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Peixes e Frutos do Mar

PENNE AO PESTO DE MANJERICÃO COM BACALHAU

Uma massa clássica da cozinha italiana, enriquecida com um cremoso refogado de bacalhau.

Clássico (sem restrições)

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:00


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 2 panela(s), 1 escorredor de macarrão, 1 tigela(s) (opcional), 1 ralador

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador ou mixer

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Massa

200 g penne (ou outro(a) de sua preferência)
sal a gosto
azeite a gosto


Ingredientes Refogado de Bacalhau: 

200 g bacalhau cozido , em lascas (ou sobras de bacalhau)
2 colher(es) (sopa) de azeite
1 dente(s) de alho , picado
2 colher(es) (sopa) de cebola , picada
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes picada
1 unidade(s) tomate , sem sementes, cortado em cubinhos
1/4 xícara(s) (chá) de azeitona preta sem caroço grosseiramente picadas (ou azeitona preta)
100 ml água do cozimento (do penne), ver receita
2 colher(es) (sopa) de cream cheese
sal a gosto
pimenta a gosto


Ingredientes Molho Pesto de Manjericão:

1 xícara(s) (chá) de manjericão
1/4 xícara(s) (chá) de castanhas-do-pará , grosseiramente picadas (ou nozes)
1/2 xícara(s) (chá) de queijo parmesão , ralado
1 dente(s) de alho , picado
3/4 xícara(s) (chá) de azeite extra virgem
sal a gosto
pimenta a gosto


Ingredientes Para finalizar:

azeite extra virgem a gosto
queijo parmesão a gosto , ralado
manjericão a gosto (folhas)


PRÉ-PREPARO:


​​​​​​1.  Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
2.  Coloque uma panela com água para ferver para cozinhar o penne.
3.  Lave, descasque e pique a cebola.
4.  Lave, descasque e pique o alho para o bacalhau e o molho pesto.
5.  Lave, descarte as sementes e pique a pimenta dedo de moça.
6.  Lave as folhinhas de manjericão, seque e reserve sobre papel toalha. Separe algumas para a finalização.
7.  Lave o tomate, corte em quatro partes, retire as sementes, e corte os quartos em cubinhos.
8.  Descaroce as azeitonas (se não comprou sem caroço) e pique grosseiramente.
9.  Também, pique grosseiramente as castanhas do Pará ou nozes.
10.  Se não comprou o queijo ralado, rale de preferência no lado fino do ralador.


PREPARO:


Molho Pesto de Manjericão:

1.   Coloque em um processador ou em uma tigela para usar um mixer todos os ingredientes do molho - castanhas ou nozes, alho picado, queijo ralado,  azeite extra virgem,, sal e pimenta.
2.  Bata, pulsando, para misturar bem todos os ingredientes.
3.   Por último, acrescente as folhinhas de manjericão. Pulse/bata até que o manjericão esteja cortado em micro pedacinhos – o molho não deve ficar homogêneo.
4.  Retifique o tempero e reserve.
5.  O cubo de gelo ajuda a deixar o pesto bem verdinho, mas não é obrigatório. Se amarelar, acrescente 1 cubo a cada 2 porções..

 

Penne: 

1.  Quando a água ferver, adicione o sal, junte o penne e cozinhe seguindo o tempo indicado na embalagem.

 

Refogado de Bacalhau:

1.  Separe o bacalhau pré-cozido ou as sobras em lascas.
2.  Em uma panela, em fogo alto, salteie a cebola picada no azeite até ficar transparente, junte o alho e a pimenta dedo de moça e continue salteando até começarem a mudar de cor.
3.  Adicione as lascas de bacalhau e refogue, mexendo de vez em quando, por 3 minutos.
4.  Acrescente os cubinhos de tomate e refogue por mais 2 minutos.
5.  Tempere com sal e pimenta.
6.  Desligue o fogo e reserve.
7.  Não coloque as azeitonas agora para não manchar o refogado.

 

Penne: 

1.  Quando a massa estiver cozida, escorra, mas reserve um pouco da água do cozimento.
2.  Volte a massa para a panela, regue com um pouco de azeite para não grudar e misture.

 

Refogado de Bacalhau:

1.  Ligue novamente o fogo do refogado.
2.  Junte a água do cozimento da massa  (ver quantidade nos ingredientes) e adicione o cream cheese, misturando bem.
3.  Abaixe o fogo para médio e cozinhe por cerca de 3 minutos, para mesclar os sabores.
4.  Acrescente as azeitonas e misture.
5.  Verifique, novamente, o sal e a pimenta.
6.  Se o refogado estiver um pouco seco, acrescente mais um pouco da água do cozimento para que fique bem cremoso.

 

Penne ao Pesto de Manjericão: 

1.  Ao mesmo tempo, acenda o fogo do penne e mexa até voltar a aquecer.
2.  Desligue o fogo, adicione o molho pesto e misture até que a massa esteja bem envolvida com o molho.
3.  Se necessário, adicione um pouco da água do cozimento da massa para emulsionar.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.  Arrume o penne ao pesto em uma travessa, ou se preferir divida nos pratos.
2.  Coloque o refogado de bacalhau por cima, no centro da massa.
3.  Regue o refogado de bacalhau com um fio de azeite extra virgem.
4.  Polvilhe com o queijo parmesão ralado.
5.  Finalize com as folhinhas de manjericão.
6.  Sirva, numa tigela, mais queijo ralado à parte.


 


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