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Legumes e Verduras

TEMPEH CARAMELIZADO NA LARANJA COM REPOLHO ROXO

Tempeh caramelizado servido com uma salada de repolho roxo e cranberry.

Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:40

Intervalo: 00:00


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 descascador de legumes (opcional), 1 ralador, 1 peneira(s), 5 tigela(s), 1 frigideira(s) antiaderente(s), 1 espátula(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Salada de Repolho Roxo com Cranberry

2 xícara(s) (chá) de repolho roxo , cortado em tirinhas finas
1/4 unidade(s) cenoura , ralada no ralo grosso
1/4 xícara(s) (chá) de cranberry seco a
2 colher(es) (sopa) de cebolinha verde , picada
2 colher(es) (sopa) de coentro , picado


Ingredientes Molho para Salada de Repolho Roxo com Cranberry

120 ml iogurte vegetal
1 1/2 colher(es) (sopa) de azeite extra virgem
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
1/2 unidade(s) limão (suco e raspas)
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Tempeh Caramelizado

200 g tempeh , fatiado (ver pré-preparo)
3/4 xícara(s) (chá) de suco de laranja
1/4 unidade(s) limão (suco)
1/2 colher(es) (sopa) de gengibre (suco)
1 colher(es) (chá) de molho tamari
1 colher(es) (chá) de mel de engenho (melaço ou melado de cana) (ou açúcar demerara)
sal a gosto (pitada)
1 dente(s) de alho , inteiro(s), sem casca(s), levemente amassado(s)
azeite a gosto


Ingredientes Para Decorar

2 colher(es) (sopa) de castanhas-do-pará grosseiramente picadas (ou nozes)


PRÉ-PREPARO:


1.    Corte o tempeh em fatias de cerca de 1 cm e depois na diagonal em pedaços de 3 cm. 
2.    Rale o gengibre, coloque dentro de um pedaço de plástico filme, faça uma trouxinha e reserve.
3.    Esprema o suco do limão para o molho e para o Tempeh e faça as raspas.
4.    Descasque e amasse levemente o alho.
5.    Lave o repolho roxo, corte em tirinhas finas e reserve em uma tigela com uma solução de hipoclorito de sódio.
6.    Descasque, lave e rale a cenoura na parte grossa do ralador.
7.    Lave, retire as sementes e pique a pimenta dedo-de-moça. Lave, seque e pique a cebolinha e o coentro.
8.   Pique grosseiramente as castanhas-do-Pará ou nozes para a decoração.


PREPARO:


ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):
Se você optou por fazer uma entrada ou sobremesa aproveite para preparar, pois esta receita não tem intervalo.

 

Salada de Repolho Roxo com Cranberry:

1.    Retire o repolho roxo da solução de hipoclorito, escorra e lave em água corrente, escorra novamente e seque com papel toalha.
2.    Coloque o repolho em uma tigela e adicione a cenoura ralada, o cranberry e a cebolinha verde e o coentro picados. Reserve.
3.    Prepare o molho na sequência.

 

Molho para a Salada de Repolho Roxo com Cranberry:

1.    Em outra tigela, misture o iogurte vegetal, o azeite, a pimenta dedo-de-moça picada, as raspas e o suco de limão, o sal e a pimenta. 
2.    Reserve.

 

Tempeh Caramelizado:

1.    Coloque o suco de laranja e de limão em uma tigela. Faça furinhos na trouxinha de gengibre com um palito de dente ou garfo e aperte com a mão, espremendo para retirar todo o suco, sobre os sucos – descarte a polpa.
2.    Adicione o tamari, o melaço de cana ou açúcar demerara, uma pitada de sal e o dente de alho levemente amassado.
3.    Misture bem e reserve.
4.    Aqueça uma frigideira antiaderente com o azeite.
5.    Arrume as fatias de tempeh e frite até que a parte inferior esteja bem dourada.
6.    Vire com uma espátula e doure do outro lado.
7.    Regue o tempeh com a mistura de suco de laranja, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 5 minutos, até que o molho reduza e forme um caramelo suave, mas não muito fino.
8.    Durante esse processo, vire novamente as fatias de tempeh para que fiquem bem envolvidas no molho.
9.    Descarte o alho e desligue o fogo.

 

Salada de Repolho Roxo com Cranberry:

1.    Enquanto o molho de laranja está reduzindo, em uma tigela que possa ser levada a mesa ou saladeira,  tempere a salada de repolho roxo com o molho de iogurte.
2.    Misture bem para que todos os ingredientes fiquem bem envolvidos.
3.    Retifique o sal se necessário.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.    Se preferir servir individualmente, divida a salada em um dos lados dos pratos.
2.    Arrume as fatias de tempeh em uma travessa ou distribua nos pratos ao lado da salada.
3.    Regue o tempeh com o caramelo de laranja restante.
4.    Decore a salada de repolho roxo com as castanhas-do-Pará ou as nozes picadas.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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