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Carnes

Rabada com agrião

Rabada com agrião, feita na pressão, com molho do cozimento.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:20 + tempo de marinada

Intervalo: 00:45


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 2 tigela(s) (1 opcional), 1 chaleira, 1 panela de pressão, 1 peneira(s), 1 centrífuga de salada (opcional), 1 tigela ou travessa auxiliar

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Rabada

8 pedaço(s) Rabada (escolha os pedaços maiores sem muita gordura)
1 unidade(s) limão
1/2 lata(s) tomate pelado em cubos com o suco
azeite a gosto
água a gosto , fervente (ver preparo)


Ingredientes MARINADA

1 xícara(s) (chá) de vinho tinto seco
3 dente(s) de alho , picados
1 unidade(s) cebola grande(s), picada(s)
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem as sementes, picada(s)
1 talo(s) de salsão , cerca de 7cm, cortado(s) em rodelas
1 unidade(s) cenoura , descascada(s) e ralada(s)
2 unidade(s) folhas de louro
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes PARA ACOMPANHAR

agrião a gosto temperado - salada


PRÉ-PREPARO:


  1. Comece o seu preparo com antecedência, pela marinada (ver preparo). O período mínimo dessa etapa é de 2 horas – se tiver disponibilidade, o tempo ideal de marinada é deixá-la de um dia para o outro.
  2. Separe os demais ingredientes e utensílios para a receita.
  3. Coloque uma chaleira com água no fogo para ferver.

PREPARO:


Rabada – Marinada (faça esta etapa com antecedência):

  1. Coloque a rabada em uma tigela, esprema sobre ela o limão, esfregue bem sobre toda carne e reserve enquanto prepara a marinada.
  2. Lave e descasque a cebola e o alho e pique.
  3. Lave a pimenta dedo de moça, descarte as sementes e pique.
  4. Lave o salsão e corte em rodelas finas.
  5. Lave, descasque e rale a cenoura.
  6. Lave a rabada em água corrente e seque com papel toalha.
  7. Limpe a rabada, descarte parte da gordura aparente.
  8. Na tigela ou em um saco plástico misture o vinho, a cebola, o alho, o salsão, a cenoura, a pimenta dedo de moça, o louro, o sal e a pimenta e misture.
  9. Coloque os pedaços de rabada dentro da marinada e misture para que fique bem incorporada ao tempero.
  10. Tampe a tigela ou amarre o saco plástico e leve à geladeira para marinar por no mínimo 2 horas.
  11. Na hora de preparar a rabada, continue o pré-preparo (item 2).

 

Rabada com Agrião:

  1. Tire a rabada da geladeira, uma meia hora antes de iniciar o preparo.
  2. Coloque uma panela de pressão, em fogo médio para aquecer.
  3. Retire a rabada da marinada.
  4. Regue a panela com azeite e coloque os pedaços de rabada, virando-os de vez em quando para que toda a superfície fique dourada – dependendo da quantidade de carne que estiver preparando, faça este passo em etapas, para evitar que a rabada crie água e cozinhe em vez de dourar.
  5. Enquanto a rabada doura, coe o vinho da marinada e reserve.mantendo a parte sólida na peneira, sem descartar.
  6. Quando a rabada estiver dourada, transfira para uma travessa auxiliar.
  7. Coloque a parte sólida da marinada (legumes e temperos) na panela e salteie até ficarem dourados.
  8. Volte a carne para a panela e misture para incorporar com os demais ingredientes.
  9. Regue com o vinho reservado, aumente o fogo para alto, e mexa, raspando o fundo da panela, até que todo o álcool tenha evaporado.
  10. Acrescente o tomate pelado e volte a misturar.
  11. Regue com a água fervente, 2 dedos acima da altura da carne.
  12. Feche a panela e quando começar a chiar, abaixe o fogo e cozinhe por 45 minutos.

 

Salada de Agrião (opcional):

  1. Enquanto a carne cozinha, se for acompanhar com a salada de agrião, lave-o e deixe de molho em solução de hipoclorito de sódio.

 

Rabada com Agrião:

  1. Ao final do tempo de cozimento, desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.
  2. Abra a panela e verifique se a carne está bem cozida, macia e soltando do osso.
  3. Acerte o tempero e a quantidade de molho, adicionando mais um pouco de água.
  4. Se necessário, tampe, novamente a panela, volte para o fogo e cozinhe por mais alguns minutos.

 

Salada de Agrião (opcional):

  1. Tire o agrião da solução de hipoclorito e lave bem em água corrente.
  2. Seque com papel toalha ou com uma centrífuga de verduras.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Arrume a rabada com agrião em uma travessa ou, se preferir, distribua diretamente nos pratos.
  2. Regue com o molho – se optar por um molho liso passe-o por uma peneira diretamente sobre a carne.
  3. Opcional – ponha o agrião em uma saladeira e tempere conforme a sua preferência.


a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Avaliações

  • 02/01/2024

    Christian Bennecke