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Legumes e Verduras

PURÊ DE BANANA DA TERRA E PEIXINHO FRITO

Uma refeição que é explosão de sabores com ingredientes inusitados, mas harmônicos.

Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:55

Intervalo: 00:10


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 peneira(s), 1 panela de pressão, 1 frigideira funda ou panela larga, 1 chaleira, 1 forma(s), 1 grade, 3 tigela(s), 1 pilão socador, 1 panela(s), 1 pinça ou escumadeira, 1 tesoura

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Purê de Banana da Terra

5 unidade(s) bananas-da-terra verdes descascadas
1 xícara(s) (chá) de água ou o suficiente para cobrir as bananas durante o cozimento
1 dente(s) de alho
1/4 xícara(s) (chá) de azeite
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Molho de Capim Limão

1 xícara(s) (chá) de açúcar demerara
1/2 xícara(s) (chá) de capim-limão cortado (4cm)
2 xícara(s) (chá) de água


Ingredientes Peixinho Empanado

6 unidade(s) folhas de peixinho da terra
2 colher(es) (sopa) de amido de milho
4 colher(es) (sopa) de água
1 xícara(s) (chá) de farinha de mandioca
1 xícara(s) (chá) de óleo de milho para fritar


Ingredientes Para Decorar

salsinha a gosto (folhas) (ou coentro)


PRÉ-PREPARO:


1.    Comece cozinhando a banana da terra (ver preparo).
2.    Lave o capim-limão (erva cidreira) e corte-o em pedaços com uma tesoura (ver preparo).
3.    Lave bem as folhas de peixinho da terra e a salsa ou coentro da finalização. Deixe-as sobre papel absorvente, para secarem bem.
4.    Separe os demais ingredientes e utensílios para a receita.


PREPARO:


Purê de Banana da Terra (esta etapa deve ser feita antes de iniciar o pré-preparo):

1.    Descasque a banana da terra verde da seguinte forma: corte as duas pontas de cada banana. Com uma faca, faça um “risco” no sentido longitudinal, descasque com as mãos.
2.    Coloque as bananas  (polpa)  na panela de pressão com a água (ver ingredientes).
3.    Feche a panela e cozinhe por 10 minutos após pegar a pressão.
4.    Continue preparando o molho de capim-limão.


 
Molho de Capim-Limão (esta etapa deve ser feita antes de concluir o pré-preparo):

1.    Com uma tesoura, corte as folhas de capim-limão em pequenos pedaços, cerca de 4 cm .
2.    Amasse as folhas picadas levemente, com a ajuda de um pilão.
3.    Em uma chaleira, aqueça a água (ver ingredientes), sem deixar ferver.
4.    Por fim, coloque o capim-limão na água aquecida (dentro da chaleira), tampe e deixe por 20 minutos em infusão.
5.    Continue o pré-preparo.


 
ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa aproveite para preparar enquanto aguarda a infusão.


 
“Molho” de Capim-Limão:

1.    Passado o tempo de infusão, coe sobre uma panela.
2.    Descarte as folhas de capim-limão.
3.    Misture o açúcar demerara com o chá.
4.    Leve ao fogo médio-baixo e deixe reduzir até ficar em ponto de calda, mais espesso (após a fervura, verifique o momento em que a mistura ficou em ponto de fio).
5.    Desligue o fogo. Reserve na panela e siga o preparo do purê de banana.

 

Purê de Banana da Terra:

1.    Passado o tempo de cozimento das bananas da terra, desligue o fogo.
2.    Retire a pressão da panela. Abra.
3.    Retire as bananas, com o auxílio de uma pinça ou escumadeira.
4.    Com uma peneira, coe a água do cozimento e reserve em uma tigela.
5.    Coloque a polpa da banana no liquidificador ou processador, juntamente com o alho, o sal e a pimenta.
6.    Adicione um pouco da água do cozimento para obter um purê homogêneo - o limite máximo da quantidade de água a ser adicionada para dar o ponto do purê é a que sobrou do cozimento das bananas.  
7.    Adicione o azeite e bata até obter a textura de uma pasta espessa e cremosa.
8.    Retorne o purê para a panela, tampe e reserve.

 

Peixinho da Terra Empanado:

1.    Coloque uma frigideira funda ou panela com o óleo de milho em fogo médio, deixe esquentar por 5 minutos. Se tiver um termômetro culinário a temperatura ideal é de 170ºC.
2.    Em uma tigela, misture o amido de milho e a água (ver ingredientes).
3.    Em outra tigela, coloque a farinha de mandioca.
4.    Passe as folhas de peixinho da terra primeiro na mistura de amido.
5.    Em seguida passe na farinha de mandioca.
6.    Frite as folhas de peixinho da terra empanadas, no óleo pré-aquecido, sem sobrepor.
7.    Quando estiverem douradas, retire com uma escumadeira, escorra sobre uma grade apoiada sobre uma forma forrada com papel toalha.
8.    Seque bem a fritura com papel absorvente.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.    Se necessário, antes de servir, aqueça o purê de banana.
2.    Coloque o purê em travessas ou se preferir distribua em pratos fundos.
3.    Ponha o molho de capim limão sobre o purê.
4.    Coloque as folhas de peixinho empanado por cima.
5.    Decore com folhas de salsinha ou coentro.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Avaliações

  • 11/07/2023

    Junior Gomes