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Legumes e Verduras

BATALHOADA GRATINADA

Uma analogia à bacalhoada gratinada, só que sem o bacalhau!

Clássico (sem restrições), Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:30

📅 Cadastrada em 08/08/2019 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 2 panela(s), 1 frigideira(s) antiaderente(s), 2 tigela(s), 1 forma(s) antiaderente(s), 1 batedor de arame, 1 peneira(s), 1 espátula(s), 1 travessa ou assadeira, 1 refratário ou refratários individuais

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador, processador ou mixer

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Batatas

4 unidade(s) batatas médias descascadas e cortadas em fatias grossas de 1 cm
sal a gosto


Ingredientes Molho Béchamel Vegano

1 xícara(s) (chá) de castanhas-de-caju cruas sem sal
3 xícara(s) (chá) de água
1/4 unidade(s) cebola média(s) descascada(s) sem picar
1 unidade(s) folha de louro
3 unidade(s) cravos da índia
2 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
4 colher(es) (sopa) de azeite
noz moscada a gosto
sal a gosto
pimenta a gosto


Ingredientes "Peixe" Vegano (rendimento de 1 peixe vegano por pessoa)

200 g cogumelos shimeji brancos
3 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
1/4 xícara(s) (chá) de azeite (um pouco mais para grelhar)
1 folha(s) de alga nori
sal a gosto
pimenta branca a gosto


Ingredientes Para Montar e Decorar

1/2 unidade(s) cebola média(s), cortada(s) em fatias
8 unidade(s) azeitonas pretas sem caroço


Ingredientes Para Finalizar

noz moscada a gosto
azeite extra virgem a gosto


PRÉ-PREPARO:


1.    Inicie pelo cozimento das batatas (ver preparo).
2.    A seguir prepare o leite de castanhas do molho bechamel (ver preparo).
3.    Higienize, pique e corte todos os ingredientes da receita.
4.    Descasque a cebola do molho bechamel vegano, e sem picar,  e espete o louro usando os cravos.
5.    Separe os demais utensílios e ingredientes da receita.


PREPARO:


Batatas (esta etapa deve ser feita antes de iniciar o pré-preparo):

1.    Descasque e corte as batatas em rodelas de cerca de 1 cm.
2.    Coloque as batatas para cozinhar a partir de água fria em fogo alto.
3.    Assim que ferver, abaixe o fogo e acrescente o sal.
4.    Cozinhe as batatas por 15 a 20 minutos até estarem ao dente.
5.    A seguir prepare o leite de castanhas.


 
Molho Béchamel Vegano (Leite de Castanhas) (esta etapa deve ser feita antes de iniciar o pré-preparo):

1.    Coloque a água em uma panela (ver ingredientes).
2.    Adicione as castanhas-de-caju.
3.    Leve para cozinhar, em fogo médio, por 10 minutos.
4.    Continue o pré-preparo.


 
“Peixe” Vegano:

1.    Em um liquidificador, processador ou com um mixer em uma tigela, bata o azeite, o shimeji, a alga nori  o sal e a pimenta branca até virar uma pasta grossa. Se necessário, coloque um pouco de água para facilitar o processo.
2.    Em uma tigela, despeje o shimeji batido e misture com a farinha.
3.    Ajuste o sal se necessário.
4.    Com as mãos, misture a massa e molde os filés. Divida a massa em partes iguais, de acordo com o número de porções que está preparando.
5.    Modele em formato oval, e com as mãos achate, deixando com aproximadamente 1 cm de espessura.
6.    Forre uma assadeira ou travessa com papel filme. Acomode os filés sem sobrepor.
7.    Leve para firmar na geladeira, enquanto prepara o molho béchamel vegano.
8.    Lave o liquidificador, processador ou o mixer para continuar o preparo do molho béchamel.

 

Molho Béchamel Vegano:

1.    No liquidificador, processador ou mixer, bata as castanhas de caju cozidas com a água do cozimento.
2.    Coe o leite das castanhas e reserve em uma tigela. Separe o bagaço para usar em outra receita.
3.    Limpe e aqueça a mesma panela do cozimento das castanhas.
4.    Em fogo médio, adicione o azeite e a farinha e mexa bem com uma espátula.
5.    Cozinhe por 3 minutos até começar a dourar.
6.    Adicione o leite de castanhas coado e mexa bem, de preferência com um batedor de arame para não empelotar.
7.    Em seguida, junte a cebola espetada com a folha de louro e os cravos (cebola piquê).
8.    Adicione a noz moscada e tempere com sal e pimenta.
9.    Mexa continuamente até o molho engrossar.
10.    Se necessário, acrescente mais leite vegetal para dar um ponto mais líquido.
11.    Transfira o molho para uma tigela, retire a cebola piquê.
12.    Lave novamente a panela, coloque água e mantenha o molho em banho-maria até a hora de servir.


 
Batatas:

1.    Verifique o cozimento das batatas, elas devem estar cozidas, mas ao dente, sem desmanchar.
2.    Escorra e reserve-as na própria panela.
3.    Pré-aqueça o forno a 180ºC.


 
“Peixe” Vegano:

1.    Aqueça uma frigideira antiaderente.
2.    Adicione o azeite e sele “os peixes” veganos dos dois lados até estarem com uma consistência firme e levemente dourados.
3.    Reserve.


 
Batalhoada:

1.    Monte a “Batalhoada”  em um refratário ou em refratários individuais.
2.    Coloque um pouco de molho béchamel no fundo do(s) refratário(s).
3.    Arrume os filés de “peixe” vegano.
4.    Monte as batatas por cima.
5.    Coloque as fatias de cebola por cima.
6.    Cubra com o  molho béchamel restante.
7.    Leve ao forno pré-aquecido e asse por 30 minutos ou até gratinar.


 
ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa aproveite o tempo de forno da Batalhoada para  preparar.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.    Retire a “Batalhoada” do forno.
2.    Se optou por usar refratários individuais, leve-os direto para a mesa apoiados nos pratos.
3.    Ou então, sirva no refratário e distribua as porções em pratos rasos.
4.    Decore com as azeitonas pretas sem caroço, fatiadas.
5.    Finalize com a noz moscada. Regue com azeite extra virgem.


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