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Arroz e outros Grãos

ARROZ CREMOSO DE 7 GRÃOS

Um falso “risoto” muito cremoso finalizado com a crocância das castanhas.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:45

Intervalo: 00:20

📅 Cadastrada em 05/10/2020 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 2 panela(s), 1 peneira(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Arroz Cremoso de 7 Grãos

65 g manteiga sem sal (reserve 1 colher (sopa) para cada 2 pessoas para finalizar)
2 colher(es) (sopa) de cebola , picada
3/4 xícara(s) (chá) de arroz de 7 grãos
100 ml vinho branco seco
3 1/2 xícara(s) (chá) de caldo de legumes caseiro (ver receita)
4 colher(es) (sopa) de creme de leite fresco
3 colher(es) (sopa) de queijo parmesão , ralado
1 xícara(s) (chá) de agrião , grosseiramente picado
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Caldo de Legumes Caseiro

1 L água
1/2 unidade(s) cebola picada(s) grosseiramente
1 dente(s) de alho cortado(s) ao meio (pode deixar a casca)
1 talo(s) de salsão , aproximadamente 8 cm cada talo, picado(s) (opcional)
5 unidade(s) pimentas pretas em grãos a
1 ramo(s) tomilho
sal a gosto


Ingredientes para Finalizar

3 colher(es) (sopa) de castanhas-do-pará , grosseiramente quebradas (ou nozes)


PRÉ-PREPARO:


1.   Comece cozinhando o caldo de legumes (ver preparo).
2.   Descasque e pique a cebola para preparar o arroz.
3.   Lave o agrião, descarte os cabos grossos e deixe de molho em uma solução de hipoclorito de sódio.
4.   Pique grosseiramente as castanhas-do-Pará ou nozes para a finalização.
5.   Rale o queijo parmesão, se não o comprou já ralado.


PREPARO:


Caldo de Legumes (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

1.   Descasque e pique grosseiramente a cebola. Corte o alho ao meio (pode deixar a casca). Lave e pique grosseiramente o salsão (opcional).
2.   Coloque, em fogo alto, uma panela com a água (ver quantidade nos ingredientes) e todos os ingredientes do caldo.
3.   Deixe ferver, abaixe o fogo, e cozinhe por, no mínimo, 15 minutos.
4.   Continue o pré-preparo.

 

Caldo de Legumes: 

1.   Assim que o caldo estiver pronto, coe.
2.   Volte para a panela e mantenha quente, em fogo baixo.

 

Arroz Cremoso de 7 Grãos:

1.   Em outra panela, salteie a cebola na manteiga até ficar transparente.
2.   Adicione o arroz de 7 grãos e refogue, em fogo alto, por 2 minutos.
3.   Adicione o vinho branco e deixe evaporar.
4.   Junte o caldo de legumes caseiro (ver quantidade nos ingredientes).
5.   Retifique o sal e adicione a pimenta.
6.   Deixe ferver e abaixe o fogo para médio.
7.   Cozinhe com a panela semi tampada por cerca de 30 minutos ou pelo tempo indicado na embalagem. 
8.   Se necessário, acrescente mais um pouco de caldo durante o cozimento, para que o arroz ao final do cozimento esteja ainda bastante úmido.

 

Arroz Cremoso de 7 Grãos:

1.   Escorra o agrião, lave em água corrente e seque com papel toalha ou uma centrífuga. Coloque sobre uma tábua e pique grosseiramente.
2.   Quando o arroz estiver quase no ponto, acrescente o creme de leite, misture e a seguir incorpore o queijo parmesão ralado.
3.   Adicione a manteiga reservada e o agrião grosseiramente picado.
4.   Desligue o fogo e deixe descansar com a panela tampada até o momento de servir.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.   Na hora de servir, misture as castanhas-do-Pará ou nozes grosseiramente picadas no arroz.
2.   Sirva o arroz em uma travessa ou, se preferir, coloque nos pratos ao lado do seu prato principal.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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