Avaliação enviada. Obrigado!

Receita adicionada na agenda

Sobremesas

STRUDEL DE MAÇÃ ALEMÃO TRADICIONAL

Strudel de maçã - uma receita de origem alemã, com massa fina e crocante, recheio de maçãs e especiarias. Perfeito para servir com sorvete e surpreender

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 02:30

Intervalo: 1:00

📅 Cadastrada em 18/12/2024 (atualizada em 27/12/2025)


UTENSÍLIOS

1 tigela(s), 1 rolo de abrir massa, 1 pincel(is) culinário(s), 1 assadeira(s), 1 chaleira, 1 escorredor, 1 ralador (opcional)

EQUIPAMENTOS

convencionais + processador (opcional) + batedeira (com o gancho)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


Atualizar receita para:



Ingredientes Massa do Strudel:

125 g farinha de trigo para pão, com alto teor de proteína
10 ml óleo
1/2 unidade(s) ovo , batido(s)
50 ml água morna
sal a gosto (pitada)


Ingredientes Recheio de Maçã:

500 g maçã descascadas e picadas
1/2 xícara(s) (chá) de uvas passas
2 colher(es) (sopa) de rum escuro (para hidratar as passas)
1/2 unidade(s) limão (suco)
1/2 colher(es) (café) de canela em pó
noz moscada a gosto ralada (opcional)
1/3 xícara(s) (chá) de açúcar
1/2 unidade(s) semente de cumaru ralada (opcional)
1/3 xícara(s) (chá) de nozes (ou farinha de rosca) a
15 g manteiga sem sal derretida


Ingredientes PARA PINCELAR:

15 g manteiga sem sal , derretida ou o suficiente


Ingredientes Para Finalizar e Servir:

açúcar de confeiteiro a gosto para polvilhar (opcional)
sorvete a gosto


PRÉ-PREPARO:


STRUDEL DE MAÇÃ COM MASSA FINA CASEIRA:

  1. Separe os ingredientes e utensílios necessários. 1 receita inteira corresponde a 04 porções.
  2. Aqueça um pouco de água em uma chaleira para usá-la morna na massa.
  3. Coloque as uvas-passas em uma tigela pequena e hidrate com o rum. Deixe descansar por 15-20 minutos.
  4. Triture as nozes no processador ou pique-as em pedaços menores, com uma faca (opcionais).

PREPARO:


PREPARO DA MASSA E DO RECHEIO DE MAÇÃ COM ESPECIARIAS

 

Massa do Strudel:

  1. Em uma tigela, misture a farinha, o óleo, o(s) ovo(s) e o sal.
  2. Adicione a água morna aos poucos, mexendo até obter uma massa homogênea. Se necessário complemente.
  3. Sove a massa manualmente ou usando a batedeira com gancho por 5 minutos, até que fique lisa e comece a ficar elástica.
  4. Forme uma bola, embrulhe em um saco plástico, leve para gelar por pelo menos 30 minutos.

 

Recheio de maçã com especiarias:

  1. Enquanto a massa descansa, descasque as maçãs e corte-as em cubos pequenos. Coloque-as em uma tigela com o suco de limão para evitar oxidação.
  2. Escorra o excesso de rum das passas hidratadas e misture com as maçãs. 
  3. Transfira para um escorredor apoiado sobre uma tigela e deixe escorrendo antes de montar o strudel para evitar que a base fique úmida.
  4. Adicione a canela,  o açúcar, o cumaru ralado (opcional) e a noz moscada ralada (opcional)  e misture bem.
  5. Processe as nozes em pedaços menores e reserve.
  6. Derreta a manteiga no microondas (do recheio e da finalização)  em uma tigela não metálica e reserve.

 

Abrindo a massa:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C. Prepare a assadeira, forrando-a com papel manteiga ou tapete de silicone.
  2. Sobre uma superfície enfarinhada, retire a massa da geladeira, divida (se estiver preparando porções maiores do que 04)  e abra com o auxílio de um rolo em formato de um retângulo com espessura grossa.
  3. Transfira a massa aberta para uma pano ou toalha  levemente úmida. 
  4. Estique a massa  cuidadosamente com as mãos sobre o pano umedecido até ficar quase transparente. Para 1 receita inteira, 04 porções o tamanho do retângulo é de aproximadamente  50 X 70 cm (estimado).
  5. Estique com cuidado, principalmente nas bordas, para evitar rasgos.

 

MONTAGEM E ASSAMENTO DO STRUDEL ALEMÃO:

  1. Pincele manteiga sobre toda a massa esticada.
  2. Distribua as nozes ou farinha de rosca sobre ⅔ da massa, respeitando as bordas de 2 cm.
  3. Distribua o recheio sobre ⅔  da massa, deixando as bordas livres.
  4. Use o pano para levantar e começar a enrolar a massa sobre o recheio.
  5. Primeiro, vire as bordas superior e inferior para dentro. 
  6. Enrole a massa firmemente no sentido menor do retângulo,  com a ajuda do pano, ajustando e apertando suavemente para que o recheio fique uniforme.
  7. Certifique-se de que as bordas estão bem seladas antes de transferir para a assadeira.
  8. Use o pano para transferir o strudel enrolado para a assadeira forrada com tapete de silicone ou  papel manteiga.

 

Assando o strudel:

  1. Pincele novamente toda a superfície do strudel com mais manteiga derretida, incluindo o fechamento lateral.
  2. Asse em forno pré-aquecido 180oC  por 1 hora, ou até que o strudel esteja dourado e crocante ( o tempo pode variar de acordo com a potência do seu forno, e com o tamanho do strudel que está preparando)
  3. Na metade do processo de assar,  rotacione a assadeira para garantir que o strudel asse uniformemente. Nesse momento,  pincele com  a manteiga restante.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Retire do forno e deixe esfriar por alguns minutos.
  2. Corte em fatias e polvilhe com açúcar.
  3. Sirva quente com sorvete de creme.

🔁 DICAS EXTRAS:

  1. Como evitar strudel encharcado: sempre escorra o recheio antes da montagem.
  2. Recheio versátil: experimente a mesma base para rechear croissants ou tortas.
  3. Apresentação especial: sirva com calda de baunilha ou chantilly artesanal.
  4. Curiosidade da confeitaria alemã: o strudel de maçã (Apfelstrudel) é uma das sobremesas mais tradicionais da culinária alemã e austríaca, com raízes que remontam ao século XVII. A técnica de esticar a massa até ficar translúcida é um dos marcos dessa receita, e representa a sofisticação artesanal da confeitaria da Europa Central.
  5. Se você se interessa por doces com história, conheça também a Cuca Alemã tradicional, famosa pela cobertura de farofa crocante e recheios de frutas.


a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de produtos de origem animal. Algumas marcas podem conter em sua composição produtos de origem animal ou testarem em animais. Por isso recomendamos ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar pelas marcas livres de qualquer substância de origem e de práticas correlacionadas com animais. Atente-se para que os produtos tenham em sua composição somente leite e/ou ovos e nenhuma outra substância derivada de animais.

Avaliações