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Arroz e outros Grãos

CUMBUCA DE 7 GRÃOS E TEMPEH CARAMELIZADO

Uma refeição na cumbuca, arroz de 7 grãos, tempeh no melaço e abóbora assada.

Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:00

📅 Cadastrada em 15/07/2020 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 4 tigela(s), 2 panela(s), 1 mandolim (opcional), 1 peneira(s), 1 assadeira(s) antiaderente(s), 1 frigideira(s) antiaderente(s), 1 centrífuga de salada (opcional), 1 cumbuca (por pessoa)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Arroz de 7 Grãos

2 xícara(s) (chá) de água , fervente
sal a gosto
1/2 xícara(s) (chá) de arroz de 7 grãos
1 dente(s) de alho , levemente amassado(s), sem a casca


Ingredientes Sunomono de Pepino

1/2 unidade(s) pepino japonês , com casca, fatiado(s) bem fino(s) (cerca de 3 mm)
1/2 colher(es) (sopa) de sal
1/2 colher(es) (sopa) de vinagre de maçã
1 colher(es) (sopa) de açúcar


Ingredientes Abóbora Assada

200 g abóbora descascada e cortada em cubos
1/2 unidade(s) cebola , cortada(s) em meias-luas
1 dente(s) de alho , inteiro(s), com casca, levemente amassado(s)
1 unidade(s) folha de louro
azeite a gosto
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Tempeh Caramelizado

100 g tempeh
1 xícara(s) (chá) de suco de laranja
2 colher(es) (chá) de limão (suco)
1/2 colher(es) (sopa) de gengibre (suco)
1 colher(es) (chá) de molho tamari
1 colher(es) (chá) de mel de engenho (melaço ou melado de cana)
sal a gosto (pitada)
1 dente(s) de alho , inteiro(s), sem casca(s), levemente amassado(s)
azeite a gosto (para fritar o tempeh)


Ingredientes Salada de Mini Agrião

1 xícara(s) (chá) de mini agrião
azeite a gosto
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Para Finalizar

1 colher(es) (chá) de sementes de abóbora sem casca e torradas a
1 colher(es) (chá) de sementes de chia a b
1/2 colher(es) (sopa) de gergelim , torrado


PRÉ-PREPARO:


1.   Pré-aqueça o forno a 220°C.
2.   Coloque uma panela com água (ver quantidade nos ingredientes) para ferver para cozinhar o arroz. Inicie o preparo do arroz (ver preparo).
3.   Inicie o preparo do pepino, pois ele tem que desidratar (ver preparo).
4.   Se não comprou a abóbora já cortada, lave, descasque e corte em cubos de cerca de 1,5 cm (se achar mais fácil pode ser descascada depois de cozida). Se já comprou cortada, acerte o tamanho, cortando em cubos pequenos.
5.   Descasque a cebola e corte em meias-luas.
6.   Lave o mini agrião e coloque em uma tigela com uma solução de hipoclorito de sódio.
7.   Se não comprou o gergelim torrado, aproveite para dourar em uma frigideira antiaderente. Em seguida, na mesma frigideira, doure as sementes de abóbora se também não as comprou já torradas.


PREPARO:


Arroz de 7 Grãos: (faça essa etapa antes de iniciar o pré-preparo)

1.   Quando a água ferver, tempere com sal e acrescente o arroz e o dente de alho levemente amassado, sem casca.
2.   Quando voltar a ferver,  diminua o fogo para baixo, tampe a panela, deixando apenas uma pequena fresta e cozinhe por cerca de 25 minutos ou até que o arroz esteja cozido.
3.   A seguir prepare o pepino para o sunomono (abaixo).
 

Sunomono de Pepino (Desidratar) (esta etapa deve ser feita durante o pré-preparo):

1.   Lave muito bem o pepino.
2.   Fatie, de preferência com um mandolim, em fatias de cerca de 3 mm.
3.   Coloque em uma peneira, adicione o sal e misture.
4.   Coloque a peneira sobre uma tigela e deixe o pepino desidratar por, pelo menos, 15 minutos.
5.   Continue o pré-preparo (item 4). 


ENTRADA OU SOBREMESA:

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite para  preparar, pois esta receita não tem intervalo.


Abóbora Assada:

1.   Coloque a abóbora, cortada em cubos pequenos, e a cebola em uma assadeira antiaderente e adicione o alho e o louro.
2.   Regue com um pouco de azeite e tempere com sal e pimenta.
3.   Misture bem para que os legumes fiquem totalmente cobertos.
4.   Espalhe, novamente na assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 220°C, por cerca de 15 minutos ou até que a abóbora esteja macia.
 

Arroz de 7 grãos:

1.   Verifique se o arroz de 7 grãos está cozido.
2.   Se estiver, desligue o fogo, descarte o dente de alho.
3.   Reserve tampado.
 

Tempeh Caramelizado:

1.   Corte o tempeh em fatias de cerca de 1 cm e reserve.
2.   Em uma tigela, esprema o limão, junte o suco de laranja. 
3.   Rale o gengibre, coloque em uma trouxinha de plástico filme e faça furinhos nele com um palito de dente. Esprema sobre a tigela para retirar todo o suco – descarte a polpa.
4.   Adicione o tamari, o melaço de cana, uma pitada de sal e o dente de alho sem a casca.
5.   Misture bem e reserve.

 

Abóbora Assada:

1.   Supervisione a Abóbora que está no forno, verifique se está cozida (macia). Se sim, desligue o forno e retire a abóbora.
3.   Se optou por descascar depois de cozida, retire a casca com o auxílio de um garfo e faca, pois ela ainda estará quente.


Tempeh Caramelizado:

1.   Em uma frigideira (se torrou as sementes de abóbora pode usar a mesma), aqueça o azeite.
2.   Arrume as fatias de tempeh e frite até que a parte inferior esteja bem dourada.
3.   Vire e doure do outro lado.
4.   Regue o tempeh com a mistura de suco de laranja temperado, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 5 minutos, até que o molho reduza e forme um caramelo suave, mas não muito fino.
5.   Durante esse processo, vire novamente as fatias de tempeh para que fiquem bem envolvidas no molho.
6.   Descarte o alho e desligue o fogo. Reserve na frigideira.


Sunomono de Pepino:

1.   Em uma panela, coloque o vinagre e o açúcar.
2.   Leve ao fogo baixo até dissolver completamente o açúcar – não deixe ferver.
3.   Retire da panela e deixe esfriar em uma tigela.
4.   Lave bem o pepino para retirar todo o sal.
5.   Esprema com as mãos para retirar o excesso de água e depois seque com um pano bem limpo.
6.   Coloque o pepino na tigela com a mistura de vinagre morna.
7.   Reserve.


Salada de Mini Agrião:

1.   Retire o mini agrião do hipoclorito de sódio e lave em água corrente.
2.   Escorra e seque com papel toalha ou centrífugue.
3.   Coloque em uma tigela e reserve.
4.   Na hora de servir, tempere o mini agrião com azeite, sal e pimenta e arrume na cumbuca.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.   Arrume na cumbuca todos os ingredientes de maneira harmoniosa (se preferir, use a foto como referência):

a.  Tempeh caramelizado;
b.  Arroz 7 grãos;
c.  Abóbora e cebola assada;
d.  Sunomono;
e.  Mini agrião.

2.   Regue o tempeh e a abóbora com o molho da caramelização do tempeh.
3.   Arrume o mini agrião temperado nas cumbucas.
4.   Espalhe as sementes de abóbora sobre a abóbora assada e a chia sobre as cebolas e o agrião.
5.   Finalize o sunomono com o gergelim torrado.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

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