Avaliação enviada. Obrigado!

Receita adicionada na agenda

Sobremesas

BOLO INVERTIDO DE MAÇÃ

Um bolo fácil, de maçã que já sai decorado do forno.

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:15 + + tempo de resfriamento

Intervalo: 00:40


UTENSÍLIOS

1 panela(s) (, de preferência de ferro ou outra panela que possa ir ao fogo e ao forno.), 1 tigela(s), 1 espátula(s), 1 peneira(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + batedeira (opcional)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


Atualizar receita para:



Ingredientes Bolo invertido - Massa Básica

85 g manteiga sem sal , em temperatura ambiente.
70 g açúcar
1/2 colher(es) (chá) de essência de baunilha
1 unidade(s) ovo
1/4 xícara(s) (chá) de iogurte natural (ou coalhada fresca)
1/2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
3/4 colher(es) (café) de fermento químico em pó
1/4 colher(es) (café) de bicarbonato de sódio
1/2 colher(es) (chá) de óleo de canola , para untar. (ou óleo)


Ingredientes Caramelo

30 g açúcar
1 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal


Ingredientes Maçã (Bolo Invertido)

340 g maçã de preferência utilizar frutas mais “azedas”, cortadas em fatias finas, ou o suficiente para cobrir o fundo da panela.
limão a gosto (suco)


Ingredientes Para Acompanhar - Chantilly (opcional)

1/2 xícara(s) (chá) de creme de leite fresco , gelado. (opcional)
2 colher(es) (sopa) de açúcar de confeiteiro , peneirado. (opcional)


Ingredientes Para acompanhar (opcional):

sorvete de creme a gosto (opcional) (ou outro(a) de sua preferência)


Ingredientes PARA DECORAR

açúcar de confeiteiro a gosto , polvilhado.


PRÉ-PREPARO:


  1. Separe os ingredientes e utensílios da receita. Essa receita precisa de uma panela de 28cm para ficar como a da foto. Ajuste o tamanho da panela conforme o número de porções. 
  2. Para uma receita inteira, como a da foto, ajuste a receita para 4 pessoas.
  3. Preaqueça o forno a 180°C. 
  4. Unte a panela com óleo e leve para o forno enquanto ele preaquece. 
  5. Se optou por acompanhar com chantilly, leve a tigela da batedeira  e o globo/arame de bater - os apetrechos da batedeira para gelar por pelo menos 15 minutos
  6. Lave as maçãs. Retire os cabinhos e as sementes. 
  7. Corte fatias finas das maçãs e coloque em uma tigela com o suco do limão para evitar que oxidem.  Reserve. 

PREPARO:


Bolo invertido - Massa Básica

  1. Em uma batedeira (opcional) com a pá, junte o açúcar com a manteiga e a essência de baunilha e bata em velocidade média. 
  2. Acrescente um ovo de cada vez até que se integrem à mistura. 
  3. Junte  o iogurte ou a coalhada. Continue batendo para incorporar. 
  4. Diminua a velocidade da batedeira e acrescente a farinha, o bicarbonato de sódio, e o fermento em pó, bata até incorporar todos os ingredientes e a massa estar lisa. Reserve.

Bolo invertido - Caramelo:

  1. Retire a panela do forno com cuidado e leve ao fogo médio/baixo. 
  2. Acrescente o açúcar refinado (o suficiente para forrar o fundo da panela) e derreta-o r, mexendo até dissolver e atingir a cor de caramelo. 
  3. Assim que estiver com a cor de caramelo desejada, ainda em fogo baixo,  junte a manteiga e mexa para incorporar. 

Maçãs: 

  1. Retire a panela do fogo e acrescente as maçãs fatiadas, espalhando bem para cobrir todo o fundo. 
  2. Adicione a massa do bolo por cima das maçãs e nivele dando uma leve batida da panela na bancada.

Bolo Invertido de Maçã: 

  1. Leve o bolo para assar por 40 a 45 minutos (tempo estimado). 
  2. Monitore, pois o tempo pode variar.  Uma evidência é a coloração da massa massa: deve ficar dourada e assada. Faça o teste do palito: se  sair seco, está assado.


Chantily (opcional): 

  1. Enquanto o bolo assa, se optou por fazer o chantilly caseiro, aproveite o tempo de forno para preparar. 
  2. Leve a tigela da batedeira  e o globo/arame de bater - os apetrechos da batedeira para gelar por pelo menos 15 minutos. 
  3. Retire os apetrechos da batedeira da geladeira.
  4. Coloque o creme de leite fresco e bata até espumar.
  5. Adicione o açúcar e volte a bater até formar um creme consistente,  
  6. Leve para a  geladeira até o momento de servir.

 Bolo Invertido de Maçã:

  1. Retire a panela do forno e deixe esfriar por 10 minutos. O bolo precisa ser desenformado morno, para evitar que grude. 
  2. Desenforme sobre o prato de servir. 

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Sirva o bolo em temperatura ambiente ou aqueça, se desejar. 
  2. Polvilhe açúcar de confeiteiro por cima para decorar. 
  3. Acompanhe com chantilly ou sorvete de creme (opcionais). 
  4. Essa receita pode ser armazenada na geladeira por até 5 dias, assim como o chantilly.

 

 

Receita enviada por Ana Cristina Muratori Braghetta

Receita Original nomeada “Peach Upside-Down Skillet Cake With Bourbon Whipped Cream” por Virginia Willis, adaptada por Julia Moskin e disponibilizada para assinantes do aplicativo New York Times Cooking. 

 


Avaliações

  • 12/01/2023

    Ana Cristina Muratori Braghetta



    18/01/2023

    Ana Cristina Muratori Braghetta

    Bolo fácil de executar. A dica de aquecer a panela de ferro untada enquanto o forno aquece ajuda muito na hora de desvirar.



    26/03/2023

    Romana Ruppenthal