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Sanduíches e Comidinhas

PASTEL - MASSA E RECHEIOS

Uma massa crocante e a opção de três recheios - porco, queijo coalho com alecrim e banana caramelada que vão deixar todos com água na boca.

Clássico (sem restrições)

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50 + + tempo de descanso da massa + tempo para preparar os recheios (variado)

Intervalo: 00:10


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 panela(s), 1 frigideira(s), 1 frigideira(s) funda(s) ou tipo wok, 1 tigela(s) (opcional), 1 peneira(s) (opcional), 1 rolo de abrir massa (opcional), 1 anel de corte ou carretilha (opcional), 1 ralador

EQUIPAMENTOS

convencionais + processador (opcional) + cilindro de macarrão (opcional)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes PASTEL

120 g massa de pastel


Ingredientes MASSA DE PASTEL CASEIRA - OPCIONAL

85 g farinha de trigo + um pouco para abrir a massa (opcional)
1/3 unidade(s) ovo inteiro(s), ligeiramente batido(s). (opcional)
1/3 colher(es) (sopa) de óleo (opcional)
1 colher(es) (café) de cachaça , para dar mais crocância (opcional)
15 ml água , gelada, adicionada aos poucos.
sal a gosto , dluído (ver receita). (opcional)


Ingredientes Recheio - Bisteca de Porco:

100 g bisteca de porco , desossada e limpa de toda a gordura, moída
1 colher(es) (sopa) de cebola , picada bem fina
1/2 dente(s) de alho pequeno(s) de alho, picado(s) bem fino
1/4 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
1 colher(es) (sopa) de vinho tinto seco
1/2 colher(es) (sopa) de extrato de tomate
1/3 colher(es) (café) de páprica doce
1/4 colher(es) (café) de cominho (opcional)
1 unidade(s) folha de louro
1 xícara(s) (chá) de água fervente
azeite a gosto
sal a gosto
pimenta a gosto
salsinha a gosto picada


Ingredientes Recheio Queijo Coalho e Alecrim:

80 g queijo de coalho , ralado
alecrim fresco a gosto - ramos, o suficiente (ver receita) + folhinhas para o recheio


Ingredientes Recheio de Banana Caramelada:

1 unidade(s) banana nanica grande(s), madura(s), cortada(s) em meias luas médias
1 1/2 colher(es) (sopa) de açúcar
4 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
1/4 unidade(s) limão (suco )
1/3 colher(es) (sopa) de amido de milho
4 colher(es) (sopa) de água
noz moscada a gosto ralada


Ingredientes PARA FRITAR

óleo a gosto


PRÉ-PREPARO:


  1. Se optou por usar massa caseira comece fazendo a massa (ver preparo).
  2. Separe os outros ingredientes e utensílios para a receita . 
  3. Verifique quais recheios vai preparar: opção 1: Recheio de Bisteca de Porco , opção 2: Recheio de Queijo Coalho e Alecrim - e opção 3: Recheio de Banana Caramelada e veja o preparo de cada um deles.

PREPARO:


Massa de Pastel Caseira - Opcional  (faça esta etapa antes de começar pré-preparo do recheio):

  1. Em uma tigela, peneire a farinha.
  2. Bata levemente o ovo e meça a quantidade necessária para a receita.
  3. Transfira a farinha para um processador – ou continue na tigela para fazer a massa na mão.
  4. Faça um buraco no meio da farinha e adicione o ovo, o óleo e o sal diluído em um pouco da água.
  5. Se optou por usar cachaça, que deixa a massa depois de frita mais crocante, acrescente também agora.
  6. Misture bem e bata a massa, juntando a água restante, até que fique homogênea e forme uma bola lisa e firme.
  7. Embrulhe em papel filme e leve à geladeira para descansar por 1 hora.
  8. Continue o preparo do recheio escolhido.

 

Opção 1: Recheio de Bisteca de Porco:

  1. Coloque uma chaleira no fogo com água para ferver.
  2. Se comprou a carne já moída vá para o item 5.
  3. Se comprou a bisteca, retire o osso e toda a gordura aparente.
  4. Coloque a carne num processador e, usando a função pulse, triture a carne em pedacinhos – cuidado para não virar uma pasta.
  5. Lave e descasque a cebola e o alho e pique-os muito finos.
  6. Lave a pimenta dedo de moça (opcional), descarte as sementes, e pique.
  7. Lave e seque a salsinha da finalização, pique e reserve sobre papel toalha.
  8. Aqueça uma panela, em fogo alto, e regue com um fio de azeite.
  9. Coloque a carne de bisteca moída e refogue até estar dourada em toda a superfície, dependendo da quantidade refogue em várias etapas para que a carne não cozinhe no próprio líquido em vez de dourar.
  10. Retire a carne da panela e reserve numa travessa auxiliar.
  11. Coloque mais um fio de azeite na panela e salteie a cebola, o alho e a pimenta dedo de moça (opcional) até estarem levemente dourados.
  12. Transfira a carne novamente para a panela e misture.
  13. Adicione o extrato de tomate, a páprica, o cominho (opcional), o sal, a pimenta e a folha de louro, mexa para incorporar e refogue por mais 1 minuto para mesclar os sabores.
  14. Regue com o vinho e deixe evaporar.
  15. Junte a água fervente (ver quantidade nos ingredientes), abaixe o fogo para o mínimo e cozinhe até a carne estar macia, perfeitamente cozida e com uma textura úmida, mas sem líquido  – o tempo de cozimento depende da quantidade de carne que estiver usando.
  16. Durante o cozimento da carne, se necessário, vá regando com um pouco mais de água fervente.
  17. Desligue o fogo e descarte a folha de louro.
  18. Transfira a carne para uma travessa auxiliar e espalhe para esfriar.

 

Opção 2: Recheio de Queijo Coalho e Alecrim:

  1. Lave, seque os ramos de alecrim e separe algumas folhinhas.
  2. Coloque os ramos na travessa em que vai servir, cobrindo todo o fundo.
  3. Pique as folhinhas para usar no recheio.
  4. Rale o queijo coalho no lado grosso.
  5. Em uma tigela, misture o queijo com o alecrim picado.


Opção 3 – Banana Caramelada:

  1. Lave e descasque a(s) banana(s) e corte ao meio no sentido do comprimento. A seguir, lamine as meias bananas em meias luas não muito finas, para o recheio ficar pedaçudo.
  2. Lave, seque, corte o limão e esprema o suco.
  3. Espalhe o açúcar numa frigideira, de tamanho proporcional à quantidade que vai fazer.
  4. Leve ao fogo mínimo e deixe derreter e adquirir uma cor dourada – cuidado para não passar do ponto, senão o caramelo pode ficar amargo.
  5. Assim que atingir a cor desejada, adicione a manteiga e ¾ da quantidade indicada de água, misture bem e, continue em fogo baixo até que todo o caramelo tenha derretido.
  6. Acrescente a banana cortada em meias luas, o suco de limão e rale, por cima a noz moscada.
  7. Volte a misturar para incorporar os ingredientes.
  8. Dilua o amido de milho no restante da água.
  9. Assim que as bananas estiverem cozidas, adicione o amido de milho e, mexendo, cozinhe até o recheio soltar do fundo da panela.
  10. Espalhe o recheio de banana numa travessa auxiliar para esfriar.


Massa de Pastel Caseira - Abrir:

  1. Se optou pela massa caseira, depois do tempo de descanso, retire da geladeira.
  2. Polvilhe um pouco de farinha sobre a bancada e coloque a massa (dependendo da quantidade faça o processo de abrir em várias etapas).
  3. Abra a massa o mais fino que conseguir com um rolo de macarrão ou com um cilindro de macarrão.

 

Massa de Pastel - Cortar:

  1. Estenda a massa caseira aberta sobre a bancada enfarinhada e corte com o auxílio de um copo, um aro, uma carretilha, ou uma faca.
  2. O formato pode ser de pastel de feira, ou pasteis menores, tipo aperitivo.
  3. Faça o mesmo caso tenha optado pela massa comprada, em rolo que não vem cortada.

 

Pastel – Rechear e Fritar:

  1. Distribua o recheio escolhido no centro de cada porção de massa já cortada anteriormente – não ponha demais para que o pastel não estoure ao fritar.
  2. Umedeça as bordas da massa, com um pouco de água, dobre a massa para fechar o pastel e aperte bem as bordas para grudar.
  3. Com o auxílio de um garfo, pressione as bordas para garantir que o pastel vai estar bem fechado.
  4. Coloque uma wok ou frigideira funda com óleo em fogo alto.
  5. Enquanto o óleo esquenta forre uma assadeira com papel toalha ou use uma grade ou uma peneira para escorrer os pastéis.
  6. Quando o óleo aquecer, abaixe o fogo para médio e vá colocando os pastéis - poucos de cada vez, pois tem que estar bem separados na frigideira.
  7. Enquanto os pastéis fritam, com uma escumadeira, vá jogando óleo quente sobre eles.
  8. Quando um lado estiver dourado vire e doure o outro lado.
  9. Retire os pastéis e coloque para escorrer.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Sirva os pastéis bem quentinhos.
  2. A sugestão para o pastel de queijo coalho é servir sobre a "cama" de alecrim.
  3. Bom apetite!!

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