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Sobremesas

BANANINHA CASEIRA

Doce caseiro fácil, feito com banana madura e gostinho de infância

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50 + tempo para esfriar

Intervalo: 3:00

📅 Cadastrada em 08/10/2024 (atualizada em 19/08/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 panela(s) de fundo grosso, 1 tesoura (ou faca), 1 tigela(s), 1 forma(s) (quadrada ou retangular)

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Bananinha caseira tradicional:

3 unidade(s) bananas nanicas bem maduras
1 colher(es) (sopa) de água
1/2 xícara(s) (chá) de açúcar
1/2 colher(es) (sopa) de chocolate em pó
1/2 colher(es) (sopa) de limão (suco)


Ingredientes PARA FINALIZAR:

açúcar cristal a gosto (ou açúcar)


Ingredientes PARA UNTAR:

óleo a gosto


PRÉ-PREPARO:


  1. A receita para 2 porções rende cerca de 12 unidades com 6x2cm.
  2. Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
  3. Unte uma forma quadrada ou retangular com óleo – tenha cuidado ao untar porque tanto o fundo como as laterais devem ficar bem cobertas com o óleo para que o doce não grude.
  4. Lave e esprema o suco de limão.

PREPARO:


Como preparar a bananinha caseira no ponto certo:

  1. Descasque e corte as bananas em rodelas.
  2. Coloque no liquidificador, adicione a água e o suco de limão e bata até obter um purê homogêneo.
  3. Ponha o açúcar em uma panela de fundo grosso, adicione o purê de banana e misture.
  4. Junte o chocolate em pó e volte a misturar.
  5. Leve a panela ao fogo médio/baixo e, sempre mexendo, cozinhe o doce até que forme uma bola uniforme que desgruda do fundo da panela – aproximadamente de 25 a 30 minutos.
  6. Transfira o doce para a forma untada, cubra com um plástico para freezer e espalhe a massa, com as mãos, para nivelar – deixe com cerca de 1,5 cm de espessura.
  7. Deixe esfriar e secar por, no mínimo, 3 horas em temperatura ambiente – não coloque na geladeira.

 

  Como modelar e cortar a bananinha caseira:

  1. Após o tempo de secagem, espalhe uma camada de açúcar sobre uma tábua ou sobre a bancada.
  2. Desenforme o doce em cima do açúcar e faça outra camada de açúcar sobre o doce – isto vai facilitar o corte das barrinhas.
  3. Corte as barrinhas utilizando uma faca ou uma tesoura, untadas com óleo – se durante o processo o doce começar a grudar no utensílio, lave-o e unte novamente para continuar.
  4. O tamanho e formato do corte pode ser feito conforme a sua preferência - quadrado ou retangular.
  5. Com as mãos acerte o formato das barrinhas.
  6. Coloque açúcar numa tigela e passe as bananinhas até que toda a superfície fique totalmente coberta.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Conserve a bananinha caseira em potes herméticos em temperatura ambiente. 
  2. Sirva como um snack saudável ou como um doce nostálgico para qualquer ocasião.

 

 🔁 DICAS EXTRAS

  1. Para uma bananinha caseira mais firme e sequinha, deixe secar em local arejado por pelo menos 6 horas antes de cortar.
  2. Armazene em pote bem fechado em local seco para manter sua bananinha caseira fresca por mais tempo.
  3. Use uma tábua de corte lisa e faca bem afiada para garantir barras de bananinha com acabamento perfeito.
  4. Veja também nossa receita de docinho low carb— prático, sem forno e perfeito para matar a vontade de doce, com menos calorias.

 


Avaliações

  • 22/01/2025

    Nelia Regina