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Arroz e outros Grãos

POLENTA DE GRÃO-DE-BICO E RATATOUILLE

Uma polenta de farinha de grão-de-bico e um delicioso refogado de legumes.

Low Carb, Sem Glúten, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:40

Intervalo: 00:00

📅 Cadastrada em 21/10/2018 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 peneira(s), 1 batedor de arame, 2 panela(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador ou mixer

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Polenta de Grão-de-Bico

1 xícara(s) (chá) de farinha de grão-de-bico
1 1/2 xícara(s) (chá) de água fervente
2 colher(es) (sopa) de leite
sal marinho a gosto (ou sal rosa) a
1 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal


Ingredientes Ratatouille

1 unidade(s) tomate sem sementes, cortado(s) em cubos pequenos
1/4 unidade(s) abobrinha cortada em cubos pequenos
1/4 unidade(s) berinjela cortada em cubos médios
1 dente(s) de alho picado(s) ou amassado(s)
1/2 unidade(s) cebola roxa picada(s)
sal marinho a gosto (ou sal rosa) a
pimenta a gosto a
azeite a gosto


Ingredientes PARA FINALIZAR:

azeite extra virgem a gosto
salsinha a gosto picada (opcional)


PRÉ-PREPARO:


1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
2. Comece higienizando e cortando os ingredientes para o preparo do ratatouille.
3. Deixe a berinjela picada de molho em água fria para não oxidar.


PREPARO:


ENTRADA OU SOBREMESA (opcional): 

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite para preparar pois essa receita não tem tempo de intervalo.

 

Ratatouille:

1.   Em uma panela, salteie a cebola e o alho no azeite.
2.   Adicione a berinjela picada, depois a abobrinha e, por último, o tomate.
3.   Refogue por alguns minutos após cada adição e tempere com sal e pimenta.
4.   Desligue o fogo e reserve.

 

Polenta de Grão-de-Bico:

1.  Em outra panela, coloque ⅔ da água, leve para ferver e tempere com sal.
2.   Adicione a farinha de grão-de-bico e mexa vigorosamente com um batedor de arame para não formar grumos.
3.   Cozinhe, em fogo baixo, mexendo e colocando mais um pouco de água, se necessário, por cerca de 20 minutos até engrossar.
4.   Ao final do tempo, acrescente o leite e a manteiga. Misture bem para incorporar.
5.   Bata com o batedor de arame, novamente. Deixe reduzir um pouco, para encorpar.
6.   Desligue o fogo e tampe.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.   Coloque a polenta em uma travessa,  ou se preferir, divida em pratos fundos.
2.   Distribua por cima o ratatouille e regue com um pouco de azeite extra virgem.
3.   Decore com a salsinha picada (opcional).



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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