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Arroz e outros Grãos

TAGINE DE GRÃO-DE-BICO COM TOFU GRELHADO

Uma receita de grão-de-bico inspirada nos sabores do norte africano.

Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:00


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 tigela(s), 1 peneira(s), 2 frigideira(s), 1 chapa ou grelha ou frigideira

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Tofu Grelhado

150 g queijo tofu firme a
1 colher(es) (sopa) de mel de engenho (melaço ou melado de cana)
2 colher(es) (sopa) de água
alho em pó a gosto a
sal a gosto
pimenta a gosto a
azeite a gosto


Ingredientes Tagine de Grão-de-Bico

azeite a gosto
1/2 unidade(s) cebola picada(s)
2 dente(s) de alho picado(s)
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça sem sementes, picada(s)
sal a gosto
1/2 colher(es) (café) de cominho a
1 colher(es) (café) de cúrcuma a
pimenta a gosto a
canela em pó a gosto (uma pitada) a
1/2 lata(s) tomate pelado em cubos com o suco
1 xícara(s) (chá) de água
160 g grão-de-bico pré-cozido (ou grão-de-bico em conserva) a
1/2 unidade(s) limão siciliano (suco)


Ingredientes Couve Refogada

1 maço(s) couve manteiga sem o talo grosso, rasgados em pedaços médios
azeite a gosto
1 dente(s) de alho picado(s)
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Para Finalizar

coentro a gosto picado


PRÉ-PREPARO:


1.    Inicie a receita pelo tofu (ver preparo).
2.  Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita. 
3.  Higienize a couve, retire o talos grossos  e rasgue as folhas com as mãos em pedaços médios – não corte com a faca, devem ficar pedaços de couve com aparência rústica.
4.  Coloque o grão-de-bico numa peneira e lave em água  corrente para retirar o excesso de amido e, eventualmente, os resquícios da conserva (caso esteja usando em conserva). 
5.  Pique o coentro.


PREPARO:


Tofu : (esta etapa deve ser feita antes de começar o pré-preparo) 

1. Escorra e  fatie o tofu com cerca de 1cm de espessura e corte-o em tiras.
2. Numa tigela faça uma marinada: dilua, o mel de engenho (melaço de cana) com a água (ver ingredientes) o alho em pó, o sal e a pimenta.
3. Pincele as tiras de tofu com esta marinada e deixe descansar por, no mínimo, 15 minutos.  
4. Continue o pré-preparo. 


 
ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite para preparar pois esta receita não tem tempo de intervalo.

 

Tagine de Grão-de-Bico:

1.    Leve uma frigideira funda  com azeite ao fogo médio e salteie a cebola, o alho e a pimenta dedo de moça até a cebola ficar transparente. 
2.    Tempere com o sal, o cominho, a cúrcuma, a pimenta e a canela e mexa por cerca de 1 minuto para incorporar.
3.    Junte o tomate pelado (com o suco). Regue com a água (ver ingredientes)  e misture bem. 
4.  Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando. 
5.    Junte o grão-de-bico e deixe cozinhar por mais 5 minutos para incorporar os sabores. Se o molho começar a secar adicione mais um pouco de água.
6.    Regue com o suco de limão e desligue o fogo.

 

Couve Refogada:

1.    Aqueça uma frigideira com azeite.
2.    Coloque o alho e salteie até ficar levemente dourado.
3.    Acrescente a couve rasgada e refogue rapidamente, tempere com sal e pimenta. 
4.  Desligue o fogo e reserve.


 
Tofu Grelhado:

1.  Aqueça a grelha ou frigideira antiaderente e unte com um fio de azeite.
2.  Retire as tiras de tofu da marinada e grelhe até estarem douradas dos dois lados.
3.  Reserve para a montagem. 


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.    Se for servir empratado, arrume a couve em pratos fundos.
2.    Coloque a tagine por cima.
3.  Por último, distribua as fatias de tofu.
4.  Decore com o coentro picado. 
5.  Se não quiser empratar, coloque a tagine numa tigela de servir, arrume por cima as fatias de tofu e decore com o coentro. Sirva a couve separadamente.
 



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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