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Sopas e Saladas

SOPA DE CEBOLA GRATINADA

Receita de sopa de cebola gratinada com cebolas caramelizadas e queijo gratinado ao estilo francês, fácil de fazer e perfeita para o frio

Clássico (sem restrições)

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:40

📅 Cadastrada em 13/08/2025


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 mandolim (opcional), 1 panela(s), 1 chaleira, 1 ralador (opcional), 1 tigela(s) refratária(s) (ou individuais)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Sopa de Cebola:

50 g manteiga sem sal
400 g cebola cortada(s) em rodelas finas
sal a gosto
pimenta a gosto
100 ml vinho branco seco
1 L água fervente (ou caldo de carne caseiro)


Ingredientes PARA FINALIZAR:

60 g queijo gruyére ralado (pode substituir por muçarela) (ou queijo parmesão)
pão italiano a gosto ( 1 fatia por prato) (ou pão rústico)
tomilho a gosto (folhas)


PRÉ-PREPARO:


  1. Separe todos os ingredientes e utensílios da receita de sopa de cebola gratinada francesa fácil.
  2. Coloque a água para ferver ou prepare antecipadamente um caldo saboroso de carne.
  3. Fatie as cebolas finamente no mandolim ou com uma faca.
  4. Rale o queijo de sua preferência.
  5. Corte o pão em fatias, se for gratinar junto.

PREPARO:


Caramelização das cebolas:

  1. Em fogo baixo, derreta a manteiga sem deixar escurecer.
  2. Acrescente as cebolas e refogue mexendo até dourar levemente (≈15 minutos).
  3. Tempere com sal, pimenta e uma pitada de açúcar.
     

Cozimento da sopa:

  1. Depois de caramelizar a cebola, regue com o vinho, aumente o fogo e deixe o álcool evaporar.
  2. Adicione a água fervente, reduza o fogo e cozinhe por 30 minutos com a panela tampada, mas se puder deixe cozinhar mais para tirar toda a acidez da cebola.
  3. Pré-aqueça o forno a 220 °C enquanto a sopa cozinha.

 

Gratinando a sopa de cebola no forno com queijo:

  1. Coloque a sopa em  tigela(s) refratária(s), de preferência individuais.
  2. Cubra com o pão (opcional) e o queijo ralado por cima.
  3. Leve ao forno por 5–8 minutos, até o queijo derreter e dourar.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Sirva a sopa de cebola gratinada fácil, no melhor estilo francês, imediatamente, ainda borbulhante.
  2. Finalize com folhinhas de tomilho sobre o gratinado.

DICAS EXTRAS:

  1. Para uma sopa de cebola gratinada francesa autêntica, substitua a água por caldo de carne caseiro e se possível, estenda o cozimento para até 2 horas, para obter um sabor mais suave.
  2. Ideal para refeições em noites de inverno, acompanhada de vinho tinto seco. 
  3. Para uma cebola caramelizada mais intensa, adicione algumas gotas de vinagre balsâmico no final do refogado.
  4. Misture diferentes queijos (como parmesão e muçarela) para gratinar.
  5. Veja como preparar uma deliciosa sopa de cebola com queijo gorgonzola.
     

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