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Arroz e outros Grãos

ARROZ FRITO COM MANGA

Um arroz que pode ser fresquinho ou feito com alguma sobra, fica bem colorido e saboroso.

Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:00


UTENSÍLIOS

1 panela(s), 1 assadeira(s) ou refratário(s), 1 tigela(s), 1 chapa ou grelha, 1 frigideira(s) antiaderente(s) (opcional), 1 frigideira(s) alta(s) ou wok(s), 1 escorredor de arroz ou peneira, 1 tábua(s), 1 ralador

EQUIPAMENTOS

convencionais + processador ou mixer (opcional)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Arroz Frito

2 xícara(s) (chá) de arroz cozido caseiro - ver receita - alguma sobra ou arroz preparado conforme a receita a seguir
1 colher(es) (sopa) de óleo de amendoim (ou óleo de gergelim)


Ingredientes Arroz Cozido Caseiro (para o arroz frito com manga)

1 xícara(s) (chá) de arroz jasmim (ou arroz agulhinha)
2 xícara(s) (chá) de água
1/2 colher(es) (chá) de sal
1 unidade(s) folha de louro (opcional)
2 galho(s) de tomilho (opcional)
1 dente(s) de alho inteiro(s) amassado(s)


Ingredientes Castanhas-de-caju

1/3 xícara(s) (chá) de castanhas-de-caju torradas sem sal , picadas grosseiramente (ou castanhas-de-caju cruas sem sal)


Ingredientes Vagem Grelhada

1 colher(es) (sopa) de óleo de canola (ou azeite)
3/4 xícara(s) (chá) de vagem fresca cortada em pedaços de 1,5 cm sem as pontas
sal a gosto


Ingredientes Arroz Frito - Vegetais Salteados

1 colher(es) (sopa) de óleo de canola (ou azeite)
1/4 unidade(s) cebola roxa média cortada(s) em cubos
1 1/2 dente(s) de alho picados
1/2 colher(es) (sopa) de gengibre ralado
1/2 colher(es) (chá) de coentro em grão triturado
1/2 colher(es) (café) de pimenta calabresa
1/2 unidade(s) tomate médio(s) picado(s) em cubos de 1 cm
1 1/2 colher(es) (sopa) de molho tamari (ou molho shoyu light)
1 colher(es) (chá) de molho sriracha (ou outro(a) de sua preferência)
1 unidade(s) manga palmer descascada(s) e sem o caroço cortada(s) em pedaços de 1 cm
8 folha(s) de manjericão folhas cortadas em tirinhas finas
1/4 unidade(s) limão (suco)
sal a gosto


Ingredientes Para Acompanhar

coentro a gosto picado grosseiramente (opcional)
molho sriracha a gosto (ou outro(a) de sua preferência)


PRÉ-PREPARO:


1.    Se não tiver sobra, comece cozinhando o arroz. (ver preparo).
2.    Separe todos os outros ingredientes e utensílios para a receita.
3.    Lave, descasque, pique, corte e rale os ingredientes: a cebola, o alho, o gengibre e o tomate.
4.    Se comprou as castanhas-de-caju crua, torre-a em frigideira antiaderente por 5 minutos.
5.    Triture as sementes de coentro com um processador ou mixer, deixando-as bem miudinhas para não incomodar o paladar. Outra opção aqui é picá-las com a faca.
6.    Lave o manjericão e o coentro (opcional). Retire o excesso de umidade, pique e deixe sobre papel toalha.
7.    Tire as pontinhas da vagem, retire os fios laterais, corte  em pedaços de 2,5cm.
8.    Descasque e corte a manga em cubos de 1cm. Reserve.
9.    Pré-aqueça uma chapa ou grelha para grelhar a vagem.


PREPARO:


Arroz Cozido Caseiro  (esta etapa tem que ser feita antes de iniciar o pré-preparo):

1.    Com uma peneira, ou com um escorredor de arroz, lave os grãos de arroz, 
2.    Leve ao fogo uma panela com água (ver ingredientes), o arroz e os demais ingredientes e cozinhe destampado até ferver.
3.    Quando ferver, abaixe o fogo, ,tampe e cozinhe por 15-20 minutos.  
4.    Continue o pré-preparo.

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite para preparar, pois essa receita não tem intervalo. 

 

Arroz Cozido Caseiro:

1.    Verifique o cozimento do arroz.
2.    Se estiver cozido, retire-o da panela, descarte o louro e os ramos de tomilho. Transfira-o para uma assadeira ou refratário para esfriar.
3.    Espalhe bem e faça um desenho do “jogo da velha” nele com uma espátula (isso ajuda a esfriar mais rápido).
4.    Se tiver como deixar em banho maria invertido (em uma travessa maior com gelo), faça isso para agilizar o resfriamento. Caso contrário, leve para a geladeira.
5.    Siga o preparo da vagem. 


 
Vagem Grelhada:

1.    Pincele óleo de canola ou azeite na chapa ou grelha pré-aquecida.
2.    Aumente. o fogo, de chama média para alta. Junte a vagem. Adicione o sal.
3.    Grelhe por 3 a 5 minutos, até a vagem ficar com uma cor verde bem viva.
4.    Passe a vagem para uma tigela.
5.    Na mesma tigela, acrescente a castanha-de-caju torrada.


 
Arroz Frito - Vegetais Salteados:

1.    Leve a cebola ao fogo na wok ou frigideira funda com um pouco de óleo ou azeite e uma pitada de sal.
2.    Mexa por cerca de 3 minutos até ela ficar tostadinha, mas ainda firme.
3.    Junte o alho, o gengibre, o coentro em grão e a pimenta calabresa e mexa por cerca de 30 segundos, tomando cuidado para não deixar queimar.
4.    Adicione um pouco mais de óleo ou azeite.
5.    Junte metade do arroz cozido, frio. Mexa para misturar bem.
6.    Acrescente o tomate picado, os molhos tamari ou shoyu light e o molho de pimenta.
7.    Em seguida, junte a outra metade do arroz e mexa de novo. Cozinhe por cerca de 3 minutos, mexendo sempre, até aquecer bem o arroz.
8.    Adicione a vagem grelhada, as castanhas-de-caju e o suco de limão. Cozinhe por 1 a 2 minutos.
9.    Incorpore a manga e o manjericão.
10.    Confira o sal (não adicione mais molho tamari ou shoyu; se achar que precisa, junte mais sal a gosto).


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.    Coloque o arroz em uma travessa, ou se preferir, distribua em cumbucas ou pratos, de preferência fundos.
2.    Sirva decorado com coentro fresco (opcional).
3.    Sirva o molho de pimenta para acompanhar, separadamente.


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