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Legumes e Verduras

TOFU XADREZ COM ABACAXI E AMENDOIM

Um tofu combinado com os sabores tão peculiares do pimentão e do abacaxi.

Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:40

Intervalo: 00:00


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 chaleira, 2 tigela(s), 1 ralador, 1 peneira(s), 1 panela(s), 1 frigideira(s) alta(s) ou wok(s), 1 travessa(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Tofu

1 colher(es) (sopa) de óleo de girassol (ou óleo de milho)
1 colher(es) (chá) de óleo de gergelim torrado
300 g queijo tofu firme , cortado em cubos a
sal a gosto


Ingredientes Para o arroz de jasmim soltinho:

3/4 xícara(s) (chá) de arroz jasmim (ou outro(a) de sua preferência)
1 1/2 xícara(s) (chá) de água , fervente
sal a gosto


Ingredientes Pimentão com Abacaxi

1 colher(es) (sopa) de óleo
1 colher(es) (sopa) de gengibre , ralado
1 xícara(s) (chá) de abacaxi , sem miolo, cortado em cubos
sal a gosto
pimenta a gosto a
1 colher(es) (sopa) de saquê mirin
1/2 unidade(s) cebola , cortada(s) em pétalas
1 dente(s) de alho , picado(s)
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
1/2 unidade(s) pimentão vermelho , cortado(s) em cubos
1/2 unidade(s) pimentão amarelo , cortado(s) em cubos
1/2 colher(es) (sopa) de amido de milho
1/4 xícara(s) (chá) de água
1/4 xícara(s) (chá) de molho tamari


Ingredientes PARA FINALIZAR:

2 colher(es) (sopa) de amendoim torrado , quebrados em pedaços
1 colher(es) (sopa) de cebolinha verde , cortada em anéis


PRÉ-PREPARO:


1.   Leve ao fogo uma chaleira com água (ver quantidade nos ingredientes) para ferver para preparar o arroz.
2.   Corte o tofu em cubinhos com cerca de 2 ou 2,5 cm e coloque-os sobre um papel toalha para absorver o excesso de água.
3.   Coloque o arroz para cozinhar (ver preparo).
4.   Lave e corte em cubos os pimentões. Lave, retire as sementes e pique a pimenta dedo-de-moça.
5.   Descasque e pique o alho. Corte a cebola em pétalas: corte as duas extremidades da cebola, descasque com cuidado para que não desmanche e apoie um dos lados cortados sobre a tábua. Faça dois cortes em X no sentido do comprimento para dividir a cebola em 4 partes (se a cebola for muito grande, faça 4 cortes para dividir em 8 partes).  A seguir separe as pétalas.
6.   Lave, descasque e corte o abacaxi em cubos.
7.   Quebre o amendoim em pedaços.
8.   Lave e corte em anéis a cebolinha da finalização. Deixe sobre papel toalha para secar.


PREPARO:


Arroz: (faça essa etapa durante o pré-preparo)

1.   Coloque o arroz em uma peneira e lave em água corrente, esfregando com a mão. 
2.  Escorra, coloque em uma panela e adicione a água fervente (ver quantidade nos ingredientes).
3.   Leve ao fogo alto e quando ferver, adicione o sal.
4.   Abaixe o fogo para o mínimo e cozinhe por cerca de 15 minutos com a panela semitampada.
5.   Continue o pré-preparo (item 4).

 

Entrada ou Sobremesa:

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, faça depois que finalizar o pré-preparo pois a receita não tem intervalo.

 

Arroz:

1.   Ao final dos 15 minutos, desligue o fogo.
2.   Tampe a panela e deixe descansar até a hora de servir.

 

Tofu:

1.   Em uma frigideira funda ou wok,  aqueça o óleo com o óleo de gergelim.
2.   Coloque os cubinhos de tofu e tempere com uma pitada de sal.
3.   Abaixe o fogo para médio e grelhe, virando cuidadosamente, até que os cubinhos fiquem com as laterais bem douradinhas – o tofu tem que ficar bem selado.
4.   Desligue o fogo e reserve em uma tigela auxiliar.

 

Pimentão com Abacaxi:

1.   Na mesma frigideira ou wok, em fogo alto, aqueça o óleo com o gengibre ralado.
2.   Adicione os cubos de abacaxi, tempere com sal e pimenta e mexa, salteando, até que fiquem bem dourados, cerca de 5 minutos.
3.   Regue com o saquê mirin, suba o fogo para alto e mexa até o álcool evaporar.
4.   Retire o abacaxi da frigideira e reserve em uma travessa auxiliar.
5.   Na mesma frigideira, coloque a cebola, o alho e a pimenta dedo-de-moça na frigideira e salteie até que a cebola esteja transparente.
6.   Acrescente os pimentões, abaixe o fogo para médio e refogue por mais 2 a 3 minutos – devem ficar bem crocantes.
7.   Retorne os cubos de abacaxi e de tofu para a panela e conserve em fogo médio, mexendo até estar bem quente.
8.   Em uma tigela, desmanche o amido de milho na água fria, adicione o molho tamari e misture.
9.   Adicione a mistura de molho tamari, água e amido de milho ao refogado de pimentão e cozinhe por cerca de 3 minutos, para que o molho engrosse.
10.   Verifique se é necessário ajustar o sal e desligue o fogo.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.   Com um garfo, solte os grãos de arroz na panela.
2.   Coloque o arroz em uma travessa ou, se preferir, divida em pratos ou tigelas individuais.
3.   Arrume o refogado de pimentão e tofu em outra travessa, ou coloque nos pratos ou tigelas sobre o arroz.
4.   Finalize com o amendoim torrado quebrado e os anéis de cebolinha verde.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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