Avaliação enviada. Obrigado!

Receita adicionada na agenda

Sopas e Saladas

SALADA DE GRÃO DE BICO COM SARDINHA

Salada de grão de bico com sardinha, inspirada na receita tradicional portuguesa com bacalhau, só que mais fácil, rápida e econômica.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:35 + tempo de esfriar

Intervalo: 00:00


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 peneira(s), 1 frigideira(s), 2 tigela(s) (1 pequena, para o azeite da conserva)

EQUIPAMENTOS

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


Atualizar receita para:



Ingredientes Salada de Grão de Bico com Sardinha

1 lata(s) sardinha em azeite (reserve o azeite da lata) (ou sobras de bacalhau)
250 g grão-de-bico pré-cozido (ou grão-de-bico em conserva) a
azeite extra virgem a gosto
1 unidade(s) tomate , sem sementes, cortado em cubinhos
1 unidade(s) cebola , cortadas em rodelas ou meia-luas
1 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes
4 unidade(s) azeitonas pretas sem caroço , em rodelas (opcional) (ou azeitona verde sem caroço)
1 colher(es) (chá) de vinagre a
sal a gosto
pimenta a gosto a
colorau a gosto a


Ingredientes Para decorar:

1 unidade(s) ovo , cozido(s) e picado(s)
vinagre a gosto a
salsinha a gosto , picada
pimenta rosa em grãos a gosto (opcional) a


PRÉ-PREPARO:


  1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
  2. Coloque o(s) ovo(s) em uma panela, cubra com água fria e adicione um pouco de vinagre. Leve ao fogo alto e quando ferver, abaixe o fogo para médio e cozinhe por 8 a 10 minutos. Escorra e coloque em água fria para parar o cozimento e esfriar.
  3. Em uma peneira, escorra o grão-de-bico e lave em água fria para tirar os resíduos. Opção: tire a pele do grão de bico, a salada fica mais bonita.
  4. Descasque a cebola e corte em rodelas ou meias-luas.
  5. Lave a pimenta dedo de moça, descarte as sementes e pique.
  6. Lave o(s) tomate(s), corte em quatro, descarte as sementes, e corte os quartos em cubinhos.
  7. Descaroce as azeitonas (opcional), se compradas com caroço, e corte em rodelas finas.
  8. Retire as espinhas das sardinhas e separe-as em pedaços grandes. Reserve o azeite para temperar.
  9. Lave, seque e pique a salsinha da finalização e reserve sobre um papel toalha.

PREPARO:


Refogado de Cebola:

  1. Em uma frigideira, aqueça o azeite e salteie as cebolas e a pimenta dedo de moça sem dourar.
  2. Tempere com o vinagre, sal, pimenta e colorau.
  3. Desligue o fogo e reserve.

 

Salada de Grão-de-Bico com Sardinha:

  1. Descasque o(s) ovo(s) e pique grosseiramente. 
  2. Coloque o grão-de-bico, os cubinhos de tomate e as azeitonas em rodelas (opcional) em uma tigela.
  3. Adicione as cebolas e a pimenta refogadas, regue a salada com o azeite da conserva - se necessário, adicione um pouco de azeite extra virgem e misture bem.
  4. Tempere com sal e pimenta e volte a misturar. 
  5. Por último, adicione a sardinha e misture, cuidadosamente.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Arrume a salada de grão de bico com sardinha em uma travessa, ou se preferir divida nos pratos.
  2. Distribua o(s) ovo(s) picado(s) por cima.
  3. Decore com a salsinha picada e regue com o azeite restante.
  4. Finalize com a pimenta rosa (opcional).


a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Avaliações

  • 04/12/2023

    Andreia Brandão