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Sopas e Saladas

SALADA DE MACARRÃO ORIENTAL COM TOFU E GERGELIM

Tofu grelhado, gengibre e gergelim: uma salada fria oriental vegana, leve e cheia de sabor.

Clássico (sem restrições), Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:40

Intervalo: 00:00

📅 Cadastrada em 08/05/2020 (atualizada em 03/09/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 panela(s), 2 peneira(s), 1 escorredor (opcional), 1 ralador, 1 frigideira(s) antiaderente(s), 1 frigideira(s), 2 tigela(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + mixer (opcional)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Macarrão oriental soba:

200 g macarrão japonês (soba) (ou outro(a) de sua preferência)
sal a gosto


Ingredientes Molho de gergelim e gengibre:

1/4 xícara(s) (chá) de vinagre tinto de arroz (ou vinagre de vinho tinto)
1/2 colher(es) (sopa) de limão (suco + raspas - ver pré-preparo)
2 colher(es) (sopa) de molho shoyu (ou molho shoyu light)
2 colher(es) (sopa) de azeite extra virgem
1 colher(es) (chá) de óleo de gergelim
1/2 colher(es) (sopa) de mel de engenho (melaço ou melado de cana)
1 colher(es) (chá) de gengibre , ralado


Ingredientes Salada de macarrão com tofu:

100 g queijo tofu firme , cortado em cubos de cerca de 2 cm
1/2 xícara(s) (chá) de pepino japonês , cortado em meias-luas de cerca de 1 cm
2 colher(es) (sopa) de coentro , picado
1 colher(es) (sopa) de cebolinha verde , cortada em anéis
1/4 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada
azeite a gosto (para untar)
sal a gosto (opcional)


Ingredientes PARA DECORAR a salada de macarrão oriental:

2 colher(es) (chá) de gergelim torrado
coentro a gosto , grosseiramente picado


PRÉ-PREPARO:


  1. Separe os utensílios e ingredientes da receita.
  2. Coloque uma panela com água para ferver — você irá cozinhar a massa oriental ou a versão vegana da sua preferência.
  3. Escorra e seque o tofu com papel toalha. Corte em cubos de cerca de 2 cm e reserve.
  4. Lave o pepino, corte ao meio no sentido do comprimento, retire as sementes com uma colher e corte em meias-luas de aproximadamente 0,5 cm. Tempere com sal, coloque em uma peneira e reserve.
  5. Lave o coentro e pique finamente. Separe uma parte sobre papel toalha para a finalização da salada.
  6. Lave a cebolinha e corte em anéis. Retire as sementes da pimenta dedo-de-moça e pique bem.
  7. Rale a casca de metade do limão e reserve para extrair o suco. Descasque e rale o gengibre.
  8. Em uma frigideira antiaderente, salteie o gergelim até ficar levemente dourado (caso ainda não esteja torrado).
     

PREPARO:


Cozimento do soba (macarrão japonês):
 

  1. Quando a água ferver, adicione o sal e o macarrão.
  2. Cozinhe conforme as instruções da embalagem.
  3. Quando estiver cozido, escorra em uma peneira ou escorredor.
  4. Reserve em uma tigela e cubra com água, de preferência filtrada para esfriar.

 

Preparo do molho de gergelim e gengibre:

  1. Em outra tigela, misture o vinagre, as raspas e o suco de limão, o molho shoyu, o azeite, o óleo de gergelim, o melaço de cana e o gengibre.
  2. Bata com um mixer ou um garfo até o molho estar emulsionado.
  3. Reserve.


Grelhar o tofu para a salada:

  1. Aqueça uma frigideira untada com um fio de azeite.
  2. Coloque os cubos de tofu e virando, doure toda a superfície.
  3. Reserve na própria frigideira.

 

Montagem da salada fria oriental com tofu:

  1. Escorra o macarrão novamente e na mesma tigela adicione as meias-luas de pepino, o coentro picado, a cebolinha em anéis e a pimenta dedo-de-moça picada.
  2. Regue com o molho de gergelim e gengibre e misture bem para que o macarrão fique totalmente coberto.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Esta salada fria deve ser montada, de preferência, individualmente.
  2. Divida a salada em tigelas ou pratos fundos (uma por pessoa).
  3. Coloque por cima os cubos de tofu.
  4. Decore com o coentro picado e o gergelim torrado.

 

🔁 DICAS EXTRAS:

  1. Pode ser preparada com soba, bifum, udon ou massas veganas (sem ovos), inclusive integral.
  2. Ótima opção de salada fria vegana para dias quentes.
  3. Excelente para levar na marmita saudável: conserva bem, é leve e nutritiva.
  4. Fica ainda melhor após algumas horas na geladeira — ideal para preparar com antecedência.
  5. Sirva em potes individuais ou tigelas fundas para uma apresentação bonita.
  6. Veja também: salada de pepino agridoce com gergelim. Combina com outras receitas veganas para montar uma refeição completa.

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