colher(es) (chá) de cominho a


Ingredientes Molho de Iogurte

3 colher(es) (sopa) de iogurte vegetal
1/2 dente(s) de alho picado(s)
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Azeite de Harissa

40 ml azeite extra virgem
1 colher(es) (sopa) de pasta de harissa - ver receita


Ingredientes Para Finalizar

coentro a gosto picado (reserve algumas folhas inteiras)


PRÉ-PREPARO:


1.   Pré-aqueça o forno a 220°C.
2.   Comece colocando a berinjela no forno para assar (ver preparo).
3.   Em uma peneira, lave muito bem a proteína texturizada de soja em água corrente. Coloque em uma tigela com a água (ver quantidade nos ingredientes) e hidrate por cerca de 15 minutos.
4.   Lave o pimentão para a pasta de harissa e seque com um papel toalha. 
5.   Descasque e pique o alho e a cebola. Retire as sementes e pique a pimenta dedo-de-moça grosseiramente.
6.   Lave, seque e pique o coentro da finalização. Reserve sobre papel toalha.
7.   Separe os demais ingredientes e utensílios para a receita.


PREPARO:


Berinjela Assada - Inteira  (faça esta etapa durante o pré-preparo):

1.   Lave as berinjelas e seque com um papel toalha.
2.   Com a ponta de uma faca ou com um garfo, faça vários pequenos furos na casca das berinjelas.
3.   Unte com o azeite toda a superfície das berinjelas.
4.   Coloque em uma assadeira, também untada com um fio de azeite.
5.   Leve ao forno pré-aquecido a 220°C e asse por 45 a 50 minutos ou até que as berinjelas estejam bem macias.
6.   Continue o pré-preparo.

 

Pasta de Harissa:

1.   Espete o pimentão em um garfo e coloque diretamente sobre a chama do fogão e vá virando até que a pele fique bastante queimada – isto vai ajudar a retirar a pele e dar um leve gosto de defumado ao molho.
2.   Ainda espetado no garfo,  passe o pimentão por água corrente fria e coloque sobre uma tábua.
3.   Raspe a pele com uma faca – se a pele não sair por completo não tem problema o gosto do defumado ficará até mais intenso.
4.   Abra o pimentão ao meio e descarte as sementes e as partes brancas.
5.   Coloque  o pimentão em um liquidificador, acrescente o alho, a páprica picante e a pimenta dedo-de-moça e bata, adicionando o azeite aos poucos, até obter uma pasta homogênea.
6.   Assim que colocar todo o azeite, adicione o suco de limão e o sal.
7.   Bata novamente para incorporar e reserve em uma tigela.
8.   Lave o liquidificador pois deverá usá-lo novamente.

 

Refogado de Proteína Texturizada de Soja:

1.   Escorra a proteína texturizada de soja usando uma peneira e esprema bem nas mãos para retirar toda a água.
2.   Em uma panela, salteie a cebola e o alho no azeite até a cebola ficar transparente.
3.   Adicione a proteína texturizada de soja e refogue, por cerca de 5 minutos, até que esteja levemente dourada.
4.   Adicione a pasta de harissa (ver quantidade nos ingredientes) e misture bem.
5.   Acrescente os cubos de tomate com o suco.
6.   Tempere com sal, pimenta e cominho.
7.   Abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 10 minutos para mesclar os sabores. se precisar, acrescente um pouco de água filtrada, deixando o refogado úmido mas sem caldo.
8.   Enquanto cozinha a proteína de soja prepare o molho de iogurte e o azeite de harissa.

 

Molho de Iogurte:

1.   Em uma tigela, misture o iogurte vegetal com o alho picado.
2.   Adicione sal e pimenta.
3.   Reserve.

 

Azeite de Harissa:

1.   Em uma panela aqueça o azeite.
2.   Adicione a pasta de harissa (ver quantidade nos ingredientes) e misture para incorporar.
3.   Desligue o fogo e reserve.

 

Refogado de Proteína Texturizada de Soja:

1.   Passado o tempo estimado de cozimento da proteína texturizada de soja, verifique se o  refogado está pronto.
2.   Reserve.

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, faça agora que os preparos estão prontos e a berinjela termina de assar.

 

Berinjela:

1.   Quando as berinjelas estiverem bem cozidas e macias retire do forno.
2.   Coloque-as sobre uma tábua, faça um corte no sentido longitudinal e, com a ajuda de 2 garfos, abra um pouco as berinjelas afundando a polpa para criar espaço para o recheio (como em uma Baked Potato).
3.   Polvilhe a polpa com sal e pimenta, misturando com o garfo para que fique bem temperada.

 

Azeite de Harissa / Refogado de Proteína Texturizada de Soja:

1.   Aqueça o azeite de harissa e o refogado de proteína de soja antes de servir.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.   Esta receita é melhor quando servida individualmente.
2.   Coloque as berinjelas nos pratos e recheie com o refogado de proteína de soja.
3.   Distribua o molho de iogurte sobre o refogado.
4.   Divida o azeite de harissa por cima.
5.   Finalize com o coentro picado e as folhas inteiras.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

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