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Legumes e Verduras

BATATA-DOCE GRATINADA CREMOSA

Um gratinado cremoso e aromático, a escolha perfeita para esta preparação fácil e rápida.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:45

Intervalo: 00:30

📅 Cadastrada em 10/10/2020 (atualizada em 04/07/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 panela(s), 1 refratário ou refratários individuais, 1 tigela(s), 1 peneira(s) (opcional), 1 mandolim (opcional), 1 ralador

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Batata-Doce Gratinada

300 g batata-doce cortada em lâminas finas
150 ml creme de leite fresco (ou creme de leite de caixinha)
50 ml leite
50 ml vinho branco seco
100 g queijo muçarela ralado no ralo grosso
2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal + um pouco para untar
2 colher(es) (sopa) de cebola picadas
1 colher(es) (chá) de tomilho (folhinhas)
noz moscada a gosto a
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Para Finalizar

queijo parmesão a gosto ralado (opcional)


PRÉ-PREPARO:


  1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
  2. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  3. Descasque e pique a(s) cebola(s). 
  4. Rale a muçarela no ralo grosso. Aproveite para ralar o queijo parmesão da finalização (opcional)
  5. Lave as batatas, mas deixe para descascar e cortar só na hora de montar.
  6. Unte o(s) refratário(s) com manteiga e reserve (se preferir, use refratários individuais).

 


PREPARO:


Preparo do molho cremoso para a batata-doce:

  1. Em uma panela, derreta a manteiga, acrescente a cebola e refogue até começar a mudar de cor.
  2. Regue com o vinho, abaixe o fogo e cozinhe até reduzir quase completamente.
  3. Junte as folhinhas de tomilho e refogue rapidamente.
  4. Adicione o creme de leite e o leite e deixe levantar fervura.
  5. Desligue o fogo. Junte  a muçarela e mexa até derreter todo o queijo.
  6.  Tempere com sal e pimenta e a noz moscada.
  7. Se quiser um molho liso, passe por uma peneira.
  8. Reserve e prepare as batatas.

Batata-doce gratinada cremosa: 

  1. Descasque as batatas-doces  e corte, de preferência com a ajuda de um mandolim, em lâminas finas.
  2. Tempere as batatas cortadas  com um pouco de sal.
  3. Coloque as lâminas de batata dentro do(s) refratário(s) untados com manteiga. 
  4. Adicione o molho e misture cuidadosamente para que fiquem envolvidas por igual.
  5. Cubra com mais queijo parmesão ralado para gratinar.
  6. Leve para o forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos, ou até que as batatas estejam cozidas e a superfície levemente dourada.

 


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1.  Retire a batata-doce gratinada cremosa do forno e sirva no(s) próprio(s) refratário(s),  ou se preferir, divida em um dos lados dos pratos,  junto ao seu prato principal.
  2. Acomnpanhe com um pouco mais de queijo parmesão ralado, se desejar.

DICAS EXTRAS:

  1. O molho deve ser fluido e envolver todas as lâminas de batata-doce para garantir uma cocção uniforme e cremosa.
  2. Para um gratinado ainda mais dourado, finalize no grill por 5 minutos após assar.
  3. Sirva com carnes grelhadas ou assadas para uma refeição completa.


a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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