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Sopas e Saladas

SALADA PANZANELLA

Descubra a autêntica salada Panzanella, uma receita italiana refrescante feita com pão amanhecido, vegetais frescos e um vinagrete simples

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:40

Intervalo: 00:10


UTENSÍLIOS

1 tigela(s), 1 tábua(s), 1 assadeira(s) (opcional), 1 pote(s) de vidro com tampa, 1 mandolim (opcional), 1 mandolim (opcional)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Pão Amanhecido:

100 g pão ciabatta (ou focaccia)


Ingredientes Vegetais:

1 unidade(s) cebola roxa pequena(s), cortada(s) em fatias finas
150 g tomatinhos cereja
1/2 unidade(s) pepino japonês , descascado(s) e fatiado(s)
manjericão a gosto


Ingredientes Vinagrete:

1 colher(es) (sopa) de vinagre de vinho branco
3 colher(es) (sopa) de azeite extra virgem
sal a gosto
pimenta a gosto


Ingredientes PARA FINALIZAR:

azeite extra virgem a gosto
pimenta preta em grãos a gosto
queijo minas fresco a gosto em pedaços (ou ricota)
manjericão a gosto (folhas)


PRÉ-PREPARO:


  1. Separe os utensílios e ingredientes da receita.
  2. Se necessário, pré-aqueça o forno a 180 °C para secar levemente o pão antes de cortá-lo (ver preparo).

PREPARO:


Preparo do Pão Amanhecido (opcional):

  1. Certifique-se de que o pão está amanhecido e firme. 
  2. Se necessário, ajuste no forno:
    • Leve o pão INTEIRO ao forno pré-aquecido 180oC  por 5 a 10 minutos para secar levemente.
    • Isso evita que ele resseque demais ou perca a estrutura ao ser cortado.
    • Retire do forno e deixe esfriar completamente.

 

Reserve o Pão  para Montagem:

  1. Corte o pão em pedaços médios (cerca de 2 cm).
  2. Deixe os pedaços prontos em uma tigela para serem temperados com o vinagrete apenas na hora de servir

 

Preparo dos Vegetais:

  1. Descasque a(s) cebola roxa(s) e corte-a(s) em fatias finas.
  2. Mergulhe a cebola em água gelada por 5-10 minutos ou até a hora da montagem.
  3. Lave os tomatinhos) e corte-os em metades.
  4. Fatie o(s) pepinos no sentido do comprimento com o auxílio de um mandolim.
  5. Lave bem as folhas do manjericão, seque e reserve.

 

Vinagrete:

  1. Em um pote com tampa, misture o azeite extra virgem, o vinagre de vinho branco, o sal e a pimenta.
  2. Tampe e chacoalhe bem para emulsionar.
  3. Prove e ajuste os temperos, se necessário.

 

Montagem da Salada Panzanella:

  1. Na tigela em que estão os pedaços de pão amanhecido, junte o(s) tomate(s), o(s) pepino(s) e a(s) cebola(s) fatiadas e escorridas.
  2. Rasgue as folhas de manjericão e adicione à mistura. Deixe algumas folhas inteiras para a finalização.
  3. Misture delicadamente para evitar que o pão se desmanche.
  4. Adicione o vinagrete e mexa suavemente para que todos os ingredientes absorvam o tempero.
  5. Deixe a salada descansar na geladeira por pelo menos 10 minutos antes de servir para que os sabores se integrem.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Transfira a salada panzanella para uma travessa ou tigela de servir.
  2. Distribua pedaços de queijo branco ou ricota fresca sobre a salada.
  3. Decore com folhas extras de manjericão fresco para um toque final.
  4. Sirva imediatamente para preservar a textura crocante dos vegetais.
  5. Finalize com um fio de azeite extra virgem e uma pitada de pimenta-do-reino em grão moída na hora.

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