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Sopas e Saladas

SALADA DE GRÃO DE BICO COM ATUM

Salada de grão de bico com atum, refrescante e cheia de sabor! Receita fácil, nutritiva e saudável, ideal para refeições leves

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:55 + tempo de cozinhar e esfriar o grão de bico (opcional)

Intervalo: 00:30


UTENSÍLIOS

EQUIPAMENTOS

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Salada de Grão de Bico com Atum:

1 xícara(s) (chá) de grão-de-bico pré-cozido
1 lata(s) atum em óleo (ou atum natural em conserva)
1/2 unidade(s) cebola roxa , cortada(s) em meias luas bem finas
12 unidade(s) azeitonas pretas pequenas
salsinha a gosto picado (ou coentro)
1 unidade(s) tomate maduro(s), sem sementes, cortado(s) em cubos


Ingredientes Molho:

1/2 xícara(s) (chá) de azeite extra virgem
1/2 unidade(s) limão (suco)
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s) (opcional)
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes PARA FINALIZAR:

1/2 unidade(s) limão siciliano (raspas)


Ingredientes PARA ACOMPANHAR:

folhas verdes a gosto temperadas (opcional)


PRÉ-PREPARO:


  1. Se optar por cozinhar o grão-de-bico, use cerca de 80 g de grão-de-bico cru a cada 2 porções. Deixe de molho em água por pelo menos 8 horas. Escorra e cozinhe em água com sal  e uma folha de louro  na panela de pressão por 10 a 15 minutos ou  até que esteja macio, mas firme. Escorra e deixe esfriar.
  2. Se utilizar o grão-de-bico em conserva, coloque-o em uma peneira e lave em água corrente para retirar resíduos.
  3. Lave e prepare os ingredientes:
    • Descasque e corte a cebola em meias luas finas (preferencialmente com mandolim). Coloque a cebola fatiada de molho com um pouco de água e deixe por uns 15 minutos ou até a montagem.
    • Abra o(s) tomate(s), retire as sementes e corte em cubos.
    • Lave e seque a salsinha ou coentro antes de picar.
    • Lave a(s) pimenta(s)- dedo-de-moça (se usar), descarte as sementes e pique.
    • Lave o limão siciliano, retire as raspas e extraia o suco.
    • Lave as azeitonas (se forem em conserva) e seque antes de usar.
  4. Escorra o atum e desfie em pedaços médios.
  5. Se optar por folhas verdes, lave bem e deixe de molho em solução de hipoclorito de sódio. Escorra e seque as folhas completamente antes de servir. Se tiver uma centrífuga de salada, utilize-a para agilizar o processo.

PREPARO:


Molho Vinagrete:

  1. Em uma tigela ou vidro com tampa, adicione o azeite extra virgem, o suco de limão, a pimenta dedo-de-moça (opcional), o sal e a pimenta-do-reino a gosto.
  2. Emulsione batendo com um batedor de arame ou garfo, ou chacoalhe o vidro tampado.
  3. Retifique o sal e reserve.

 

Salada de Grão de Bico com Atum:

  1. Coloque o grão de bico em uma tigela, acrescente o atum em conserva.
  2. Escorra a cebola e seque bem antes de misturar com os demais ingredientes.
  3. Adicione a cebola fatiada e escorrida, misture delicadamente.
  4. Junte os cubos de tomate, as rodelas de azeitonas e a salsinha ou coentro picado e volte a misturar.
  5. Regue com ⅔ do molho vinagrete e misture bem.
  6. Leve à geladeira por cerca de 30 minutos (opcional), para incorporar os sabores e gelar.

 


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Na hora de servir, retire a salada de grão-de-bico com atum da geladeira, adicione o restante do molho e misture bem. Prove e ajuste o tempero, se necessário, com mais sal e pimenta a gosto.
  2. Transfira para uma travessa ou, se preferir, distribua diretamente nos pratos.
  3. Finalize com raspas de limão siciliano para perfumar.
  4. Sirva acompanhada de folhas verdes (opcional).


a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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