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Legumes e Verduras

BANANA DA TERRA NO AZEITE DE URUCUM COM QUIABO

Uma delícia que alia a doçura da banana com o paladar refinado do quiabo.

Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:45

Intervalo: 00:10

📅 Cadastrada em 07/05/2020 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 frigideira alta ou wok com tampa, 1 frigideira(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Banana da Terra no Azeite de Urucum

50 ml azeite
1 colher(es) (chá) de colorau a
2 unidade(s) bananas-da-terra maduras, cortadas em rodelas médias na diagonal
1 unidade(s) tomate , cortado(s) em fatias
1 unidade(s) cebola , pequena(s), cortada(s) em fatias
2 dente(s) de alho , picados
1 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
cebolinha verde a gosto , cortada em anéis finos
sal a gosto
pimenta a gosto a
100 ml leite de coco
100 ml leite vegetal
coentro a gosto (folhinhas) picadas grosseiramente


Ingredientes Refogado de Quiabo e Pimentão

10 unidade(s) quiabos , cortados em rodelas de cerca de 1,5 cm
azeite a gosto
sal a gosto
pimenta a gosto a
1 colher(es) (sopa) de vinagre de vinho branco
1/3 unidade(s) pimentão amarelo , cortado(s) em cubinhos (ou pimentão vermelho)


Ingredientes Para Finalizar

coentro a gosto , grosseiramente picado


PRÉ-PREPARO:


  1. Descasque e corte as bananas da terra em fatias na diagonal.
  2. Sele as bananas (ver preparo).
  3. Descasque e corte a cebola em fatias. Descasque e pique o alho. Retire as sementes da pimenta dedo-de-moça e pique.
  4. Lave e corte o tomate em fatias.
  5. Lave a cebolinha e corte em anéis finos. Lave, seque e pique grosseiramente as folhinhas de coentro do preparo e da finalização
  6. Lave o quiabo em água corrente fria, escorra, seque muito bem com um pano limpo e reserve.
  7. Lave, retire as sementes e o miolo do pimentão e corte em cubinhos.

PREPARO:


Banana da Terra no Azeite de Urucum (faça essa etapa antes de continuar o pré-preparo):
 

  1. Em uma frigideira alta ou wok, que possa ser levada à mesa, aqueça o azeite, acrescente o colorau e misture até obter uma cor parecida com a do azeite de dendê.
  2. Sele rapidamente as fatias de banana da terra só para que adquiram cor, mas sem deixar cozinhar.
  3. Desligue o fogo, retire as fatias de banana, coloque sobre um papel absorvente e reserve.
  4. Continue o pré-preparo.
     

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

Se você optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo da frigideira esfriar, para preparar.


 

Banana da Terra com Azeite de Urucum:
 

  1. Na mesma frigideira em que selou as bananas, já fria, arrume primeiro as fatias de tomate, que devem cobrir todo o fundo.
  2. A seguir coloque a cebola, o alho, a pimenta dedo-de-moça, a cebolinha verde e o coentro.
  3. Adicione sal e pimenta.
  4. Coloque as fatias de banana sobre os outros ingredientes da frigideira.
  5. Regue com um pouco de azeite.
  6. Adicione o leite de coco e o leite vegetal e tampe a frigideira.
  7. Leve ao fogo alto e, quando começar a ferver, abaixe o fogo para médio.
  8. Cozinhe o ensopado, por 10 a 15 minutos ou até que a banana esteja macia (se necessário, vá regando com um pouco mais de leite vegetal  para que o ensopado fique com a suculência de uma moqueca).
     

 

Refogado de Quiabo e Pimentão:
 

  1. Enquanto o ensopado cozinha, retire as pontas dos quiabos e corte em rodelinhas de cerca de 1,5 cm.
  2. Unte uma frigideira com azeite e aqueça em fogo alto.
  3. Arrume as rodelas de quiabo de maneira que fiquem bem espalhadas para selar, e mexendo pouco para que o quiabo não babe.
  4. Vire para que toda a sua superfície fique levemente dourada.
  5. Adicione sal e pimenta.
  6. Regue com o vinagre e deixe evaporar.
  7. Acrescente o pimentão em cubinhos e cozinhe por cerca de 3 minutos até que o pimentão esteja ao dente.

 


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Desligue o fogo do ensopado e decore com o coentro da finalização.
  2. Coloque o refogado de quiabo e pimentão em uma travessa ou, se preferir, distribua em um dos lados dos pratos.
  3. Leve o ensopado de banana da terra à mesa na própria frigideira ou arrume nos pratos ao lado do refogado.


a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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