Avaliação enviada. Obrigado!

Receita adicionada na agenda

Sobremesas

ABACAXI GRELHADO COM SORVETE E MELAÇO

Sobremesa fácil: abacaxi grelhado com sorvete de tapioca, calda de melaço e castanhas. Sabores tropicais do Nordeste

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:15

Intervalo: 00:00

📅 Cadastrada em 19/10/2018 (atualizada em 14/08/2025)


UTENSÍLIOS

1 frigideira(s) antiaderente(s) ou chapa(s) de ferro, 1 pegador de sorvete, 1 panela(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + processador (opcional)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


Atualizar receita para:



Ingredientes Abacaxi grelhado:

2 fatia(s) de abacaxi descascado
1/2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
2 colher(es) (sopa) de açúcar cristal (opcional)


Ingredientes Calda de Melaço:

1/4 xícara(s) (chá) de cachaça
1/2 xícara(s) (chá) de mel de engenho (melaço ou melado de cana)


Ingredientes Farofa de Castanhas:

2 colher(es) (sopa) de farinha de castanhas-de-caju


Ingredientes PARA ACOMPANHAR:

2 bola(s) de sorvete de tapioca (ou sorvete de creme)
xerém de castanhas-de-caju a gosto


PRÉ-PREPARO:


  1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita dessa sobremesa com sabores tropicais do Nordeste..
  2. Descasque o abacaxi, corte em fatias médias.
  3. Aqueça a frigideira ou a chapa para grelhar.
  4. Se necessário, processe as castanhas até virar farinha fina.

PREPARO:


Calda de Melaço com Cachaça::

  1. Aqueça a cachaça por 2 minutos para evaporar o álcool.
  2. Adicione o melaço e reduza até ponto de fio.
  3. Deixe esfriar.
     

Grelhar o abacaxi (faça na hora de servir):

  1. Unte a chapa com manteiga em fogo médio.
  2. Quando estiver quente, grelhe o abacaxi por 2 a 3 minutos de cada lado.
  3. Se desejar, polvilhe açúcar cristal para ajudar na caramelização.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Coloque uma fatia do abacaxi grelhado  no centro de cada prato.
  2. Adicione uma bola de sorvete de tapioca (ou creme)  sobre o abacaxi.
  3. Regue com a calda de melaço  e polvilhe a farinha de castanha.
  4. Finalize essa sobremesa tropical fácil com xerém de castanha para um toque crocante.

 

DICAS EXTRAS:

  1. Use manteiga de garrafa: mais sabor e regionalismo.
  2. Prefira abacaxi maduro: grelha melhor e equilibra o doce.
  3. Evapore a cachaça: sabor mais suave na calda.
  4. Torre levemente a castanha: realça crocância e aroma.
  5. Sirva na hora: quente (fruta), frio (sorvete), crocante (farofa) e úmido (calda).
  6. Sem sorvete de tapioca? Use creme, coco ou castanha como alternativa.

 


Avaliações