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Arroz e outros Grãos

RISOTO DE ARROZ INTEGRAL COM ALHO-PORÓ E TOFU DEFUMADO

Um arroz nutritivo e com um toque de sabor defumado.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:15


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 tigela(s), 2 panela(s), 1 frigideira(s) antiaderente(s), 1 escorredor de arroz ou peneira, 1 ralador de legumes

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador, processador ou mixer

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Arroz

1 xícara(s) (chá) de arroz integral
2 colher(es) (sopa) de azeite
1/4 unidade(s) cebola picada(s)
1/4 xícara(s) (chá) de vinho branco seco
3 xícara(s) (chá) de caldo de legumes caseiro (ver receita) (ver preparo)


Ingredientes Legumes e Tofu

100 g queijo tofu defumado cortado em cubos de cerca de 2cm a
1 unidade(s) alho-poró fatiado(s)
1/4 unidade(s) pimentão vermelho grande(s) picadinho(s)
1/4 unidade(s) pimentão amarelo grande(s) picadinho(s)
6 unidade(s) castanhas-do-pará raladas
azeite a gosto
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Caldo de Legumes Caseiro

1 L água
1/2 unidade(s) cebola picada(s) grosseiramente
1 dente(s) de alho cortado(s) ao meio (pode deixar a casca)
1 talo(s) de salsão , aproximadamente 8 cm cada talo, picado(s) (opcional)
5 unidade(s) pimentas pretas em grãos a b
1 ramo(s) tomilho
sal a gosto


Ingredientes Para Decorar

pimenta preta em grãos a gosto moída na hora a b


PRÉ-PREPARO:


1.    Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita. 
2.    Comece fazendo o caldo de legumes (ver preparo).
3.    Higienize, pique corte os ingredientes.
4.    Lave bem o arroz integral, deixe de molho por 5 minutos.
5.    Rale a castanha do Pará no lado fino do ralador ou use um mini processador ou liquidificador na função pulse.
 


PREPARO:


Caldo de Legumes (faça esta etapa antes de terminar o pré-preparo):

1.    Coloque em fogo alto, uma panela com a água e todos os ingredientes para fazer o caldo.
2.    Deixe ferver e cozinhe, em fogo baixo, por cerca de 15 minutos.
3.    Continue o pré-preparo.
4.    Quando o caldo estiver pronto, desligue o fogo e reserve quente.

 

Arroz:

1.    Em uma panela, coloque o azeite e refogue a cebola picada.
2.    Em seguida, acrescente o arroz, refogue por 2 minutos.
3.    Acrescente o vinho branco, deixe reduzir pela metade. 
4.    Acrescente o caldo de legumes quente, na proporção 1:3 (arroz:caldo)
5.    Cozinhe em fogo médio-baixo por cerca de 35 minutos, ou até que esteja cozido, mas um pouquinho ao dente.

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo de cozimento do arroz para preparar.

 

Legumes:

1.    Em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite.
2.    Adicione o alho-poró e refogue por 2 minutos. 
3.    Acrescente os pimentões e deixe-os murchar ligeiramente.
4.    Tempere com sal e pimenta.
5.    Desligue o fogo e reserve.

 

Risoto:

1.    Na frigideira antiaderente com os legumes adicione o arroz cozido.
2.    Leve ao fogo e acrescente mais de caldo de legumes para conseguir a umidade suficiente para cozinhar um pouco o tofu.
3.    Incorpore a castanha do Pará ralada.
4.    Adicione o tofu, deixe cozinhar por 2 a 3 minutos no “caldo” do risoto.
5.    Regue com um fio de azeite e misture cuidadosamente deixe envolver todo o risoto, mas sem despedaçar o tofu.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.    Arrume o risoto em uma travessa ou distribua nos pratos de preferência fundos.
2.    Decore com pimenta em grão moída.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

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